«Авангард» уступил в четвёртом матче подряд, на отметке 15 матчей прервалась результативная серия Александра Бергстрёма, благодаря четырём голам Николая Прохоркина СКА обновил рекорд лиги по проценту набранных очков, матчи-триллеры состоялись в Череповце и Москве, – все события в обзоре дня на KHL.ru.
Францоуз выиграл дуэль у Фурха
Авангард (Омская область) – Трактор (Челябинск) 1 – 2 (1:1 0:0 0:1)
«Барыс» прервал серию поражений
Автомобилист (Екатеринбург) – Барыс (Астана) 2 – 4 (0:1 1:2 1:1)
Самсонов «засушил» ханты-мансийцев
Югра (Ханты-Мансийск) – Металлург (Магнитогорск) 0 – 3 (0:0 0:1 0:2)
Бергстрём остановился на цифре «15», Салак сделал первый «сухарь»
Лада (Тольятти) – Сибирь (Новосибирская область) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)
Волевая победа «Спартака» в дерби
ХК Динамо М (Москва) – Спартак (Москва) 4 – 5 (1:0 1:2 2:3)
11 шайб в Матче гордости
Северсталь (Череповец) – Локомотив (Ярославль) 5 – 6 OT (2:0 1:4 2:1 0:1)
Первый покер Прохоркина в карьере
СКА (Санкт-Петербург) – Адмирал (Владивосток) 7 – 2 (2:1 4:0 1:1)
Минчане снова не справились дома с «Куньлунем»
Динамо (Минск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 1 – 3 (0:1 1:2 0:0)
Дубль Редлихса не спас рижан
Динамо (Рига) – Амур (Хабаровск) 3 – 4 (1:2 0:0 2:2)

Францоуз выиграл дуэль у Фурха

Авангард (Омская область) – Трактор (Челябинск) 1 – 2 (1:1 0:0 0:1)

Одной из интриг матча «Авангард» - «Трактор» стало очное противостояние двух основных вратарей олимпийской сборной Чехии Доминика Фурха и Павла Францоуза. Главный тренер чешской сборной Йозеф Яндач отметил, что именно они будут являются кандидатами на пост номер один. Команды начали встречу активно, сначала Андре Петерссон открыл счёт в большинстве, а затем Игорь Полыгалов забил за «Трактор» после ошибки Евгения Медведева.

Во втором периоде команды действовали агрессивно у чужих ворот, суммарно нанеся 28 бросков, территориальным преимуществом же больше владели хозяева льда. Одна из команд могла решить исход при реализации лишнего, но команды надёжно действовали в обороне. А на последних минутах «Трактор» подловил соперника – Пол Щехура отдал передачу на Рихарда Гюнге, который вывел команду вперёд. После этого поражения омичи упустили лидерство в своём дивизионе по потерянным очкам

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора:

- Тяжелый матч, очень рады победе. Начали робко, потом то, о чем договаривались – играть терпеливо, допускать минимум ошибок в обороне – то получилось. Где ошибки были, там подчистил Паша (Францоуз). Слова благодарности команде за самоотдачу и за победу.

Герман Титов, главный тренер «Авангарда:

- Ребят своих ни в чем не могу упрекнуть, играли здорово, создавали моменты. Завершение, конечно, хромало. Создали много моментов, которые нужно было завершать, но не получилось. Видно, что ребята психологически зажаты. Только через работу нужно выходить из этого кризиса. (Пресс-служба «Трактора»)

наверх

«Барыс» прервал серию поражений

Автомобилист (Екатеринбург) – Барыс (Астана) 2 – 4 (0:1 1:2 1:1)

За несколько часов до матча стало известно, что астанинская команда расторгла контракт с нападающим Линденом Веем, который принял участие в Матче звёзд, но не поехал с командой на этот выезд. Показывать себя пришлось вновь местным игроками, и на 9-й минуте Ярослав Евдокимов вывел казахстанцев вперёд. Для нападающего эта шайба стала второй в лиге и первой за два сезона.

Команде Владимира Крикунова, чтобы проснуться нужно было пропустить вторую шайбу от «Барыса» в начале второго периода от Никиты Михайлиса. Алексей Василевский отыграл одну шайбу после добивания на чужом «пятачке». Но ко второму перерыву астанинцы вернули себе лидерство в две шайбы – Роман Старченко отличился в контратаке. Хозяева были намерены отыграться, но не шло большинство у «Автомобилиста». В итоге Старченко смог оформить дубль. Хозяева смогли отыграть одну шайбу, когда уже оставалось слишком мало времени. Екатеринбуржцы в очередной раз упустили возможность гарантировать себе место в плей-офф, а астанинцы прервали серию поражений из 9 матчей.

наверх

Самсонов «засушил» ханты-мансийцев

Югра (Ханты-Мансийск) – Металлург (Магнитогорск) 0 – 3 (0:0 0:1 0:2)

Для «Металлурга» поездки в Ханты-Мансийск стали одними из самых неприятных в последние годы, магнитогорцы не могут одержать здесь победу в четырёх матчах подряд. Для нападающего команды Дениса Кокарева эта встреча стала 500-й в регулярных чемпионатах КХЛ. Почти два периода команды вели равную борьбу, но за 40 секунд до конца второй двадцатиминутки Мэтт Эллисон смог пробить Тимура Билялова.

В начале третьего периода уральцы могли закрепить своё преимущество, но не смогли воспользоваться двойным большинством. «Югра» гораздо активнее провела третий период, но в завершающей стадии игроки команды не могли переиграть молодого голкипера Илью Самсонова, который во второй раз в сезоне сыграл «на ноль». В самом конце встречи Оскар Осала и Войтек Вольский сделали преимущество гостей уверенным по счёту.

Виктор Козлов, главный тренер «Металлурга»:

- Готовились к этому матчу, знали, что «Югра» сейчас хорошо играет. Команда была на ходу за исключением игры с «Трактором», где неудачно выступили. Мы серьезно настраивали ребят. До второго гола, который забили в пустые ворота, игра была напряженной. «Югра» хорошо атаковала и оборонялась, создала нам много трудностей. Я доволен, как ребята отыграли в обороне, помогли Илье Самсонову сыграть «на ноль». Очень важные для нас три очка.

Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»:

- Мы создаем моменты, но хотим забить какие-то красивые голы в пустые ворота. А нас то ли не пускают на пятак, то ли мы не лезем, но скорее всего не лезем. «Магнитка» хорошо защищала свой пятак. Иностранцы наши или домой собрались, или на Олимпиаду - не играют в последнее время. (Пресс-служба «Югры»)

наверх

Бергстрём остановился на цифре «15», Салак сделал первый «сухарь»

Лада (Тольятти) – Сибирь (Новосибирская область) 0 – 1 (0:0 0:0 0:1)

Потерявшая шансы на попадание в плей-офф «Лада» по словам игроков не собирается сдаваться, чтобы доставить радость своим болельщикам. Тем более, что в следующий раз они увидят команду только 1 марта, в последнем поединке регулярки. Новосибирцы же продолжают отчаянное сражение за место в кубковой восьмёрке и в последнее время поймали победную волну, выиграв восемь матчей из девяти. У всех на слуху и Александр Бергстрём, всерьёз угрожающий рекорду КХЛ по длительности результативной серии. До поединка с «Ладой» она равнялась 15 поединкам, до высшего достижения оставалось две игры.

В первом периоде команды создали примерно поровну голевых моментов, однако два Александра, Лазушин и Салак, действовали выше всяких похвал. После перерыва гости усилили натиск, отличные моменты упустили Патрик Закриссон, с пятака не сумел переправить шайбу в сетку защитник Илья Морозов, а на предпоследней минуте Владимир Первушин зарядил в штангу.

В итоге судьбу матча решил единственный гол. За три минуты до сирены Патрик Закриссон в большинстве, тщательно прицелившись, поразил дальний угол ворот Лазушина. Бергстрём, хоть и был в этот момент на льду, голевой передачи не получил. Это означало, что впечатляющая серия нападающего «Сибири» завершилась. Салак записал на свой счёт первый «сухарь» в чемпионате. 

Владимир Юрзинов, главный тренер «Сибири»:

- Тяжелая, вязкая игра до гола, одержали очень важную победу. Я доволен.

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Соглашусь с коллегой. Игра была вязкая, и когда к третьему периоду подходишь при счете 0:0, понятно, что это матч до гола. В концовке, гости использовали свой шанс. Своих игроков упрекнуть могу только в том, что мы слишком много поводов давали судьям, чтобы нас удаляли. (Пресс-служба ХК «Лада»)

наверх

Волевая победа «Спартака» в дерби

ХК Динамо М (Москва) – Спартак (Москва) 4 – 5 (1:0 1:2 2:3)

Под занавес регулярки болельщикам предстоит увидеть два дерби между «Спартаком» и «Динамо». В этом сезоне они интересны, как никогда, поскольку команды – прямые конкуренты за место в плей-офф Запада и к очной встрече подошли с одинаковым количеством очков, правда, бело-голубые имели на матч больше. Для «Спартака» этот матч стал последним гостевым в регулярке, правда, гостевой статус был чисто номинальным, поскольку команда Вадима Епанчинцева делит с соперником «ВТБ Ледовый дворец».

Символическое вбрасывание перед матчем сделал популярный актёр Денис Никифоров, болельщик бело-голубых. Ещё одна интересная деталь – на скамейку «Спартака» после двух поражений подряд вернулся генеральный менеджер Алексей Жамнов. В конце прошлого года именно с его появления начался взлёт команды в турнирной таблице.

С первых же минут «Динамо» предложило сопернику предельно жёсткий силовой хоккей, к которому спартаковцы оказались не совсем готовы. Завладев инициативой, бело-голубые реализовали первое же большинство – отменным кистевым броском над плечом Никиты Беспалова блеснул Михаил Варнаков. Этот гол стал для него юбилейным, 200-м в чемпионатах страны.

Следующий всплеск активности пришелся на середину второго периода. Сначала Райан Стоа, пройдя по краю, кистевым броском прошил Александра Ерёменко, но почти сразу же Иван Игумнов сотворил гол для ТОП-10, в падении послав шайбу в девятку. Однако на второй перерыв команды всё же ушли при ничейном результате – Дмитрий Черных был активен в средней зоне, завладел шайбой и разобрался с Ерёменко. 

Третий период стал самым насыщенным на события. До 47-й минуты доминировал «Спартак», забросив три шайбы, причём правильность гола Александра Хохлачёва арбитры довольно долго просматривали на предмет положения «вне игры», по после второго гола на зубодробительный силовой приём Мартиньша Карсумса попал Алексей Пепеляев и с большим трудом смог покинуть лёд. После того, как счёт стал 4:2 Ерёменко уступил место Ивану Бочарову. Однако динамовцы не сдались и на последних минутах Илья Никулин и Владимир Брюквин до предела обострили интригу матча. Но «Спартак» всё же выстоял и завоевал три очка в дерби. 

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:

- «Динамо» проиграло очень важный матч. Но у меня нет претензий к ребятам по желанию. Они проявили сумасшедшую самоотдачу. Начали неплохо, реализовали большинство, но ненужные ошибки и гол в раздевалку во втором периоде подвели команду. В конце третьего периода очухались, но времени уже не хватило.

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

Понимали важность матча. Готовились очень серьёзно. Провели с нашей стороны хороший матч. Забили хорошие голы, благодарен ребятам. В концовке в третьего периода при счёте 5:2 свалились не на свою игру. К счастью, достояли. Разберём моменты, это большой урок для нас. По движению было намного лучше, чем в Питере. Ребята заслужили победу. («Чемпионат»)

наверх

11 шайб в Матче гордости

Северсталь (Череповец) – Локомотив (Ярославль) 5 – 6 OT (2:0 1:4 2:1 0:1)

Игру с «Локомотивом» «Северсталь», бьющаяся за место в плей-офф Запада презентовала как Матч гордости, пригласив на него двух выдающихся череповчан, участников боевых действий в горячих точках, главу череповецкого ОМОНа Геннадия Малышева и старшего лейтенанта Виталия Леонова. Сами хоккеисты вышли на лёд в форме стиля «милитари».

В такой атмосфере хозяева просто не могли не начать матч сверхактивно и по итогам периода перебросали четвёртую команду Запада более чем вдвое. Преимущество вылилось в два гола. Массированная атака в большинстве на девятой минуте завершилась тем, что Дмитрий Кагарлицкий с третьего добивания вогнал-таки шайбу в сетку, перекинув лежащего уже на льду Александра Судницына. Второй гол стал результатом настойчивости лучшего нападающего прошлой недели Руслана Карлина и ошибки защитника «Локомотива» Павла Коледова за своими воротами.

Ничто не предвещало того, что случилось во втором периоде. Неизвестно, какие слова нашёл для своих подопечных Дмитрий Квартальнов, но к 26-й минуте «Локомотив» уже вёл в счёте после мощного щелчка Якуба Накладала, быстрой атаки, завершённой Александром Елесиным и эффектного броска с неудобной руки Артёма Ильенко. Более того, на 36-й минуте гости забили в четвёртый раз, после чего Юлиус Гудачек уступил место Алексею Артамкину

Однако «Северсталь» нашла в себе силы быстро отойти от шока и сократила разрыв в счёте ещё до перерыва. Но это были ещё не все голы невероятного матча. На 46-й минуте Николай Стасенко добил шайбу после отскока от борта, но Ярославль тут же ответил голом 19-летний Георгий Иванов (для него шайба стала дебютной в КХЛ). И всё же судьба этого триллера решилась в овертайме, куда встречу перевёл к восторгу болельщиков Александр Евсеенков на 54-й минуте. Победу же гостям принёс Брэндон Козун

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Хороший первый период провели. Во втором, к сожалению, пропустили четыре гола. Не хочу никого обвинять, после игры сказал ребятам, что они молодцы, сражаются до конца. Хочу отдать им должное. Но 26:5 во втором периоде по броскам сказалось. Мы не блокировали броски. Возможно, раньше времени поверили в удачу. Но игра показала, что команда даже при счете 2:4 бьется до конца, выровняли счет. В овертайме допустили ошибку. Тем не менее хочу поблагодарить команду. Мы находимся в тяжелой ситуации в плане выхода в плей-офф, но цепляем очки, и это радует. Перед олимпийской паузой осталось две игры. Ребята не бросают играть.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

- Весёлый матч получился. «Качельный». В первом периоде здорово играл Череповец. Во втором периоде лучше были уже мы. К сожалению, мы опять получили четыре шайбы в меньшинстве. Нужно отдать должное сопернику, который реализовывает численное превосходство, который умеет это делать. Здорово, что забили в овертайме и выиграли. («Чемпионат»)

наверх

Первый покер Прохоркина в карьере

СКА (Санкт-Петербург) – Адмирал (Владивосток) 7 – 2 (2:1 4:0 1:1)

«Адмирал», недавно распрощавшийся с мечтами о кубковой весне, неожиданно одержал в последних четырёх матчах четыре победы, в том числе над «Авангардом» и «Локомотивом». Теперь соперником «моряков» стали грозные петербургские «армейцы», которые в данной игре могли установить рекорд лиги по проценту набранных очков за «регулярку». Для этого команде Олег Знарка нужно было завоевать всего один балл.

Интересно, что символическое вбрасывание перед игрой СКА и «Адмирала» провели жители блокадного Ленинграда. А что касается исхода встречи, то по счёту не скажешь, что «армейцы» с этим соперником испытали большие трудности. «Моряки» оказывали видимое сопротивление только в стартовом отрезке, который завершился со счётом 2:1 в пользу хозяев. А далее в ворота дальневосточников стало залетать уже практически всё. Во втором периоде хет-трик – третий в карьере и первый за СКА – оформил Николай Прохоркин, помимо него из петербуржцев отличились также Патрик Херсли, Сергей Калинин и Илья Каблуков. А в третьей двадцатиминутке Прохоркин забил и четвёртый раз!

Первую шайбу «Адмирала» забросил Самвел Мнацян, ранее не набиравший очков в 12 встречах подряд, и его гол для гостей не оказался единственным. Позднее партнёра поддержал Вадим Перескоков.

 

Олег Леонтьев, и.о. главного тренера «Адмирала»:

- Обескураживающее начало. Потом вырулили игру. Во втором периоде слишком много большинства было у СКА, соперник практически всё реализовал. Мы потеряли ведущего защитника. У Волченкова точно сотрясение, был толчок на борт, пока не известно, что с ним. В третьем периоде из позитива было то, что сыграли вничью, сражались до конца. Практически ни к кому претензий нет

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Двоякое впечатление оставил матч. Старались экспериментировать по составу. Сегодня играло другое большинство. Что-то получилось, что-то — нет. Не так много времени до Олимпиады осталось, стараемся какие-то варианты проецировать. Прохоркин сыграл нормально. На любой матч в этом сезоне ребят сложно настраивать. Стараемся находить мотивацию. («Чемпионат»)

наверх

Минчане снова не справились дома с «Куньлунем»

Динамо (Минск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 1 – 3 (0:1 1:2 0:0)

Обе команды подходили к очной встрече с тремя поражениями за спиной, но если «Куньлунь» потерял математические шансы на выход в плей-офф, то у минчан они, пусть и небольшие, ещё оставались. Ранее, к слову, минское «Динамо» дома у «драконов» не выигрывало.

Поединок начался с потасовки, уже в первой смене по две минуты за грубость получили Йоонас Ярвинен, Брэндон Дефацио и Джек Скилли. А едва команды вновь оказались в равных составах, как правила нарушил Евгений Лисовец, и Жильбер Брюле реализовал большинство. Ассистировал ему Джесси Блэкер, ранее не набиравший очков в течение десяти матчей. Динамовцы далее ещё несколько раз оставались в меньшинстве, но после перерыва собрались и усилиями Джастина Фонтэйна сумели сравнять счёт. Одинаковые цифры продержались на табло недолго, ещё до второй паузы Юнаса Энрота пробили один за другим Кори Кейн и Кайл Чипчура. И как ни старались минчане, спасти матч они не смогли.

Бобби Карпентер, и.о. главного тренера «Куньлунь Ред Стар»:

- Без сомнения, это очень хорошая победа для нас. В очередной раз Хелльберг показал отличную игру. Команда билась от начала до конца. Кончено, сегодня было много удалений, однако наши бригады меньшинства замечательно сыграли. Поэтому я благодарен парням за усилия, которые они приложили для победы.

Горди Дуайер, главный тренер «Динамо»:

- Поздравляю коллегу с победой. Обе команды показали хорошую игру: было много борьбы, мы около 50 раз бросили по воротам, из них около 20-ти «Куньлунь» заблокировал. Команда создавала моменты, но голкипер соперника сыграл восхитительно. Во втором периоде все решили наши ошибки в защите, которыми гости успешно воспользовались. (Пресс-служба ХК «Динамо» Минск)

наверх

Дубль Редлихса не спас рижан

Динамо (Рига) – Амур (Хабаровск) 3 – 4 (1:2 0:0 2:2)

Турнирная ситуация «Амура» несколько парадоксальна: этим утром дальневосточники располагались вне зоны плей-офф, однако по потерянным очкам – возглавляли свой дивизион. Что касается рижан, то у них в оставшихся матчах чемпионата только одна цель – порадовать своих болельщиков.

А перед этой игрой (в рамках празднования 10-летнего юбилея КХЛ) состоялось торжественное вручение именной шайбы Александру Ниживию – автору первого гола в матчах Континентальной хоккейной лиги. Бывший форвард пожелал КХЛ, чтобы юбилейных шайб – за 5000-й гол, 10000-й гол и так далее – было вручено как можно больше. К слову, забил тогда Ниживий именно в ворота «Амура».

02_20180118_RIG_AMR_KOK_2.jpg

Гости начали встречу с двух шайб в ворота Яниса Калниньша, забили Вячеслав Ушенин и Алексей Бывальцев. Оба – в равных составах, но почти сразу после окончания большинства. Ещё до первого перерыва хозяева усилиями Микелиса Редлихса сократили разрыв, однако в третьем периоде Александр Фролов и Александр Пикар сняли вопросы о победителе. Второй гол Редлихса и шайба Ансси Салмелы внесли в игру интригу, но не более. Следующий матч рижане сыграют с минским «Динамо», и он состоится на открытом воздухе.

Фотолента: 18.01.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Динамо» (Рига) - «Амур» (Хабаровск)

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться