23 января болельщики ХК «Сочи» во время матча южан с «Витязем» могли наблюдать у бортика непривычно много фотографов. Все они стали участниками мастер-класса, организованного КХЛ и компанией Canon. Передавать свое мастерство в Сочи приехал известный спортивный фотограф Андрей Голованов.

Вместе со своим коллегой Сергеем Кивриным он является амбассадором компании Canon.

– В этом компания Canon утвердила нас в качестве амбассадоров, – отметил Андрей Голованов. - И вот всё связалось воедино: фотографы, амбассадоры, хоккей. Мы с Сергеем не молодеем и хотим, чтобы наш опыт, наши наработки были кому-то полезны. Хотим, чтобы люди не повторяли ошибок, шли вперёд, наращивали свое мастерство.

02_20180123_CANON_LEB 2.jpg

Иннокентий Пан, менеджер CPS Canon Россия, представивший на встрече с фотографами новейшую аппаратуру производителя, отметил, что важной задачей таких мероприятий является поиск новых лиц именно в регионах, поскольку основные события происходят в Москве и Санкт-Петербурге.

Мастер-класс собрал более полутора десятков участников, причём не только из Сочи. Были гости даже из Нижнего Новгорода. Перед матчем Андрей Голованов показал свои работы, а также снимки других мастеров, на их примерах объясняя различные приемы, которые могут взять на вооружение как начинающие, так и профессиональные фотографы. Затем занятие переместилось непосредственно к ледовой площадке. Некоторые фотографы снимали хоккей впервые.

01_20180123_CANON_LEB_jpg_23.jpg

Сергей Кулаков, Сочи:

- Семинар, безусловно, был очень полезен, как для начинающих, так и для тех, кто уже имеет опыт съёмки спортивных мероприятий. Андрей Голованов – известный фотограф, работавший на многих Олимпиадах, человек, с которого мы берём пример. Интересно было послушать о секретах мастерства, посмотреть его снимки. Ну и, конечно, здорово, что предоставили возможность поработать с техникой Canon. С таким оборудованием, которое далеко не каждый может себе позволить, особенно любитель и начинающий фотограф. Голованов поделился некоторыми тонкостями съёмок хоккейного матча, причём не только игровых моментов, но и портретов, открыл неожиданные нюансы, о которых многие даже не подозревали. Интересно было и разобрать фото после окончания матча. Ну и, конечно, книга Андрея о Сочи-2014 стала отличным подарком для победителя, сделавшего лучшее фото по итогам этого вечера.

02_20180123_CANON_LEB 7.jpg

Дмитрий Бондаренко, Сочи:

- Занятие было разделено на две части. В первой Андрей Голованов рассказал о техниках, приёмах съёмки хоккея, во второй мы поработали с техникой Canon, и я открыл для себя несколько новинок.

Андрей – гуру, он дал очень много полезных советов по экспозиции, по компановке. Конечно, одного дня для такого общения – мало. Обработать фото с игры на том оборудовании, которое нам предоставили, хотелось бы в спокойной домашней атмосфере. Быстро и в спешке выбрать что-то очень тяжело. Тем не менее, большое спасибо Canon и КХЛ. Всё круто и интересно. И если для тех, кто давно работает в спортивной фотографии, многое уже не ново, то новички, которых была примерно четверть от общего числа участников, слушали взахлёб.  

01_20180123_CANON_LEB_jpg_2.jpg

По итогам занятия фотографы отобрали свои лучшие снимки, среди которых голосованием в группе была выбрана фотография-победитель. Ее автором стал Михаил Воскресенских, которому Андрей Голованов вручил официальный фотоальбом с Олимпийских игр 2014 года.

До конца этого сезона мастер-классы Андрея Голованова и Сергея Киврина КХЛ и компания Canon организуют также в Нижнем Новгороде, Омске и Екатеринбурге. 

Поделиться