В Магнитогорске «Авангард» выдал феноменальную концовку, победил хозяев и прервал четырёхматчевую серию поражений, «Трактор» с трудом справился с аутсайдером Востока, бело-голубые всухую обыграли «Адмирал», Илья Ковальчук вышел в лидеры бомбардирской гонки, «Северсталь» покинула зону плей-офф, – все события в обзоре дня KHL.ru.
Дебютная шайба Шолохова приносит победу челябинцам
Трактор (Челябинск) – Югра (Ханты-Мансийск) 2 – 1 (0:1 1:0 1:0)
Три гола за три минуты в концовке и победа Омска
Металлург (Магнитогорск) – Авангард (Омская область) 3 – 6 (2:2 0:1 1:3)
Третий «сухарь» Ерёменко
ХК Динамо М (Москва) – Адмирал (Владивосток) 4 – 0 (1:0 2:0 1:0)
СКА побеждает, Ковальчук выходит в лидеры бомбардирской гонки
СКА (Санкт-Петербург) – Амур (Хабаровск) 5 – 0 (1:0 2:0 2:0)
100-я шайба Аверина в регулярках
Локомотив (Ярославль) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 2 – 0 (1:0 0:0 1:0)
«Северсталь» покидает зону плей-офф
Торпедо НН (Нижний Новгород) – Северсталь (Череповец) 5 – 3 (0:1 2:0 3:2)

Дебютная шайба Шолохова приносит победу челябинцам

Трактор (Челябинск) – Югра (Ханты-Мансийск) 2 – 1 (0:1 1:0 1:0)

Челябинская команда добилась побед в последних трёх матчах, но с «Югрой» отношения на домашнем льду не складываются. Три матча подряд «Трактор» не может дома одолеть ханты-мансийцев, которые уже давно потеряли шансы на плей-офф. С турнирной точки зрения команда Анвара Гатиятулина имеет шансы завершить «регулярку» в первой половине кубковой восьмёрки Востока.

Но первый период остался за «Югрой», команда Анатолия Емелина переигрывала хозяев и в большинстве открыла счёт усилиями Александра Угольникова. После перерыва «Трактор» предстал совсем другой командой, на 34-й минуте Игорь Полыгалов воспользовался передачей Алексея Кручинина, чтобы сравнять счёт. В третьем периоде свою дебютную шайбу в КХЛ забросил Марсель Шолохов, подставивший удачно клюшку. Хозяева добились четвертой победы подряд.

Анатолий Емелин, главный тренер «Югры»

- «Трактор» с победой. Сегодня в принципе неплохо провели матч, бросили 66 бросков, но один гол – это мало для победы.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»

- Понимали, что будет непростой матч. В Ханты-Мансийске игра тяжелая была. Просто там в начале удалось забить, здесь до последнего равная игра. Очень рады трем очкам. Команде слова благодарности за самоотдачу и, конечно, болельщикам за поддержку. Они поддерживали нас, гнали вперед. (Пресс-служба «Трактора»)

наверх

Три гола за три минуты в концовке и победа Омска

Металлург (Магнитогорск) – Авангард (Омская область) 3 – 6 (2:2 0:1 1:3)

Магнитогорцы остаток регулярного чемпионата проведут дома, и матч с «Авангардом» был первым в серии из четырёх игр на родном льду. Омичи же, ещё не гарантировавшие себе место в плей-офф, напротив, три из четырёх матчей сыграют на выезде. К поединку в Магнитогорске команда Германа Титова подошла с невесёлой серией из четырёх поражений подряд.

Первый период получился весьма богатым на события. Примерно до 15-й минуте на площадке царил «Авангард», Василий Кошечкин отражал бросок за броском, но в итоге не справился с двумя. Однако отличная игра омичей сломалась после того, как Андрей Чибисов с пятака отправил шайбу в сетку ворот Доминика Фурха. Кстати, именно Чибисов стал автором победного гола в первом поединке соперников, завершившемся со счётом 4:3 в овертайме. Прошло лишь 13 секунд, и Мэтт Эллисон уравнял результат.

Второй период прошёл в равной борьбе с обоюдными шансами на успех. Однако по счёту остался за гостями – на 30-й минуте 20-летний Никита Самохвалов сориентировался перед воротами «Магнитки», развернулся и отправил шайбу в сетку. Этот гол стал для нападающего дебютным в КХЛ. 

Однако самое интересное команды приберегли на концовку. Для начала Сергей Мозякин поднял на ноги трибуны, сравняв счёт на исходе 56-й минуты. Знали бы зрители, что в оставшееся время они увидят ещё (три!) шайбы, и все – в исполнении «Авангарда». Омичи провели феноменальную концовку, на первый план вышли Андре Петерссон и Тедди Пёрселл, сотворившие два гола за полторы минуты. Во втором случае неосмотрительно сыграл Кошечкин, выбросив шайбу по борту прямо на клюшку соперника. Последняя шайба влетела уже в пустые ворота – 3:6.

Виктор Козлов, главный тренер «Металлурга»:

– «Авангард» с победой. Очень хороший урок нам сегодня преподнесли. Хочу поблагодарить болельщиков в первую очередь за то, что поддерживали нас до конца, помогли забить третий гол в большинстве, гнали команду вперед. Обидно, что через 30 секунд после этого мы пропустили и, затем, пропустили еще один. Но жизнь продолжается, будем анализировать ошибки, следующая игра послезавтра, так что готовимся к ней.

Герман Титов, главный тренер «Авангарда»:

– Хочу поздравить наших омских болельщиков с победой. Череда поражений, которая нас преследовала в последнее время сильно психологически давила на ребят. Мы сегодня все 60 минут бились, повели в счете, две пропустили, но ребята не останавливались. Движение было хорошее сегодня, нацеленность на ворота. Поэтому такой результат, наверное. (Пресс-служба ХК «Металлург» Мг). 

наверх

Третий «сухарь» Ерёменко

ХК Динамо М (Москва) – Адмирал (Владивосток) 4 – 0 (1:0 2:0 1:0)

Матч стал для «Динамо» последним домашним в регулярном чемпионате. Правда, 1 марта бело-голубым предстоит в «ВТБ Ледовом дворце» сыграть со «Спартаком», но хозяином будут именно спартаковцы. Им подопечные Владимира Воробьёва уступили в предыдущем поединке, осложнив задачу попадания в плей-офф. «Адмирал» уже давно лишён турнирной мотивации.

Тем не менее, гости успешно справлялись с атаками «Динамо» и практически дотянули до перерыва, однако за 25 секунд до сирены Юусо Хиетанен, оставленный без присмотра перед воротами Никиты Серебрякова, кистевым броском отправил шайбу в сетку. Роковыми для дальневосточников стали два удаления в начале второго периода. Правда, в первом случае оштрафованный игрок уже появился на льду, но это не помешало Якову Рылову завершить комбинацию, а спустя две минуты молниеносно бросил Владимир Брюквин

Посте того, как на 48-й минуте Дмитрий Марковин в сутолоке на пятаке протолкнул шайбу в ворота, последние сомнения относительно исхода поединка исчезли, а полевые игроки бело-голубых помогли Александру Ерёменко оформить третий «сухарь» в нынешнем чемпионате.  

Олег Леонтьев, и.о. главного тренера «Адмирала»:

- Счёт не отражает хода матча, 0:4 – это абсолютно не по игре. По блокированным броскам, по силовым единоборствам, по голевым моментам «Адмирал» не проиграл сопернику, может быть, где-то даже выиграли, но в хоккее всё решают голы. Хорошо начали первый период, но пропустили гол «в раздевалку». Во втором периоде у «Динамо» было очень много большинства, и они сумели его реализовать. В принципе, исход матча уже был решён. Ребята — молодцы, сражались до самого конца и не развалились.

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:

- Сильно переживал за этот матч после поражения от «Спартака». Ребята были в плохом настроении, и я благодарен им за настрой на сегодняшний матч. Соглашусь с коллегой, что забили очень важные голы. Отлично сработали большинство, и наш вратарь Александр Ерёменко много выручал команду. Теперь готовимся к очень серьёзной игре со СКА. («Чемпионат»)

наверх

СКА побеждает, Ковальчук выходит в лидеры бомбардирской гонки

СКА (Санкт-Петербург) – Амур (Хабаровск) 5 – 0 (1:0 2:0 2:0)

СКА вышел на матч в ранге победителя регулярного чемпионата, «Амур» же в случае победы поднимался бы в зону плей-офф, опережая «Сибирь». До хабаровчан СКА камня на камне не оставил на «Адмирале», по сравнению с этим поединком вне заявки питерцев остались Патрик Херсли, Евгений Кетов и Ярно Коскиранта.

В первом периоде «Амур» достойно сопротивлялся новоиспечённому чемпиону регулярки, имел несколько шансов открыть счёт самый реальный был у Кирилла Рассказова, попавшего в штангу. Однако на 16-й минуте выскочивший со скамейки Егор Рыков откликнулся на пас Виктора Тихонова и, сблизившись с Юхой Метсолой, неотразимо бросил. После перерыва преимущество хозяев уже не вызывало сомнений. Оно вылилось в два гола в течение трёх минут. 

На 52-й минуте СКА ещё более упрочит преимущество – гол Ильи Ковальчука позволил ему догнать лидеров: Никиту Гусева в списке бомбардиров (по 61 очку) и Найджела Доуса в топе снайперов чемпионата (по 31 шайбе). А спустя шесть минут он стал лидером сам, ассистировав Владиславу Гаврикову, когда тот забрасывал пятую шайбу. В итоге СКА продлил свою победную серию до семи матчей, шестой «сухарь» оформил Игорь Шестёркин

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- Хотелось бы поздравить всех болельщиков Санкт-Петербурга с победой в чемпионате и в этом матче. СКА очень мощно играл в атаке и очень чётко в обороне. Большие претензии к нашим крайним нападающим, их святая обязанность – выносить шайбу из зоны, выигрывать борьбу в углах. Всё было проиграно, больше сказать мне нечего.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Спасибо за поздравления, Мартемьянов — мой старый друг с детства. Первый период было тяжело играть, команда играла в давление, хорошо физически подготовлена. Нам повезло забить два гола. Игра пошла, мы её доигрывали. («Чемпионат»)

наверх

100-я шайба Аверина в регулярках

Локомотив (Ярославль) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) 2 – 0 (1:0 0:0 1:0)

Чуть больше недели осталось до того момента, когда «Куньлунь Ред Стар» проведёт последний матч в текущем сезоне. В плей-офф китайцы не попали, а с учетом переноса игр, в следующее воскресенье они завершают сезон. Для «Локомотива» всё самое интересное впереди, единственной оставшейся целью на конец регулярки остаётся обеспечить старт плей-офф на домашней площадке.

«Куньлунь» в последних матчах сезона бьётся и никому спокойно три очка не отдаёт. «Локомотив» только на 16-й минуте смог открыть счёт в матче после мощного броска от синей линии Якуба Накладала. Второй период с большим преимуществом хозяев, но счёт остался неизменным. В третьем периоде китайская команда имела отличную возможность, чтобы сравнять счёт, но их игра в большинстве оставляла желать лучшего. В итоге Егор Аверин забросил 100-ю шайбу в регулярных чемпионатах и решил исход матча в пользу «Локомотива». Голкипер команды Александр Судницин в четвёртый раз в сезоне оставил ворота в неприкосновенности.

Бобби Карпентер, и.о. главного тренера «Куньлуня»:

- Думаю, была жёсткая, хорошая игра. Мы не забили, а без этого выиграть невозможно. У нас было большинство в третьем периоде, мы недостаточно много бросали в створ, но и голкипер соперника хорошо действовал.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

- Хотел бы поздравить команду с победой. Игра опять далась тяжело. Большой плюс в том, что не пропустили в меньшинстве. И, как сказал коллега, наверное, это и решило исход встречи. Любушкин, мы надеемся, выйдет после перерыва, но, к сожалению, из-за травмы у него не будет шанса пробиться в состав олимпийской сборной. (Пресс-служба «Локомотива»)

наверх

«Северсталь» покидает зону плей-офф

Торпедо НН (Нижний Новгород) – Северсталь (Череповец) 5 – 3 (0:1 2:0 3:2)

«Северсталь» сыграла все свои домашние в «регулярке» и направилась на выезд против соперников, которые располагаются рядом в турнирной таблице. Первый период прошёл на равных, гости смогли реализовать большинство, отличную комбинацию тройки нападения завершил Матей Странски. Во второй трети «Торпедо» смогло перевернуть игру, дубль в течение пять минут оформил Каспарс Даугавиньш.

В третьем периоде череповчане сравняли счёт – Странски нашёл отличной передачей Даниила Вовченко, который был точен с близкого расстояния. «Торпедо» вернуло себе лидерство в быстрой контратаке, в которой Джеффри Кинрейд отправил шайбу в пустые ворота. Вскоре Томаш Кундратек сделал счёт 4:2, зарядив от синей линии, но Вовченко вернул свою команду за пять минут до конца матча. Но победы добились всё же хозяева, точку поставил Михаил Жуков броском из своей зоны по пустым воротам. После этого поражения «Северсталь» покинула зону плей-офф.

Александр Гулявцев, главный тренер ХК «Северсталь»:

- У нас в этом сезоне все игры против «Торпедо» были очень упорные. Овертайм был, буллиты были. Сегодня хочу поблагодарить ребят, которые продолжают бороться за место под солнцем. Но сегодня нам немного не хватило.

- Северсталь ведет отчаянную борьбу, какая из игр будет для вашей команды решающей?

- Для нас все оставшиеся три матча решающие. Две оставшиеся игры будут после олимпийской паузы. Послезавтра матч со «Спартаком». Там может решиться и наша судьба и «Спартака» и «Динамо». Нельзя сбрасывать и оставшиеся два матча с ЦСКА и СКА. Некоторые команды показали, что их можно обыгрывать. Почему бы не сделать там ставки. Тем более, многие игроки приедут после Олимпиады. Можно на это сыграть.

Петерис Скудра, главный тренер ХК «Торпедо»:

- Хороший матч провели против очень сильной команды. Быстрая и очень агрессивная игра. Мы при такой поддержке хотели сыграть в тот хоккей, на который будем работать в этот период. Местами нам это удавалось. Повторюсь, «Северсталь» - мастеровитая команда. Ребята здорово обучены, с ними сложно играть. Мы немного потеряли концентрацию, получили удаление, получили гол. Пришлось снова вытаскивать матч. Публика нас гнала вперед, огромное им за это спасибо. Сегодня был хороший и зрелищный матч. На хорошей ноте заканчиваем этот отрезок и готовимся к последним матчам и к плей-офф. (Пресс-служба «Северстали»)

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться