Новосибирцы укрепили свои позиции в зоне плей-офф, «Автомобилист» в серии бросков сломил сопротивление «Барыса», уфимцы дома уступили «Йокериту», очередная победа команды Валерия Белова, «Ак Барс» и ЦСКА забросил на двоих 10 шайб – все события игрового дня в обзоре на KHL.ru.
Дубль Шарова приносит успех «Сибири»
Сибирь (Новосибирская область) – Лада (Тольятти) 2 – 0 (0:0 0:0 2:0)
Буллит Голышева прерывает серию поражений «Автомобилиста»
Барыс (Астана) – Автомобилист (Екатеринбург) 2 – 3 Б (1:0 0:1 1:1 0:0 0:1)
«Салават» и «Йокерит» разделили очки
Салават Юлаев (Уфа) – Йокерит (Хельсинки) 4 – 5 Б (2:1 1:2 1:1 0:0 0:1)
Первая победа Самонова в КХЛ
ХК Сочи (Сочи) – Витязь (Московская область) 1 – 2 (0:1 0:1 1:0)
«Нефтехимик»: дубль Ганзла, три очка Филатова
Нефтехимик (Нижнекамск) – Слован (Братислава) 5 – 1 (1:0 3:0 1:1)
Сорокин пропустил шесть шайб от казанцев
Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) 6 – 4 (2:2 2:2 2:0)

Дубль Шарова приносит успех «Сибири»

Сибирь (Новосибирская область) – Лада (Тольятти) 2 – 0 (0:0 0:0 2:0)

«Сибирь» кометой ворвалась в зону плей-офф Востока, а после двух подряд «сухих» поражений «Амура» именно новосибирцы стали фаворитами в борьбе за место в восьмёрке. Девять побед в десяти матчах – финишный спурт команды Владимира Юрзинова впечатляет. Как, впрочем, и результативность её легионеров. Недавно (как раз в гостевом матче против «Лады») прервалась 15-матчевая серия с набранными очками Александра Бергстрёма, зато продолжает исправно штамповать результативные баллы Патрик Закриссон – к сегодняшнему поединку с тольттинцами его серия насчитывала восемь матчей.  Кроме того, сегодня Закриссон мог не только продолжить серию, но и отпраздновать юбилей – первое же набранное очко становилось для него сотым в КХЛ.

Только фатальным невезением можно объяснить то, что после двух периодов на новом табло новосибирского дворца горели нули. Преимущество хозяев было подавляющим, что выразилось в соотношении бросков – 18:3 за первые 20 минут и 11:3 за вторые. Однако оборона тольяттинцев во главе с Антоном Красоткиным держалась. Не дала она брешь и в меньшинстве (тольяттинцы удалялись дважды), самым опасным моментом первого периода был выход один на один всё того же Закриссона. Во втором периоде хозяевам всё же удалось пробить Красоткина – комбинацию броском уже в пустой угол завершал Владимир Первушин. Однако судьи зафиксировали перед этим пас рукой в средней зоне и отменили взятие ворот.

Открыть счёт новосибирцам удалось уже в концовке матча. В большинстве Александр Шаров первым успел на добивание и с неудобной руки отправил шайбу в сетку. А на 59-й минуте гости оставили автора гола одного перед воротами Красоткина. Туда и последовал пас. Итог – 2:0 в пользу «Сибири» и четвёртый «сухарь» Алексея Красикова в сезоне.  

Владимир Юрзинов, главный тренер «Сибири»:

- Я бы хотел поблагодарить команду, причём не только за последний матч. Каждая игра для нас очень важна, необходимо набирать максимальное количество очков, и сегодня мы нашли в себе силы. Соперник очень хорошо оборонялся, но в концовке мы смогли использовать свои возможности. Благодарен и болельщикам, которые сегодня нам очень хорошо помогали. Полный стадион в минус 35! Пришли в «-35», а ушли в «+20».

Артис Аболс, главный тренер «Лады»:

- Если я не ошибаюсь, то после смены тренера «Сибирь» идёт на первом месте в лиге по набранным очкам, играет здорово. Сегодня новосибирцы были лучше, чем мы, особенно в движении. Мы почти всю игру оборонялись, какими-то правдами-неправдами держались, но в конце получили удаления и проиграли матч. В таких матчах надо терпеть и не удаляться. Самоотдача была неплохая, но «Сибирь» была лучше. («Чемпионат»).

наверх

Буллит Голышева прерывает серию поражений «Автомобилиста»

Барыс (Астана) – Автомобилист (Екатеринбург) 2 – 3 Б (1:0 0:1 1:1 0:0 0:1)

«Автомобилисту», уже обеспечившему себе место в плей-офф, нужно было обязательно прервать серию из трёх поражений подряд, чтобы уйти на олимпийский перерыв в хорошем настроении. Матч с «Барысом», который думает уже о будущем сезоне, представлялся в этом плане весьма удобным. Но игроки казахстанского клуба, неожиданно победившие до этого в двух матчах подряд, видимо, вспомнили о том, что в начале регулярки были лидерами Востока.

Введя в состав большое количество резервистов, с двумя молодыми вратарями в обойме, астанинцы раскрепостились.  «Автомобилист»  за первый период может записать себе в актив разве что бросок в штангу, а вот Кевин Даллмэн на шестой минуте реализовал большинство в своём стиле – убойным щелчком в девятку. Во втором периоде «Автомобилист» перехватил инициативу, что привело к голу Пьера-Александра Паренто – гости в три паса прошли всю площадку, а канадец в касание переправил шайбу в сетку. В начале третьего периода вовремя подключился к позиционной атаке в большинстве Найджел Доус и решил момент в свою пользу. 

Гости приложили все усилия для того, чтобы избежать четвёртого поражения подряд, и на 58-й минуте Алексей Василевский щелчком от синей линии сравнял счёт. Овертайм победителя не выявил, в серии бросков не смог отличиться Доус, а вот попытка Анатолия Голышева оказалась решающей. 

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Скажу, что мы перед этой встречей проиграли три матча подряд. Прежде такого у нас в сезоне не было. Отступать некуда, наверное немного потеряли уверенность, и, возможно, попали в психологическую яму. Нужно разбираться уже. Сегодня, наконец, с трудом, тяжело, но вытащили эту игру, хоть и в буллитах. По буллитам мы довольно много игр проиграли. Ребята молодцы, боролись от начала и до конца.

Галым Мамбеталиев, и.о. главного тренера «Барыса»:

- К ребятам претензий нет. Хорошо играли, мне игра понравилась. Удаление, конечно, подвело нас в конце, нужно играть аккуратнее последние минуты. Ну а буллиты, два забили, три пропустили, что сделаешь, будем работать над ними. (Пресс-служба ХК «Барыс»)

наверх

«Салават» и «Йокерит» разделили очки

Салават Юлаев (Уфа) – Йокерит (Хельсинки) 4 – 5 Б (2:1 1:2 1:1 0:0 0:1)

Турнирная ситуация в дивизионе Чернышёва этом утром была очень запутанной. «Салават» располагался на второй строчке в конференции, но при этом выход в плей-офф для уфимцев ещё не обеспечен! Больше того: шансы на второе место на Востоке имеются сразу у четырёх команд, и разрешится эта дилемма только в последних турах чемпионата. Стоило сегодня «Салавату Юлаеву» потерпеть поражение в основное время, как «Сибирь» оказывалась бы от него в одном балле, а «Авангард» и «Амур» – в двух (хабаровчане, правда, по потерянным очкам). Уфимцы, правда, до этого не довели.

Противостоял им «Йокерит» – бывшая команда Эркки Вестерлунда. Хозяева подошли к очной встрече с тремя победами за спиной, гости – с тремя поражениями. В первой половине игры и тем, и другим пришлось продемонстрировать характер: на гол Стива Мозеса (сотое очко форварда в КХЛ) ответил Захар Арзамасцев, на результативные действия Тему Хартикайнена контраргументы нашлись у Никласа Енсена. Затем обменялись голами Максим Майоров и Ессе Йоэнсуу, а позднее победителя встречи мог выявить Линус Умарк, забивший в большинстве, но – Петер Регин перевёл игру в овертайм. А завершилось всё в серии буллитов, где сильнее была финская команда. Отдельно отметим, что на второй минуте матча получил травму голкипер «Йокерита» и сборной Финляндии Карри Рямё, его сменил Райан Заполски.

Фотолента: 23.01.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Йокерит» (Хельсинки)

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

– Конечно, это не очень хороший результат. Нам надо больше очков. Игра была зрелищной. Произошло много событий, было много моментов и голов. Это хорошее шоу для зрителей. Но с точки зрения тренера, это не очень хорошая игра. Турнир продолжается. Сейчас мы будем тренироваться целый месяц и готовиться к следующим двум играм.

Кари Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

– Мы счастливы, что победили. Тяжелая игра. В первых двух периодах «Салават» был лучше. У Уфы мастеровитые форварды. В третьем периоде и в овертайме мы играли нормально. Это четвёртая игра на выезде, мы уступили, но сражались до конца. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Первая победа Самонова в КХЛ

ХК Сочи (Сочи) – Витязь (Московская область) 1 – 2 (0:1 0:1 1:0)

После того, как «Витязь» потерял шансы на выход в плей-офф, игроки команды стали биться за своё имя. «Сочи» же имеет реальные шансы попасть на пятое место в конференции. Первый период остался за «южанами», но отличиться удалось гостям. Уже на 3-й минуте Алексей Макеев и Роман Хорак убежали в контратаку в меньшинстве, и последний поразил ворота Константина Барулина.

Второй период прошёл уже в равной борьбе, а «Витязь» смог увеличить своё преимущество в счёте. Хорват Борна Рендулич продемонстрировал отличный дриблинг, а затем по-хитрому отдал шайбу в конёк защитника «Сочи», от которого снаряд и оказался в воротах. В третьем периоде хозяева всеми силами пытались отыграться, но смогли отквитать лишь одну шайбу усилиями Шона Коллинза. Голкипер подмосковной команды Александр Самонов одержал первую победу в КХЛ.

Валерий Белов, главный тренер «Витязя»:

- Очень хотелось закончить эту поездку и уйти на перерыв с хорошим настроением. Игры здесь и в Казани были хорошими по самоотдаче и содержанию. Осталось две игры и сезон заканчивается, появилась возможность проверить молодых ребят, и они неплохо себя проявили.

Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:

- Было впечатление, что одна команда заслуживает больше играть в плей-офф, чем другая. Очень многие у нас уже где-то в облаках летали, это неутешительно, будем разбираться. В преддверии плей-офф нам нужна команда на льду, в раздевалке и на скамейке. (Пресс-служба «Сочи»)

наверх

«Нефтехимик»: дубль Ганзла, три очка Филатова

Нефтехимик (Нижнекамск) – Слован (Братислава) 5 – 1 (1:0 3:0 1:1)

Для «Слована» этот матч уже ничего не решал: в данный момент вакантными в Западной конференции остаются только две путёвки в плей-офф и претендуют на них лишь три команды. А вот «Нефтехимик» сейчас борется за то, чтобы начинать розыгрыш Кубка Гагарина дома. Более мотивированные нижнекамцы начали встречу гораздо активнее противника, в первом периоде они перебросали «орлов» 23-4. Правда, забросили хозяева при этом только раз: после передач Никиты Филатова и Эрика Густафссона «тачдаун» исполнил Робин Ганзл.

По окончании перерыва выяснилось, что в стартовой двадцатиминутке «Нефтехимик» только пристреливался. Во втором отрезке Якуб Седлачек только и успевал вынимать шайбы из сетки своих ворот: Павел Порядин, Александр Авцин, снова Ганзл! После четвертого гола хозяев Седлачека в рамке «Слована» сменил Якуб Штепанек, однако о спасении речи уже не шло. Интрига в поединке осталась одна: оформит ли свой второй в чемпионате «сухарь» Андрей Макаров. Сделать это у голкипера не получилось, отличился Томаш Грнка. А чуть ранее Никита Филатов реализовал двойное большинство, в его активе этим вечером в итоге три очка.

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Хочется, во-первых, поблагодарить ребят. Очень серьезно настраивались на эту игру, потому что эта четвертая домашняя игра и морально тяжело было. Тяжело настраиваться на первую после попадания в плей-офф игру. Настраивались, много разговаривали с ним. Благодарен им, что прониклись. Хорошо сыграли в первом периоде, много не забили, потом уже просто везти стало. Безусловно, рад победе. Желаю всем хорошо отдохнуть, в олимпийскую паузу поболеть за сборную России.

Эдуард Занковец, главный тренер «Слована»:

- «Нефтехимик» с победой! Соперник оказался сегодня и быстрее, и активнее во всех компонентах. Поэтому победа заслуженная и добавить к этому нечего. (Пресс-служба ХК «Нефтехимик»)

наверх

Сорокин пропустил шесть шайб от казанцев

Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) 6 – 4 (2:2 2:2 2:0)

Центральный матч игрового дня прошёл в Казань, где встречались лидер Востока «Ак Барс» и московский ЦСКА. Казанцы ещё не обеспечили себе победу в конференции тогда, как «армейцы» уже не сдвинутся со второй строчки Запада. Команды выдали фееричный первый период, на шайбу Антон Ландера, ЦСКА ответил двумя быстрыми шайбами от Сергея Шумакова и Максима Шалунова. Но к перерыву счёт был уже ничейный – Владимир Ткачёв по-бейсбольному отличился в большинстве.

Фотолента: 23.01.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Ак Барс» (Казань) - ЦСКА (Москва)

Второй период получился не менее увлекательным. В дебюте Александр Бурмистров вывел казанцев вперёд, а затем ЦСКА перевернул игру. Грег Скотт сравнял счёт, а затем Шалунов уже оформил дубль. Но «Ак Барс» вновь сравнял счёт после пушечного выстрела Иржи Секача. Результативная игра продолжила и дальше. Андрей Марков на 42-й минуте вывел «Ак Барс» вновь вперёд, а «армейцы» ответили голом Кирилла Капризова, который не засчитали из-за игры высокоподнятой клюшкой, предшествовавшей этому моменту. Казанцы развили преимущество после броска Станислава Галиева, который отправил отдыхать Илью Сорокина. ЦСКА не смог отыграться, а «Ак Барс» обеспечил себе старт плей-офф дома.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Такая немножко непонятная игра, болельщикам конечно понравилась, по горячим следам тяжело оценивать. По самоотдаче вопросов нет, даже те, кто поедут на Олимпиаду, выкладывались.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

– Я согласен, что игроки играли с большой отдачей. Обе команды хотели выиграть. Большое количество удалений, конечно... Но в целом, думаю, хоккей понравился всем тем, кто пришел смотреть его. Они получали удовольствие. (Пресс-служба «Ак Барса»)

наверх

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Слован  (Братислава) Слован (Братислава)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться