Залечивающий травмы «Ак Барс», дисциплинированный «Нефтехимик», проблемный «Металлург», играющий за тренера «Автомобилист» – в обзоре выступления клубов дивизиона Харламова на KHL.ru.

«Ак Барс»

Место в дивизионе/конференции – 1/1

Очки – 97 (после 54 игр)

Лучший бомбардир: Иржи Секач – 40 (15+25) очков

«Ак Барс» пока ещё не запротоколировал победу в конференции: отнять её у команды Зинэтулы Билялетдинова теоретически могут «Нефтехимик» или «Автомобилист». Однако скорее всего казанцы (несмотря даже на то, что регулярный чемпионат для них завершится непредсказуемым «зелёным дерби») лидерство никому уже не отдадут. На Востоке татарстанский клуб – второй по заброшенным шайбам и третий с конца по количеству пропущенных, а по победам в основное время «Ак Барс» и вовсе третий во всей лиге.

При этом сезон для Казани вовсе не получился лёгким. В начале ноября, например, команда проиграла пять матчей из шести, в начале декабря – четыре из пяти. Часто показать оптимальную игру «Ак Барсу» мешали повреждения у игроков, в списке травмированных в разное время побывали многие лидеры. Однако если к плей-офф они будут в строю, команда подойдёт к кубковым встречам грозной силой, сбалансированной во всех линиях. Отдельно стоит отметить возвращение в столицу Татарстана четырёхкратного обладателя Кубка Гагарина Даниса Зарипова. Свой первый матч за казанцев в этом чемпионате он сыграл 8 декабря.

03_20180108_SST_AKB_KRK_16.jpg

«Нефтехимик»

Место в дивизионе/конференции –2/3

Очки – 94 (после 54 игр)

Лучший бомбардир: Дэн Секстон – 46 (12+34) очков

Встретиться в плей-офф с нынешним «Нефтехимиком» не пожелал бы никто. Команда у Андрея Назарова получилась цепкая, настырная, боевая, но при этом очень дисциплинированная: по количеству штрафных минут нижнекамцы четвёртые с конца в КХЛ. Без осечек пройти по чемпионату, конечно, не получилось, стоит вспомнить только январскую четырёхматчевую серию из чистых поражений. Но возможности «Нефтехимика» на себе сполна почувствовали ЦСКА, «Магнитка», «Локомотив», «Ак Барс» и другие лидеры. К слову, татарстанское дерби Нижнекамск у Казани выиграл два раза из двух, а во втором матче ещё и «всухую».

Подопечные Назарова сильны прежде всего командными действиями, состав у клуба достаточно ровный. Среди бомбардиров чётко выделяется Дэн Секстон, среди снайперов – на одном уровне сразу несколько человек. Неплохой чемпионат проводит Илья Ежов, по «сухим» играм он в пятёрке. А ещё у «Нефтехимика» отличная статистика нейтрализации большинства противника – третья в КХЛ: 84,6%. Лучше обороняются в меньшинстве только СКА и «Йокерит».

02_20171202_AKB_NIK_TKH 47.jpg

«Автомобилист»

Место в дивизионе/конференции – 3/4

Очки – 92 (после 54 игр)

Лучший бомбардир: Анатолий Голышев – 30 (17+13) очков

Перед началом чемпионата заслуженный тренер России Владимир Васильевич Крикунов объявил, что этот сезон станет завершающим в его карьере. Ранее именитый наставник уже говорил подобные вещи, но кажется, на этот раз – решено. Игроки «Автомобилиста» (куда Крикунов пришёл в октябре 2016 года) прониклись серьёзностью намерений наставника и «регулярку» в итоге выдали очень качественную. Уральцы не только сильнее многих смотрятся по физике, что типично для команд Крикунова, но и забивают в своей конференции больше всех.

Сразу семеро игроков «Автомобилиста» имеют на своём счету 25 и более набранных очков, а лидером и лучшим снайпером команды является 22-летний Анатолий Голышев, с конца ноября набиравший баллы в 10 встречах из 13. Одно время екатеринбургский клуб даже возглавлял турнирную таблицу Восточной конференции, но в итоге всё же пропустил вперёд «Ак Барс» и «Нефтехимик». Сейчас от пятого места уральцев отделяют два очка, так что велика вероятность, что поход за Кубком Гагарина «Автомобилист» начнёт на своей площадке.

03_20171229_AVT_DYN_BAS_23.jpg

«Трактор»

Место в дивизионе/конференции – 4/5

Очки – 90 (после 54 игр)

Лучший бомбардир: Пол Щехура – 38 (19+19) очков

Многие клубы Востока по ходу чемпионата один за другим подкидывали прессе инфоповоды: кто-то увольнял тренеров, кто-то возвращал отпущенных летом игроков, кто-то проваливал концовку сезона. «Трактор» же в своей конференции выглядел островком спокойствия и стабильности. Да, осенью в СМИ проскальзывала прямая речь голкипера Павла Францоуза о том, что ему хотелось бы получать больше игрового времени, однако этот вопрос в клубе быстро урегулировали. Сейчас чех всем доволен и показывает лучший в лиге процент отражённых бросков – 94,5%.

По ходу сезона «Трактор» разгонялся: команда Анвара Гатиятулина невзрачно стартовала и игру свою искала довольно долго. К оптимальным кондициям её игра пришла после новогодних праздников. На олимпийскую паузу челябинцы отправились с пятью подряд победами за спиной, и пропущено в данных пяти встречах только три шайбы. При этом завоевать преимущество своей площадки для первого раунда «Трактору» будет трудно: впереди поединки со стоящим на ступеньку выше «Автомобилистом» и отчаянно рвущейся в плей-офф «Сибирью».

01_20180122_TRA_AVG_TAB_3.jpg

«Металлург»

Место в дивизионе/конференции – 5/6

Очки – 89 (после 54 игр)

Лучший бомбардир: Мэтт Эллисон – 43 (19+24) очка

Летом в составе прошлогоднего финалиста Кубка Гагарина произошли большие изменения: по разным причинам из команды ушли несколько ключевых защитников, покинул клуб и постоянный партнёр суперснайпера Сергея МозякинаДанис Зарипов. Как результат – начало сезона у «Металлурга» не задалось. А когда уже ближе к середине чемпионата, во второй половине ноября, «Магнитка» проиграла в основное время пять матчей из шести, в отставку был отправлен главный тренер Илья Воробьёв. Последней каплей стала неудача в игре с «Ладой» – 1:3, и магнитогорский клуб возглавил помощник Воробьёва Виктор Козлов.

Случились у «Металлурга» по ходу сезона перемены и в составе. Клуб покинули Игорь Григоренко, Ярослав Хабаров, Ярослав Косов, Томаш Филиппи, зато вернулись Алексей Береглазов, Крис Ли и разыгравшийся в «Куньлуне» Войтек Вольский, который полностью оправился от полученной в прошлом году серьёзной травмы. К месту пришёлся и выменянный из «Салавата» Денис Кокарев. Правда, до конца «регулярки» осталось две игры, а право играть в плей-офф «Магнитка» себе всё ещё не обеспечила.

06_20171114_SPT_MMG_KUZ 1.jpg

«Югра»

Место в дивизионе/конференции – 6/13

Очки – 48 (после 54 игр)

Лучший бомбардир: Павел Варфоломеев – 26 (13+13) очков

Югорчане начинали этот сезон с надеждами на светлое будущее. Команду возглавил титулованный и медийный специалист – Игорь Захаркин: дважды обладатель Кубка Гагарина как помощник тренера и бронзовый призёр как главный тренер. Однако вывести «Югру» на новый уровень у наставника не получилось. В 14 матчах под его руководством северяне одержали три победы и лишь одну из них – в основное время. Уже 29 сентября Захаркина на его посту сменил Анатолий Емелин.

Сперва результаты вошли в гору, «мамонты» стали побеждать, однако нужный уровень команда не удержала. Не помогла даже масштабная чистка состава: Ханты-Мансийск по ходу чемпионата покинули 19 (!) игроков. В итоге шансы на место в восьмёрке «Югра» потеряла раньше многих, и турнирная задача клуба сейчас – не остаться последними в общей таблице. При этом нельзя не отметить, сколько околохоккейных акций и мероприятий придумывает и проводит команда для своих болельщиков. Одно из них состоится как раз по ходу олимпийской паузы: матч «Открытые сердца» для ребятишек с особенностями развития.

02_20171123_DYN_YUG_KUZ 5.jpg

«Лада»

Место в дивизионе/конференции – 7/14

Очки – 47 (после 54 игр)

Лучший бомбардир: Георгий Белоусов – 30 (7+23) очков

Мало на что претендовала в нынешнем сезоне и «Лада». Это стала понятно к концу сентября, когда в стартовых 14 матчах тольяттинцы только дважды добились успеха Сейчас, когда до завершения «регулярки» команде осталось сыграть с «Нефтехимиком» и ХК «Сочи», подопечные Артиса Аболса сражаются лишь за то, чтобы не занять в сводном рейтинге последнюю строчку. Да, меньше всех в лиге забивает Ханты-Мансийск, а пропускает «Лада» и вовсе на уровне «Спартака» или «Северстали». Однако всё это – лишь слабое утешение для тольяттинских болельщиков.

Справедливости ради, нужно сказать, что затяжная серия неудач у волжан случилась только одна – как раз в начале сезона. Затем «Лада» лишь раз позволила себе проиграть больше трёх встреч подряд, и даже умудрялась оставлять ни с чем «Нефтехимик», «Магнитку», «Локомотив». Только вот на итоговый результат это никак не повлияло. Светлое пятно в выступлениях Тольятти в этом сезоне – 22-летний нападающий Денис Зернов: по количеству заброшенных по ходу чемпионата шайб он сейчас сравним например, с Дмитрием Кагарлицким и Сергеем Шумаковым.

02_20171031_AVT_LDA_BAS 6.jpg

Двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор КХЛ ТВ и «Матч ТВ» Алексей Бадюков:

- Главный герой сезона в этом дивизионе – конечно, Нижнекамск. В Казани любят называть «Нефтехимик» «младшим братом», однако в текущем чемпионате «младший» «старшего» дважды обыграл, между прочим. Не разгромно, но тем не менее. Нижнекамцы показывают, что при хорошем спонсировании и с харизматичным тренером они способны давать результат. Но интрига тут исходит не только от них. Например, «Металлург»: команда возвращается на свой путь. Посмотрим после паузы, как повлияет на магнитогорских лидеров поездка на Олимпиаду. Всё-таки Мозякин, Кошечкин, Ли – возрастные игроки, вполне могут подсесть функционально.

Свои проблемы есть и у «Ак Барса». В команде полно мастеров, которые хотят быть лидерами, тот же приехавший из-за океана Бурмистров. Много травм: сейчас, например, в лазарете находится почти разыгравшийся Зарипов. Хотя вообще именно казанцы видятся мне фаворитами плей-офф на Востоке. Глубина состава позволяет думать о стратегии на каждую конкретную серию. А «тёмной лошадкой» назову «Автомобилист». До Нового года это была просто машина! После праздников игра идёт не очень, но сейчас будет перерыв и Владимир Васильевич Крикунов серьёзно поработает со своими хоккеистами. Все знают, что это последний его тренерский сезон, так что на март-апрель у Екатеринбурга большая ставка. 

Упоминания

Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться