У «Локомотива» проблемы с игрой в неравных составах, ЦСКА нацелен на Кубок, ХК «Сочи» готовит сюрпризы, «Северсталь» тащат в плей-офф свои воспитанники – в обзоре выступления клубов дивизиона Тарасова на KHL.ru.

ЦСКА

Место в дивизионе/конференции – 1/2

Очки – 121 (после 54 игр)

Лучший бомбардир: Кирилл Капризов – 40 (15+25) очков

Многие эксперты перед началом нынешнего чемпионата называли московских «армейцев» главными претендентами на Кубок Континента после СКА. И состав ЦСКА действительно позволял задумываться о трофее, несмотря на то, что несколько раз выигрывавшего с москвичами «регулярку» Дмитрия Квартальнова на посту главного тренера клуба сменил Игорь Никитин.

«Армейцы» действительно провели регулярный сезон отлично. Восьмиматчевая победная серия, две девятиматчевых, одна – длиной в 12 встреч, и при этом ни разу ЦСКА не позволил себе проиграть более двух поединков кряду. Однако уже к зиме стало понятно: на этот раз победу в «регулярке» москвичи не одержат. Впрочем, у них и не было цели сделать это во что бы то ни стало. Задача у команды Никитина только одна: Кубок Гагарина. Интересно, что ни один хоккеист ЦСКА не отыграл чемпионат «от звонка до звонка». Даже лидеры – Кирилл Капризов, Сергей Шумаков, Максим Шалунов, Никита Нестеров и другие – не избегают ротации. Длинная скамейка – по-прежнему один из главных козырей «армейцев».

01_20180123_AKB_CSK_TKH 14.jpg

«Локомотив»

Место в дивизионе/конференции – 2/4

Очки – 96 (после 54 игр)

Лучший бомбардир: Стаффан Кронвалль – 34 (10+24) очка

В начале октября «Локомотив» сменил тренера. После пяти подряд поражений (последней каплей стали 1:6 от СКА) Алексей Кудашов был отправлен в отставку, а на его место назначен Дмитрий Квартальнов. При нём «железнодорожники» закрепились в четвёрке сильнейших Западной конференции, однако стабильности ярославцам всё же не хватает. Нынешний «Локомотив» может разбить 6:2 «Ак Барс», но проиграть 0:4 Риге. Не особенно порадовал болельщиков клуба и январь: всего три победы в восьми играх.

Ярославский коллектив в этом чемпионате испытывает проблемы с игрой в неравных составах: он пятый с конца по большинству (15,5%) и худший по меньшинству (73,4%). Из топ-4 на Западе «Локомотив» больше всех пропускает. Но самое главное – скорее всего подопечные Квартальнова по итогам «регулярки» останутся в конференции четвёртыми, отставание от «Йокерита» составляет четыре очка, а до финиша лишь две игры. И высока в таком случае вероятность, что уже во втором раунде «железнодорожники» встретятся с главным фаворитом сезона – СКА.

01_20180103_AVT_LKO_BAS_2.jpg

«Торпедо»

Место в дивизионе/конференции – 3/5

Очки – 87 (после 54 игр)

Лучший бомбардир: Егор Дугин – 27 (12+15) очков

Летом нижегородцы пережили масштабную перестройку. Нет, Петерис Скудра остался на месте: латвийский специалист бессменно возглавляет «Торпедо» с 2013 года. А вот состав команды кардинально изменился, Нижний Новгород покинули около 20 человек. Правда, на смену им пришли по большей части те, кто здесь уже выступал и местную специфику отлично знает. Результат – команда выступает приблизительно на своём уровне: ни качественного скачка вперёд, ни глобального регресса не случилось.

Откровенно неудачных периодов по ходу чемпионата у «Торпедо» было два. С середины октября по середину ноября, когда команда выиграла лишь две из 11 встреч, и новогодние праздники, ознаменовавшиеся шестью неудачами подряд. В какие-то моменты место в зоне плей-офф под нижегородцами пошатывалось, однако и конкуренты безупречны не были. А основная проблема команды Скудры – в голах. На счету «Торпедо» сейчас 112 шайб в 54 играх, среди клубов западной восьмёрки «автозаводцы» забивают меньше всех. Да и в целом на Западе по данному показателю они третьи с конца.

01_20180104_TOR_AKB_SOK_6.jpg

ХК «Сочи»

Место в дивизионе/конференции – 4/6

Очки – 84 (после 54 игр)

Лучший бомбардир: Павел Падакин – 31 (9+22) очко

ХК «Сочи» выступает в КХЛ четвёртый год. В первые два сезона команда выходила в плей-офф (но не выиграла там ни одного матча), в третьем южане остались вне восьмёрки. После этого последовали перемены, команду возглавил легендарный российский защитник, ранее работавший в лиге в петербургском СКА – Сергей Зубов. Сезон для Сочи начался с оглушительного 3:11 от «Салавата Юлаева», а продолжился пятью кряду поражениями в конце сентября, однако больше явных провалов у «леопардов» не было.

В целом команда Зубова выглядела сравнительно уверенно: сочинцы справлялись с «Нефтехимиком» и «Магниткой», «Йокеритом» и «Авангардом». Больше того – ХК «Сочи» стал первым клубом этого чемпионата, которому удалось победить петербургских «армейцев». Позднее южане повторили «фокус» ещё раз, теперь уже в основное время, а в январе заранее запротоколировали своё участие в кубковой весне. В плей-офф подопечным Зубова придётся очень непросто, однако клуб точно готов к тому, чтобы одержать свою первую «викторию» в играх на вылет.

03_20171208_SCH_SKA_FED 14.jpg

«Динамо» Москва

Место в дивизионе/конференции – 5/8

Очки – 80 (после 55 игр)

Лучший бомбардир: Илья Никулин – 26 (11+15) очков

На данный момент московское «Динамо» – третья команда в восьмёрке Западной конференции (после «Торпедо» и ХК «Сочи»), которая имеет отрицательную разницу заброшенных и пропущенных шайб. Бело-голубые сейчас держатся восьмыми, но шансы их на место под солнцем не столь велики. Сыграны 55 встреч из 56 и впереди только поединок со «Спартаком», а он и в таблице выше, и матчей провёл на один меньше. Снизу же подпирает «Северсталь», отстающая лишь на один балл.

«Динамо» начинало сезон просто великолепно – шестью успехами в семи матчах, однако «ямы» в октябре и (особенно) в декабре подвели команду к пропасти. Динамовцы серьёзно рискуют впервые за всё время выступлений в КХЛ не выйти в плей-офф, несмотря на все старания опытных лидеров – Ильи Никулина, Дастина Бойда, Михаила Варнакова, Алексея Терещенко и других. Команда Владимира Воробьёва перед сезоном была вынуждена здорово сократить и обновить ростер, в том числе пополнить его молодыми игроками. В итоге «Динамо» бьётся в каждой игре, и это достойно уважения, но глубины состава бело-голубым всё же явно не хватает.

03_20171220_DYN_BAR_KUZ_3.jpg

«Северсталь»

Место в дивизионе/конференции – 6/9

Очки – 79 (после 54 игр)

Лучший бомбардир: Дмитрий Кагарлицкий – 45 (17+28) очков

«Северсталь» заканчивала чемпионат вне восьмёрки на протяжении последних четырёх сезонов. Однако в этом году за команду Александра Гулявцева болеют не только череповчане, а и, пожалуй, многие нейтральные зрители. «Стальные» рвутся в плей-офф так отчаянно, что это не может не вызывать симпатии. Только один раз «Северсталь» позволила себе провести более двух матчей кряду без набранных очков, в начале декабря. При этом забивает череповецкий клуб больше, чем «Торпедо» или ХК «Сочи».

Основная ударная сила «Северстали» сейчас – это местные воспитанники: Дмитрий Кагарлицкий, Даниил Вовченко, Юрий Трубачёв. Они же (как, впрочем, и остальные) с удовольствием участвуют в самых разнообразных околохоккейных мероприятиях, клуб в текущем сезоне устраивает их множество. Но приятное впечатление от выступления череповчан здорово смажется, если команда не выполнит главную задачу. Перед паузой подопечные Гулявцева взяли верх в невероятно важной битве со «Спартаком», однако в концовке их ждут встречи с ЦСКА и СКА. По итогам них и решится, выйдет ли «Северсталь» в плей-офф.

02_20180118_SST_LKO_KRK 6.jpg

«Витязь»

Место в дивизионе/конференции – 7/11

Очки – 63 (после 54 игр)

Лучший бомбардир: Алексей Макеев – 36 (17+19) очков

«Витязь» – единственная команда дивизиона Тарасова, не участвующая в разделе мест в восьмёрке Запада. В прошлом году подмосковный клуб впервые в своей истории пробился в кубковые матчи, после чего сохранил и главного тренера, и основных лидеров. Однако добиться желаемого второй раз подряд подопечным Валерия Белова не удалось – кто-то из игроков сбавил, кто-то не оправдал ожиданий. Чемпионат не задался с самого начала, математические шансы на плей-офф «Витязь» потерял довольно давно, и все в команде уже успели смириться с данным фактом.

Правда, это не мешает «витязям» «всухую» обыгрывать «Ак Барс», дожимать в основное время ХК «Сочи» или разбираться с ЦСКА со счётом 1:3. Такие разовые акции команда Белова всё ещё периодически устраивает, хотя их от неё мало кто ждёт. Интересно, к слову, что большинство «Витязь» по ходу нынешней «регулярки» реализует на уровне ЦСКА.

09_20171205_SPT_VIT_VNB 5.jpg

Призёр чемпионата страны, эксперт КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Александр Фомичёв:

- Главный герой дивизиона – конечно, ЦСКА. Да это ни для кого и не секрет: сильнейший состав, лучший бюджет. Стать первыми в конференции у «армейцев» не получилось, но руководство клуба сконцентрировано больше на матчах плей-офф, чем на регулярном сезоне. Что касается других команд, то «Локомотив» выступил немного ниже ожидаемого уровня. Многие предполагали, что ярославцы будут конкурировать с ЦСКА, однако не вышло. Может, молодые ребята показали себя не так ярко, а может, на них просто были возложены слишком большие надежды.

«Торпедо» сыграло на своём уровне. ХК «Сочи» – как всегда тёмная лошадка, ждать от этой команды можно чего угодно, и в восьмёрку она попала, я считаю, относительно легко. У «Динамо» имелись проблемы перед началом сезона, и вообще никак нельзя было предсказать, что будет с клубом. А в итоге бело-голубые бьются за плей-офф вместе с «Северсталью». У череповчан отличный, боеспособный коллектив, Александр Гулявцев выжимает максимум из того состава, что у него есть. Абсолютно правильным было решение оставить его на этом посту, сейчас его работа даёт плоды. Хотя пробиться в восьмёрку череповчанам будет невероятно тяжело – впереди у них СКА и ЦСКА, жёсткий график. Хватит ли сил? Интересно будет увидеть. Огромное спасибо командам за такую захватывающую интригу в концовке сезона.

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться