Нападающий «Спартака» Александр Хохлачёв в интервью KHL.ru – о своём прорыве в «Спартаке», шансах команды на выход в плей-офф, своём первом хет-трике в лиге и матче с российской олимпийской командой.

Московский «Спартак» близок к тому, чтобы впервые с 2011 года выйти в плей-офф КХЛ. Вместе с красно-белыми за одну из двух последних путёвок на Западе бьются московское «Динамо» и «Северсталь», и завершающей игрой сезона для команды Вадима Епанчинцева будет как раз встреча с динамовцами. Самые большие ожидания в решающих матчах возложены, конечно, на лидеров команды. А главный бомбардир и лучший снайпер «Спартака» в нынешнем сезоне – Александр Хохлачёв.

В 50 играх «регулярки» Хохлачёв выбил 48 (19+29) очков, по набранным баллам 24-летний форвард сейчас шестой в лиге. А ведь ещё в прошлом году Александр, признанный КХЛ лучшим нападающим прошедшего января, был игроком ротации в составе СКА: в заявке появлялся нечасто и игрового времени получал в среднем по 10 минут.

Францоуз, Ларсен, Хохлачёв и Бикмуллин – лучшие игроки января

Хохлачёв, Вольский и ещё четыре лучших игрока января по мнению экспертов

01_20171027_SPT_DYN_KUZ 2.jpg

«Когда был спад, поговорили без тренеров»

- Ожидали, что лига признает вас лучшим игроком января?

- Даже не думал об этом, честно. У нас был тяжёлый месяц, ключевой, мы понимали, что нам всем нужно отдаваться по полной, играть в свой лучший хоккей, чтобы попадать в плей-офф.

- Даже статистику свою не смотрели?

- Каждый игрок смотрит свою статистику. И конечно, приятно читать, что тебя признали лучшим нападающим. Но дело не в этом, никакие свои личные цели не преследовал. Команде нужно было набирать очки, и в каких-то играх нам повезло, а в каких-то – наоборот, отдавали свои баллы. Но все играли здорово в этом месяце. Жаль только, что многим мешали травмы. Хотя в паузу мы вошли в хорошем настроении, будем работать.

- «Спартак» в этом году выступает неровно. Был достаточно большой провал, а потом как будто переключился тумблер – 11 побед в 12 матчах. Что вдруг изменилось?

- Кардинально – ничего. На старте мы неплохо играли, не хватало совсем немного. Возможно, ещё притирались друг к другу. Скажу так: в начале сезона нам откровенно не везло, а потом поймали свою удачу. В некоторых матчах той победной серии соперник действовал лучше нас, но мы всё равно побеждали. В какой-то степени даже хорошо, что сначала проигрывали: все ребята подумали, порылись в себе, и в итоге мы заиграли всей командой, друг за друга.

Прыгать выше головы, чтобы сказать «вот, ребята, я вам забил», не собирался. Но каждый хоккеист, когда выходит против бывшего клуба, испытывает особенные эмоции.

- Как преодолевали спад? Ведь такие периоды либо сплачивают команду, либо начинаются поиски виновных.

- Нас это как раз сплотило. Сходили покушали все вместе, без тренеров, поговорили. Все понимали: будем дальше так играть – ничего хорошего не получим.

- Разговор был жёсткий?

- По-семейному посидели, поговорили. (Улыбается.) Все ребята, кому было что сказать, высказались, и это помогло.

- Многие заметили тенденцию: когда на лавке появляется Алексей Жамнов – команда начинает выигрывать. Как это объяснить?

- Да, говорят об этом много. Но я бы развивать эту тему не хотел, зачем?

06_20171104_DIN_SPT_VNB 1.jpg

«В первый раз видел антураж, какой был вокруг ретро-матча»

- У «Спартака» имелся шанс обеспечить себе выход в плей-офф ещё до паузы, для этого нужно было выиграть в основное время у «Северстали». Почему не удалось?

- Череповец примерно в той же ситуации, что и мы. Так что и мы, и они бились как в последний раз. Возможно, им немного больше повезло. Перед перерывом было много игр, и возможно, нам чуть не хватило сил. В третьем периоде вели 3:2, недотерпели.

- Вы в этом матче сделали хет-трик. Самая яркая игра для вас в сезоне?

- Нет, не сказал бы, что это самый яркий матч. Вот если бы выиграли – тогда да. А так – просто приятно забить три гола.

- Что испытывает человек, когда он делает хет-трик, а команда уступает?

- Двойственные эмоции. Все любят забивать, и понятно, что я радовался. Не встречал ещё хоккеистов, которые не были рады своим голам. (Улыбается.) Хотя по фотографиям с матча моих эмоций, возможно, не видно. Игра складывалась непросто, и сил было немного, так что все эмоции оставались внутри. Уступили и «Северстали», и ХК «Сочи»... Но ничего страшного, мы сейчас в хорошей позиции, всё у нас в руках.

В какой-то степени даже хорошо, что в начале сезона мы проигрывали: все ребята подумали, порылись в себе, и в итоге мы заиграли всей командой, друг за друга.

- Бейсболки, которые тогда бросили на лёд болельщики, вам принесли?

- Да! Очень много было кепок, шапок. Приятно, что наши родные болельщики ходят на стадион, их много, они нас поддерживают. Стараемся их радовать. А эти бейсболки – какие-то отдали детям, одну я по традиции выбрал себе, какая больше всего понравилась.

- Что за традиция?

- Во всех командах, в которых я играл, такая была. Когда кто-то делает хет-трик, все кепки приносят в раздевалку, и игрок должен выбрать себе одну, чтобы оставить на память.

- «Спартак» в этом году снова провёл ретро-матч. Как вам вообще идея?

- Классно! Мне очень понравилось. И такой праздник для болельщиков получился, и игра у нас сложилась, всё как по маслу прошло. А какая атмосфера была на трибунах! Вообще для меня это что-то новенькое, первый раз такой антураж вокруг матча видел. Помню, фотографировались в автобусе, когда на игру ехали. Что могу сказать, наши автобусы сейчас лучше. (Смеётся.)

03_20171019_SPT_AVG_KUZ 1.jpg

«Не собирался прыгать выше головы в матче со СКА»

- В начале ноября в Петербурге «Спартак» обыграл СКА. Не говорите, что у вас не было особых ощущений, когда выходили на матч и особенно когда открывали счёт.

- Конечно, были. Я хотел приехать в Питер и показать лучшую игру. Мало кто в нас верил, но у нас получилось победить. Выиграть у СКА у них дома – это здорово. Играть в Петербурге, кстати, приятно: слышал, как меня приняли болельщики, тепло отнеслись.

- В этом матче у вас было желание что-то доказать?

- Нет. Прыгать выше головы, чтобы сказать «вот, ребята, я вам забил», не собирался. Но каждый хоккеист, когда выходит против своей бывшей команды, испытывает особенные эмоции. Ты играешь против друзей, которых отлично знаешь – вот что интересно, а не кому-то что-то доказать. Тот год прошёл, сейчас новый сезон, я в новом клубе.

- В одном из летних интервью вы говорили что-то вроде: «Я пришёл в «Спартак» и надеюсь, хоккейная Россия обо мне ещё услышит». А сейчас вы лучший бомбардир своего клуба и третий среди россиян бомбардир лиги. Россия услышала?

- Не ко мне вопрос. (Улыбается.) Нынешний чемпионат складывается для меня лучше, чем прошлый, если говорить об игре. Но тяжело делать какие-то выводы сейчас, сезон ещё не закончен.

Игра с олимпийской командой? Матч больше важен для них, мы здесь будем спарринг-партнёром, спокойно сыграем в хоккей. Главное, чтобы никто не травмировался.

- Чем можете объяснить прорыв в своей игре?

- На самом деле ничего грандиозного в жизни не произошло. Просто стечение обстоятельств. Вернулся в родной клуб, и всё поехало хорошо.

- Чему вас научили вояжи по заокеанским лигам?

- Главное, что я там понял – всё может измениться за один день. Ты можешь быть героем, быть в порядке, но это не значит совершенно ничего. Ситуация может перевернуться уже в следующем матче. Так что нужно очень много трудиться. Неприятно, когда вызывают в первую команду, ты отыграл там пять минут, а на следующий день – обратно в фарм. Но я научился сосредотачиваться на следующем дне и не думать о неудачах.

- Есть цель туда вернуться?

- Меня много об этом спрашивают. И если этот выбор передо мной встанет – он будет тяжёлым. Буду решать летом, после окончания сезона. При этом я ни в коем случае не жалею, что решил вернуться в Россию и подписать контракт с Петербургом. Понятно, что хотел больше играть, но в СКА я тоже многому научился, приобрёл новых друзей. Мы выиграли Кубок! Всё было здорово.

06_20180104_SPT_SYU_AVB_10.jpg

«Если выйдем в плей-офф, сыграем свободно»

- Хотелось бы избежать встречи со СКА в первом раунде плей-офф?

- Хотелось бы. (Улыбается.) Не самый приятный соперник для первого круга. Но для начала надо попасть в восьмёрку, и потом уже рассуждать о противниках.

- Если «Спартак» выйдет в плей-офф, то сыграет в четвертьфинале конференции либо со СКА, либо с ЦСКА. Вряд ли кто-то в такой ситуации будет ставить на красно-белых.

- Это будет мотивировать, подстёгивать. Нам будет легче играть, зная, что никто в нас не верит. О фаворитах в таком случае будут говорить, что они уже нас обыграли, заранее. А мы будем выходить и действовать свободно, раскованно, не чувствуя давления. И если каждый у нас покажет свой лучший хоккей – шансы есть.

- Чем занимались на каникулах перед тренировками в олимпийской паузе?

- Съездил отдохнуть в Дубай. Удалось немного расслабиться, перезарядиться.

Ты можешь быть героем, быть в порядке, но это не значит вообще ничего. Ситуация может перевернуться уже в следующем матче. Так что нужно очень много трудиться. 

- В воскресенье 4 февраля «Спартак» проведёт товарищеский матч с олимпийской командой России. Какие ожидания?

- Все будут понимать, против кого играем. Этот матч больше важен для них, мы здесь будем спарринг-партнёром, который спокойно играет в хоккей. Главное, чтобы никто не травмировался. Нам, конечно, никто не говорил, что надо за метр объезжать Ковальчука с Дацюком и не прикасаться к Шестёркину. (Улыбается.) Но мы сами в хоккее не первый год, прекрасно понимаем, что и зачем, так что всё будет нормально.

- У вас не будет лёгкой грусти, что вы не на той стороне, не в том свитере?

- Каждый игрок любой страны хочет выступать в своей сборной. Это совершенно не секрет. И я не исключение.

10_20170902_SPT_DMI_KUZ 7.jpg

Досье

Александр Игоревич Хохлачёв

Родился 9 сентября 1993 года в Москве

Карьера: «Спартак» – 2012-2013, 2017-н.в.; «Провиденс Брюинс» – 2013-2016; «Бостон Брюинс» – 2014-2016; СКА – 2016-2017

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2017), серебряный (2012) и бронзовый (2013) призёр МЧМ

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться