Телеведущие Наталья Кларк, Дарья Миронова, Мария Басс и Соня Гудим – о своей работе тренерами на Матче Звёзд КХЛ 2018.

Одной из главных «фишек» Матча Звёзд стало присутствие на тренерской скамейке девушек-телеведущих – Натальи Кларк, Дарьи Мироновой, Марии Басс и Сони Гудим. Зрители оценили по достоинству новшество КХЛ, а сами девушки стали настоящим украшением всех игр и отлично справились со своей ролью.

Матч Звёзд КХЛ 2018. Лучший – Дивизион Тарасова

Кларк: «Игроки сказали, что по мне плачут Олимпийские игры»

18_20180113_ASG_MSH_KUZ_32.jpg

Наталья Кларк, тренер команды Дивизиона Боброва:

- Никаких разочарований от того, что финишировали последними! Конечно, после матча за третье место я сказала ребятам, что они не выполнили мою установку. Шучу. Не будем забывать, что это Матч Звёзд. И мне кажется, что те два поединка, которые мы провели, доставили радость не только игрокам, но и болельщикам. 

Мы не забывали о них, кстати. С трибун нам скидывали свитера, плакаты для автографов. И мы отрывались от игры, расписывались. Ведь в этих матчах, в конце концов, не победа главное. Главное – настроение болельщиков, которые могут увидеть вблизи наших главных звёзд. Всех вместе.

- Показалось, что девушки (хотя на первом месте было именно шоу), смогли на короткое время ощутить себя в роли настоящих хоккейных тренеров, почувствовать, каково это – руководить командой.

- Да, это так! И отдельное спасибо я хочу сказать Илье Ковальчуку. Он мне здорово помог. Я попросила перед матчем за третье место дать установку на игру. И после неё ребята во главе с Ильёй сказали, что по мне плачут Олимпийские игры. Игроки действительно хотели, чтобы всё закончилось лучше в спортивном плане… Ну что ж, день на день не приходится. Но у меня ни к одному нет претензий по самоотдаче.

- Вы усвоили один из главных тренерских штампов.

- В данном случае это точно не штамп! Каждый из нас сделал всё, что мог. Никто не ходил и не бухтел о том, что ему что-то не нравится. Никита Гусев, когда мы проигрывали, сказал: «Не переживай, сейчас всё будет!» И хет-трик сделал!

- Что сказал вам «Олег Валерьевич»? (Вместо Олега Знарка на Матч звёзд привезли его картонного двойника – прим. KHL.ru)

- Сказал, что надо больше тренироваться. (Улыбается.)

Миронова: «Очень устала, труден тренерский хлеб»

18_20180113_ASG_MSH_KUZ_138.jpg

Дарья Миронова, тренер команды дивизиона Чернышёва:

- Первое ощущение после того, как всё кончилось – усталость. И уж конечно не от того, что пришлось стоять на скамейке на каблуках. Это усталость моральная, физическая. Я болела за команду, переживала очень. Труден, труден тренерский хлеб! Я это и так знала, потому что не раз видела, в каком состоянии приходят тренеры к нам на эфир после игр. У кого-то давление подскакивает, кто-то морально опустошен. И интервью получаются иногда, плохие, иногда резкие, иногда не получаются вообще. А тут самой пришлось всё это испытать. 

Так что – строго не судите. Мы часто говорим: живите хоккеем, болейте хоккеем. Но я реально физически устала болеть хоккеем, и после игры жутко хотела есть. 

- Любимчики в команде у вас появились?

- Мне кажется, что я после полуфинала перехвалила команду… Шучу. Они – молодцы. Было трудно. Дивизион Тарасова обещал нам навязать высокие скорости, так и произошло. Мои приезжали на скамейку и говорили: «Они чего там объелись»? Соперник реально вышел играть, а не на представление. Козун носился, как бешеный, но наши всё равно немного не успевали поначалу.

- Вы были очень эмоциональны, кричали, постоянно что-то объясняли игрокам.

- Я вообще по жизни человек активный. Кстати, в первый день, на Мастер-шоу я была более агрессивной. А сегодня перед первой игрой сказала ребятам, что буду помягче, а агрессивней должны стать они.

Басс: «У нас с Назаровым в команде был великолепный микрокимат»

02_20180114_ASG_KUZ_9.jpg

Мария Басс, тренер команды дивизиона Харламова:

- Очень рада, что мы выиграли матч за третье место и не считаю, что бронза – это плохой результат. Мы же присутствуем на празднике! Но перед последней игрой выходили с настроем победить. И победили. Только это мы будем помнить. А ещё – мастер-шоу, где наша команда тоже стала первой. Так что бронза и суперскиллз – это очень неплохо.

- Как вам работалось с Андреем Назаровым?

- Великолепно. Всё по делу, всё хорошо и спокойно. Именно спокойно! У нас была милая и добрая раздевалка. Такой великолепный микроклимат удалось создать.

- Игроки вас слушались?

- Я говорила им вдохновляющие слова.

Гудим: «Договорились с ребятами, что победим, и победили!»

35_20180114_ASG_GOL 78.jpg

Соня Гудим, тренер команды дивизиона Тарасова:

- Главное впечатление от Матча Звёзд – это то, как люди, совершенно разные, объединяются ради общего дела. И на волне этого возникает такой мощный поток позитива и такая крутая энергетика… Прямо до мурашек

- Ждёте, что в аэропорту Челябинска вас будут встречать толпы фанатов, а по городу теперь невозможно будет спокойно ходить из-за сверхпопулярности?

- Во-первых, так получилось, что лечу я после Матча звёзд не в Челябинск, а в Екатеринбург – не было прямых рейсов. Ну а что касается популярности – иногда меня действительно узнают. Но только тогда, когда я выгляжу, как в эфире. Обычно же хожу в надвинутой на глаза шапке и без макияжа. Так что я в полной безопасности. Ну а что касается популярности в интернете… Хоккейная аудитория – самая крутая. Столько веселых и открытых людей редко, где встретишь.

- Так каково это – быть тренером?

- Не сказала бы, что я успела это до конца прочувствовать. Всего два матча, по два периода каждый – мне не хватило. Хотела бы углубить этот опыт. Как видите, у меня неплохо получается.

- Какое самое главное тактическое решение вы приняли в финале?

- Мы приняли его ещё перед турниром. Договорились с ребятами, что будем побеждать – и точка. Ребята пообещали, что всё будет хорошо. И сдержали слово! Да, и ещё они не отпустили меня на вечеринку накануне турнира. Вернее, я сама не пошла – хоккеисты соблюдали режим, и я тоже. Солидарность.

Главное впечатление от Матча Звёзд – как люди, совершенно разные, объединяются ради общего дела. На волне этого возникает такой мощный поток позитива, такая энергетика…

- А, может быть, они всё-таки пошли на вечеринку?

- Нет, я верю ребятам. Они хорошо отдохнули, свежими вышли на лёд.

- Вы – видеоблогер. Кто из игроков вашей команды имеет шансы проявить себя в этой сфере?

- Никита Нестеров. Его харизме и обаянию может позавидовать любой видеоблогер. 

- Как вы ощущали себя среди девушек-коллег?

- Сначала немного волновалась. Ведь у них – огромный опят работы на телевидении, в хоккее. Но они меня поддержали, за что им огромное спасибо. Они – очень крутые девчонки.

- Могли вы ещё месяц назад представить, что будете стоять на тренерской скамейке Матча звёзд, побеждать, что вас будут поздравлять Рене Фазель и Дмитрий Чернышенко?

- Сказать честно, я ещё позавчера не могла представить этого. И, поднимаясь каждый раз на скамейку, не верила, что это всё происходит со мной. Что я – на Матча звёзд, я тренер. Что-то невероятное.

А что говорили о девушках-тренерах их подопечные? Ответ – в видеоролике от спецкорров KHL.ru.

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Поделиться