Наиболее резонансные моменты прошедшей недели, связанные с судейством матчей чемпионата КХЛ, комментирует руководитель Департамента судейства Лиги Алексей Горский.

СКА (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва)

Дата: 22 января

Момент: На третьей минуте овертайма нападающий «Динамо» Михаил Варнаков отдаёт пас на ход Алексею Терещенко, которого преследует Сергей Плотников. Шайба от Терещенко отскакивает в ворота, главный судья инициирует просмотр на предмет удара по шайбе ногой и после просмотра засчитывает гол.

Комментарий Алексея Горского:

- Понятно, что момент вызвал повышенный интерес – встречались досрочный победитель регулярки и претендент на попадание в плей-офф, и последний в итоге победил в овертайме, за счёт этого самого гола. Но со стороны судейства здесь двух мнений быть не может. Терещенко, если и видел шайбу, то уж точно ногами никаких движений не делал – это ясно видно на повторе. Скорее, судьи решили просмотреть эпизод для очистки совести, учитывая, опять же статус матча.

«Ак Барс» (Казань) – «Витязь» (Московская область)

Дата: 21 января

Момент: «Ак Барс» располагается в зоне гостей, следует пас на Антона Ландера, который от синей линии отправляет шайбу в девятку. Главный тренер «Ак Барса» берёт запрос на помеху вратарю, и после просмотра видео судьи отменяют гол. 

Комментарий Алексея Горского:

- Ошибочное решение судей. Клинкхаммер во время броска Ландера и до него стоял спиной к вратарю и не мог видеть, куда тот поедет. Сапрыкин же сам начал движение навстречу Ландеру и в итоге нарвался на столкновение. Сапрыкин сам активно работал на своём пятачке, Клинкхаммер же практически не участвовал в эпизоде. Возможно, судей смутило то, что в последний момент игрок «Ак Барса» задел голову голкипера «Витязя». Но это, повторюсь, произошло явно не по вине Клинкхаммера. Гол, конечно, надо было засчитывать.

«Северсталь» (Череповец) – «Торпедо» (Нижегородская область)

Дата: 16 января

Момент: на 24-й минуте нападающий гостей Владимир Галузин прорывается к воротам «Северстали», получает передачу от Роберта Саболича, после чего шайба залетает в сетку, там же оказывается и Галузин. Главный судья отменяет взятие ворот, однако после просмотра гол засчитан. 

Комментарий Алексея Горского:

- Сложный момент. Галузина прессует игрок соперника, в итоге он торпедовец сам оказывается в воротах, почти одновременно с шайбой. Именно поэтому главный судья и отменил гол сразу же, показав жестом, что Галузин находился в площади ворот. Главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра взял запрос, поставив под сомнение то, что Галузин мешал вратарю. Кроме того, главный судья не видел, каким образом шайба попала в ворота. Она явно отскочила от Галузина, поэтому нужно было проверить, не бил ли он по ней рукой. В итоге просмотр дал ответ на оба вопроса, и гол был засчитан.

«Лада» (Тольятти) – «Сибирь» (Новосибирская область)

Дата: 18 января

Момент: на 16-й минуте в сутолоке у ворот «Сибири» сталкиваются нападающий «Лады» Денис Зернов, защитник новосибирцев Константин Алексеев и голкипер Александр Салак. Последний падает, в этот момент хозяева забивают. Судьи после консультаций отменяют гол, зафиксировав нарушение правил со стороны Зернова.

Комментарий Алексея Горского:

- Следует признать, что судья ошибся. Алексеев явно толкал Зернова, и у того просто не было возможности избежать контакта с вратарем. Гол «Лады» надо было засчитывать.

«Спартак» (Москва) – «Северсталь» (Череповец)

Дата: 22 января

Момент: На 36-й минуте Александр Мерескин у борта жёстко встречает Евгения Кулика, тот падает, после остановки игры Артём Подшендялов пытается атаковать Мерескина, однако его останавливает Матей Странски и заваливает на лёд. По двухминутному штрафу получают оба игрока «Северстали». 

Комментарий Алексея Горского:

- С первым нарушением судья погорячился. Удара в голову не было, Мерескин атаковал Кулика жёстко плечом, но по правилам. Мы ещё раз посмотрели эпизод, увидели, что и шайбой Кулик во время атаки владел. Да, возможно, на судью подействовало то, что спартаковец не сразу смог прийти в себя после такого силового приёма. Да и эпизод был динамичным, всё произошло за считанные секунды. Ну а второе нарушение абсолютно по делу. Да, Подшендялов пошёл на Мерескина, но удара с его стороны не было, а вот Странски сразу же схватил его сзади за шею и уронил на лёд. За что и был наказан. 

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться