Перестройка в «Адмирале», проблемы «Авангарда», неудачный приход Кинэна в «Куньлунь», боевой «Амур» – в обзоре выступления клубов дивизиона Чернышёва на KHL.ru.

«Салават Юлаев»

Место в дивизионе/конференции – 1/2

Очки – 87 (после 54 игр)

Лучший бомбардир: Линус Умарк – 51 (15+36) очко

Летом клуб возглавил известный финский специалист Эркка Вестерлунд, и достаточно долгое время команда показывала нестабильный хоккей. Постоянно шли слухи о возможном уходе из клуба как финна, так и генерального менеджера Леонида Вайсфельда. Однако уфимцы работали и постепенно нашли свой хоккей. Возможно, этому помогла пламенная речь Захара Арзамасцева в разговоре с болельщиками о том, что игроки не понимают во, что играют.

Перед олимпийской паузой Вайсфельд всё же ушёл из клуба. Команда ещё не обеспечила себе место в плей-офф, но должно случиться чудо, чтобы уфимцы не заняли второе место в конференции и не выиграли свой дивизион. «Салават Юлаев» после прихода игроков из «Адмирала» является одним из самых укомплектованных клубов Востока, и имеет хорошие шансы на то, что его путь в плей-офф затянется надолго.

04_20180104_SPT_SYU_KUZ_6.jpg

«Сибирь»

Место в дивизионе/конференции – 2/7

Очки – 85 (54)

Лучший бомбардир: Патрик Закриссон – 42 (13+29) очка

Ставка на тренера Павла Зубова не сработала, команда не показывала тот хоккей, к которому привыкли в Новосибирске. Зимой руководство сибиряков решилось пригласить на пост главного тренера Владимира Юрзинова, и с ним игра «Сибири» заметно преобразилась. Шведы Александр Бергстрём и Патрик Закриссон проводят один из лучших своих сезонов в карьере, регулярно набирая очки.

Матч с «снеговиков» «Авангардом» после паузы может решить для них все вопросы о выходе в плей-офф. В случае победы в Омске в основное время «Сибирь» обеспечит себе право на борьбу за Кубок Гагарина. Хотя и оставшаяся игра с «Трактором» не будет лёгкой прогулкой, команда из Челябинска набрала приличный ход и имеет шансы подняться в верхнюю половину восьмёрки на Востоке.

01_20170910_SIB_AVG_LUK 26.jpg

«Авангард»

Место в дивизионе/конференции – 3/8

Очки – 84 (54)

Лучший бомбардир: Илья Михеев – 37 (19+18) очков

Андрей Скабелка летом подписал трехлетний контракт с «Авангардом», но не смог доработать и один сезон. Перед новым годом руководство клуба решило расстаться с белорусским специалистом, его заменил Герман Титов, работавший до этого в новокузнецком «Металлурге» и «Спартаке». Омичей весь сезон преследовали травмы: Юхан Сундстрём сыграл три матча и выбыл до конца сезона, Николаю Лемтюгову удалили селезёнку.

Ожидается, что после олимпийской паузы травмированные вернутся в строй. В первой же встрече после перерыва будет решаться судьба команды, в игре с «Сибирью» «Авангарду» необходимо набирать какие-либо очки, чтобы сохранить шансы на плей-офф. В заключительном поединке регулярного чемпионата «ястребам» предстоит сыграть с немотивированным «Барысом», и омичи вряд ли захотят стать главным разочарованием сезона.

01_20171218_AVG_YUG_SHI 8.jpg

«Амур»

Место в дивизионе/конференции – 4/9

Очки – 84 (54)

Лучший бомбардир: Алексей Бывальцев – 41 (18+23) очко

Ещё в прошлом году с приходом Андрея Мартемьянова «Амур» стал показывать симпатичный хоккей. Летом специалисты отмечали, что клуб вполне может побороться за выход в плей-офф. Ожидания хабаровчане начали оправдывать с первых же дней. Конечно, были поражения, но даже в них команда показывала интересный хоккей.

Неожиданно лидерами стали нападающие Алексей Бывальцев и Олег Ли, проводящие свой лучший сезон в карьере. По-прежнему надёжен финский голкипер Юха Метсола. После паузы «Амуру» предстоят два матча с «Адмиралом», который уже точно пролетел мимо восьмёрки. И только собственный недонастрой может помешать хабаровской команде во второй раз в истории выйти в плей-офф КХЛ.

03_20180118_RIG_AMR_KOK_11.jpg

«Барыс»

Место в дивизионе/конференции – 5/10

Очки – 74 (55)

Лучший бомбардир: Найджел Доус – 55 (35+20) очков

Астанинская команда начала сезон уверенно, и было ощущение, что казахстанцы смогут стать одним из фаворитов Восточной конференции. До первой паузы «Барыс» шёл в лидерах чемпионатах, а новые легионеры поражали своей результативностью. Но после Кубка Карьяла результаты команды пошли вниз, «Барыс» стал редко выигрывать и скатился вниз в турнирной таблице.

1 января руководство приняло решение расстаться с главным тренером Евгением Корешковым, его место занял Галым Мамбеталиев, работавший в штабе. Вскоре клуб расторг соглашения с Линденом Веем и Мэттью Фрэттином, а также потерял шансы на выход в плей-офф. Главным событием сезона для команды из Казахстана стало проведение Недели Звёзд хоккея в Астане.

01_20171103_BAR_VIT_AKM 31.jpg

«Адмирал»

Место в дивизионе/конференции – 6/11

Очки – 61 (54)

Лучший бомбардир: Владимир Ткачёв – 30 (14+16) очков

«Адмирал» сумел сохранять костяк команды перед нынешним сезоном, но клуб не смог справиться с проблемами на старте чемпионата. И хотя при этом «моряки» показывали неплохой хоккей, последовала отставка главного тренера Александра Андриевского, место занял его помощник швед Фредрик Стилльман. Результаты толком не изменились, а потом случились перемены и в руководстве.

С приходом в клуб новых людей «Адмирал» взял курс на изменение своей концепции. Команда легко рассталась с лидерами, например, с Владимиром Ткачёвым, который станет лучшим бомбардиром дальневосточников в текущем сезоне. Также ушли из клуба Иван Налимов, Оскарс Бартулис, Дмитрий Саюстов, Павел Макаренко, Роберт Саболич и Джонатон Блум. Главным тренером всего пару недель был Андрей Разин, но из-за трений с вышестоящими лицами он уже покинул команду.

01_20170228_ADM_AVG_BAL 17.jpg

«Куньлунь Ред Стар»

Место в дивизионе/конференции – 7/12

Очки – 61 (56)

Лучший бомбардир: Жильбер Брюле – 35 (17+18) очков

«Куньлунь Ред Стар» входил в сезон с большими ожиданиями: курс на натурализацию канадцев с китайскими корнями, приход нового главного тренера Майка Кинэна. Чемпионат начался неплохо, команда шла среди лидеров, но затем результаты начали снижаться и внутри коллектива начали происходить конфликты. Кинэна в один момент освободили от должности генерального менеджера, а затем исполняющим главного тренера стал его помощник Роберт Карпентер. Одним из лучших игроков команды был Войтек Вольский, но его обменяли в магнитогорский «Металлург». 

«Драконы» попросили лигу о том, чтобы сыграть свой последний матч до олимпийской паузы, и КХЛ пошла навстречу. Таким образом, «Куньлунь» не смог во втором своём сезоне выйти в плей-офф, и сейчас начинает комплектовать команду на будущий год. Уже продлён контракт с голкипером Магнусом Хелльбергом.

02_20180109_SKA_KNL_SMI_9.jpg

Комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов:

- Дивизион Чернышёва – единственный, где ни одна команда пока не обеспечила себе место в плей-офф. На мой взгляд, лучшим в дивизионе вполне может стать «Салават», у уфимцев помимо самого крепкого состава ещё и лёгкий календарь: «Сочи» и «Ак Барс». При том, что матч против казанцев уже мало что будет решать будет. «Авангард» и «Сибирь» играют друг с другом, и кто-то потеряет очки, поэтому уфимцы ближе всех к лидерству.

«Амуру» предстоят две встречи с «Адмиралом». Если хабаровчане сыграют в свой хоккей, который показывали до паузы, то у них отличные шансы на выход в восьмёрку. В таком случае нас будет ждать непредсказуемый первый раунд, с командой Андрея Мартемьянова легко не будет никому. У «Сибири» жёсткий календарь, впереди у новосибирцев матчи с «Авангардом» и «Трактором». С челябинцами игра может оказаться очень тяжёлой, так как эта команда имеет шансы начать плей-офф дома и побороться не только за выход во второй раунд.

«Авангард» должен будет попасть в плей-офф, после паузы вернутся травимрованные игроки, ожидается появление Юхана Сундстрёма, Николай Лемтюгов начал тренироваться. Омская команда станет сильнее, да и у Германа Титова будет достаточно времени, чтобы привить подопечным свой атакующий хоккей. Поединок «Авангарда» и «Сибири» будет матчем жизни для обеих команд, но фаворитом являются омичи. 

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться