Концовка чемпионата КХЛ – будто по Высоцкому, которому, сегодня, кстати, исполнилось бы 80 лет: «Рвусь из сил и их всех сухожилий…» Каждый матч – как от ножа. Кто продолжит борьбу за Кубок?

Дмитрий Кагарлицкий сидел на ступеньках трибуны череповецкого дворца. Прямо в хоккейной форме, даже шлем не снял. Я его поймал после тренировки. Спросил сами знаете, о чём.

«Знаешь, у нас нервы на пределе ещё с середины чемпионата. Мы же летаем с шестого на девятое место в конференции и обратно, - сказал форвард «Северстали». – И теперь как спартанцы прижаты к скале. Отступать некуда. Ночами не спишь, обо всем думаешь. А так хочется поспать спокойно, с чувством выполненного долга!»

Я даже не вспомню, когда последний раз было такое, чтобы в конце января все были так заведены из-за того, кто попадет в плей-офф. Чтобы сразу в двух конференциях была одинаково крутая рубка за места в восьмерке. Кто там говорил, что в чемпионате КХЛ нет интриги? Вы хоккей вообще смотрите? Каждый матч – как от ножа. И этот перерыв, конечно – будто хороший сериал на предпоследней серии оборвали: смотрите через месяц. Ах…

05_20180122_SPT_SST_KUZ_11.jpg

Такого расклада в КХЛ давно не было. И теперь многое зависит от того, кто как эту олимпийскую паузу проведет. Один и тот же вопрос задали Петерису Скудре и Александру Гулявцеву. Главный тренер «Торпедо» сверкнул глазами: «Что ещё мы можем делать? Бухать!» Главный тренер «Северстали» вежливо объяснил, что отпустит игроков на две недели в отпуск, можно слетать даже куда-нибудь на курорт (чтобы Кагарлицкий выспался). А потом – микроциклы, тренировки и выход на финиш, где будет решаться всё.

И снова по Высоцкому: «Я налег на бег, на стометровки, в бане вес согнал, отлично сплю. Были по хоккею тренировки… В общем, после этой подготовки я его без мата задавлю!» 

Что на Западе? «Спартак» (82 очка, 54 игры). Впереди – два домашних матча: против «Локомотива» (27/02) и московского «Динамо» (1/03). И это только кажется, что «красно-белые» все уже решили. Ну что вы, там сумасшедшая интрига. И очень хочется видеть в плей-офф эту команду, которая не играла там с 2011 года. Уже ради забитых трибун в Москве. «Пробить десяточку» - это для «Спартака» теперь в порядке вещей.

«Динамо» (80 очков, 55 матчей) никогда в жизни не пропускало плей-офф КХЛ. И после летнего кризиса команда сумела собраться, достойно играла в первой половине чемпионата. Динамовцы шли даже третьими, дерзко бросая вызов СКА и ЦСКА. Это было прямо очень удивительно. И я уже предвкушаю это московское дерби (1 марта), во котором на кону может стоять всё для обеих команд. Тут уже не спартанцы, а схватка двух гладиаторов. Кубковая серия из одного матча. Да, может быть такой расклад, и это прекрасно.

«Северсталь» (79 очков, 54 матча) играет в гостях с ЦСКА (27/02) и СКА (1/03). Невозможно победить двух лидеров чемпионата? Но армейские хоккеисты отдыхать не будут, им еще в Корее играть. А после Олимпиады ты, по себе знаю, будто в вакууме оказываешься. Весь выжатый, нужно в себя приходить недели две. И попадаешь на матч с этой «Северсталью», в котором для тебя не будет решаться абсолютно ничего. А для Череповца – всё. И там ещё двойные премиальные на кону стоят. Ребята, будут сенсации – вот увидите.

01_20180111_SIB_AVG_LUK 55.jpg

А что на Востоке? В последние дни именитые клубы – «Салават Юлаев» да «Авангард» - так лихо летали со второго на седьмое место в конференции, что голова закружилась. Но давайте по порядку.

Вот есть «Сибирь» (85 очков, 54 матча). И впереди – игры в гостях с «Авангардом» (27/02) и дома с «Трактором» (1/03). Вот эта битва во вторник в Омске будет такой же кубковой серией из одного матча, как для «Спартака» и «Динамо». И тут непонятно, за кого болеть. Главный тренер Владимир Юрзинов совершил чудо, когда возглавил «Сибирь» и выиграл с ней 12 матчей из 15. Как же этот специалист был так долго без работы?

А как представить «Авангард» без плей-офф? А ведь такая вероятность есть…

Потому что «Амур» (78 очков, 52 матча) имеет самый легкий календарь – хотя мы помним, что Хабаровск начал чемпионат с безумной серии из восьми матчей на выезде. Это могло сломать кого угодно. Но там «Амур» взял 10 очков, зацепился, выжил – и теперь впереди две игры в Китае с «Куньлунем» до перерыва (25/01 и 27/01), а также два дальневосточных дерби с «Адмиралом» после перерыва (26/02 и 28/02). Если «Амур» возьмет 12 очков – я не удивлюсь. Парни этого достойны, а главный тренер Андрей Мартемьянов – такой же классный спец, как Юрзинов или Гулявцев.

Я не знаю, как всё обернется. Вот честно. И ходить к букмекерам вам не советую. Это будет совершенно непредсказуемая развязка. Но с моей точки зрения, прелесть чемпионата как раз в том, что такие клубы с не самым большим бюджетом, как «Северсталь» и «Амур», воюют за плей-офф до самого последнего дня – и прилично напрягают фаворитов.

Обыграть «Спартак» в Москве – это очень сильно. Александр Хохлачёв делает хет-трик. Но тут приходит вологодский ветеран Юрий Трубачёв и забивает в овертайме на глазах у 10 тысяч зрителей, которые пришли на «Северсталь». Разве не круто?

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться