Продолжаем рассказывать о командах, которые сыграют на мужском хоккейном олимпийском турнире. На очереди сборная Чехии, чей состав специально для KHL.ru комментирует главный тренер команды Йозеф Яндач.

Сборная Чехии на групповом этапе сыграет с командами Южной Кореи, Канады и Швейцарии. В состав команды Яндача вошли 14 действующих хоккеистов КХЛ, вообще же в сборной Чехии только один игрок не имеет опыта выступлений в клубах нашей Лиги - голкипер Патрик Бартошак.

Павел Францоуз

Вратари

Павел Францоуз («Трактор»), 34 матча, 14 побед, 94,5% отраженных бросков, 1.83 КН, 5 «сухих» матчей;

Доминик Фурх («Авангард»), 46 матчей, 20 побед, 92,6% отраженных бросков, 2.00 КН, 5 «сухих» матчей;

Патрик Бартошак («Витковице», Чехия).

Йозеф Яндач:

- Не могу сказать, кто будет первым номером на Олимпиаде. Самая главное - у нас очень хорошие вратари. В ноябре ситуация с Францоузом была сложной, он не так много играл за «Трактор», больше времени получал Василий Демченко. Но в январе всё поменялось, Павел провёл достаточно хороших игр. Якуб Коварж проводит отличный сезон в «Автомобилисте», но мы решили взять третьим молодого вратаря. Бартошак – единственный игрок в составе без опыта игры в КХЛ, но я думаю, что в следующем году он сможет это исправить.

Войтех Мозик

Защитники

Войтех Мозик («Витязь»), 53 матча, 29 (8+21) очков, «+12»;

Якуб Накладал («Локомотив»), 53 матча, 27 (9+18) очков, «+20»;

Ян Коларж («Амур»), 49 матчей, 16 (7+9) очков, «-1»;

Томаш Кундратек («Торпедо»), 51 матч, 11 (2+9) очков, «-2»;

Адам Полашек («Сочи»), 44 матча, 9 (3+6) очков, «+3»;

Михал Йордан («Амур»), 46 матчей, 7 (1+6) очков, «+2»;

Ондржей Витасек («Югра»), 41 матч, 4 (2+2) очка, «0»;

Ондржей Немец («Комета», Чехия).

Йозеф Яндач:

- Все защитники имеют достаточно опыта выступления за сборную и на международном уровне. Немец, пожалуй, самый опытный из них. Мозик вернулся из Европы в АХЛ, где попробовал пробиться в главную лигу. На первом этапе Евротура он не был так хорош, но на Кубке Первого канала доказал, что достоин быть в команде. Коларж и Йордан играют в Хабаровске, и в 2018-м им пришлось довольно много полетать. Тем не менее, результаты команды улучшились, что, безусловно, сказалось и на настроении игроков. Что касается большинства - у нас достаточно игроков для реализации лишнего игрока. Точно будем чаще использовать для этой роли Якуба Накладала, чем Томаша Кундратека.

Иржи Секач

Нападающие

Иржи Секач («Ак Барс»), 48 матчей, 40 (15+25) очков, «+17»;

Лукаш Радил («Спартак»), 49 матчей, 37 (15+22) очков, «+12»;

Ян Коварж («Металлург»), 52 матча, 33 (7+26) очков, «-7»;

Томаш Зогорна («Амур»), 50 матчей, 29 (11+18) очков, «-9»;

Роман Хорак («Витязь»), 52 матча, 24 (9+15) очка, «-7»;

Роман Червенка, Михал Бирнер (оба – «Фрибург», Швейцария), Доминик Кубалик («Амбри-Пиотта», Швейцария), Петр Коукал («Маунтфилд», Чехия), Михал Ржепик («Спарта», Чехия), Милан Гулаш, Томаш Мертл (оба – «Шкода», Чехия), Михал Вондрка («Пираты», Чехия), Мартин Эрат («Комета», Чехия).

Йозеф Яндач:

- Томаш Зогорна заслужил право быть в олимпийской команде после прошлогоднего чемпионата мира. Ян Коварж играл долгое время в «Металлурге» с Данисом Зариповым и Сергеем Мозякиным. Зарипов ушёл, а Мозякин пропускал часть матчей из-за травмы, поэтому сезон у Яна выходит не таким, как предыдущие. Тем не менее, он остаётся ключевым игроком нашей команды. Он по-прежнему хорош при владении шайбой и на вбрасываниях.

Иржи Секач – важный игрок для «Ак Барса» и лучший бомбардир среди чехов в КХЛ. Лукаш Радил проводит свой лучший год в КХЛ. Вообще у нас достаточно игроков с «инстинктом убийцы», которые могут забивать в любой ситуации. Есть те, кто могут обороняться и играть в меньшинстве. Пожалуй, самое подходящее название для этой команды -  «совершенный хоккейный суп».

Сборная Чехии

От золота Нагано к «хорошей истории» в Южной Корее?

В 2006 году Чехия выиграла бронзовую медаль на Олимпиаде в Турине, главным же успехом сборной стала победа в Нагано-98, где в финале была обыграна сборная России со счётом 1:0. В воротах чехов блистал несравненный Доминик Гашек.

Йозеф Яндач:

- Летом мы приняли решение, что повезём на Олимпиаду опытную команду, нужно было проверить лишь ряд позиций. Наша мечта – это золото, но любая медаль будет превосходным результатом. У многих команд есть шанс одержать победу из-за того, что не будет игроков НХЛ. Олимпиада в Нагано была особенной для чешского хоккея. Сейчас Игры опять проходят в Азии… Может получиться хорошая история.

Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться