В преддверии олимпийского хоккейного турнира мы продолжаем представление его участников. Об игроках сборной Финляндии специально для KHL.ru рассказал генеральный менеджер сборной Йере Лехтинен.

На групповом этапе сборная Суоми, попавшая в группу С, сразится  в командами Германии, Норвегии и Швеции. Тренерский штаб под руководством Лаури Марьямяки включил в олимпийский состав 16 хоккеистов, которые в настоящее время выступают в КХЛ.

Микко Коскинен

Вратари

Микко Коскинен (СКА), 28 матчей, 22 победы, 94,0% отраженных бросков, КН 1.48, 5 «сухих» матчей;

Юха Метсола («Амур»), 50 матчей, 27 побед, 92,3% отраженных бросков, КН 2.26, 3 «сухих» матча;

Карри Рямё («Йокерит»), 17 матчей, 7 побед, 93,0% отраженных бросков, КН 1.93, 1 «сухой» матч.

Йере Лехтинен:

- Я не буду называть нашего основного вратаря на Олимпиаду, потому что все трое своей игрой заслужили это право. Они - одни из лучших в своей лиге. Юха Метсола проводит отличный сезон за хабаровский клуб, наконец-то здоров Карри Рямё, ну а Микко Коскинен играл безупречно на двух последних чемпионатах мира, прошлой весной выиграл Кубок Гагарина. На данный момент это три лучших финских вратаря в Европе.

Сами Лепистё

Защитники

Сами Лепистё («Йокерит»), 54 матча, 28 (7+21) очков, «+11»;

Юусо Хиетанен (ХК «Динамо» Москва), 46 матчей, 18 (7+11) очков, «+7»;

Томми Кивистё («Йокерит»), 53 матча, 6 (2+4) очков, «+19»;

Атте Охтамаа («Ак Барс»), 45 матчей, 6 (3+3) очков, «+13»;

Миро Хейсканен (ХИФК, Финляндия), Миика Койвисто, Лассе Кукконен (оба – «Кярпят», Финляндия), Микко Лехтонен («Таппара», Финляндия).

Йере Лехтинен:

- Мы не вызывали Юусо Хиетанена на этапы Евротура, поскольку и так отлично знали, что он может на льду. Во второй половине чемпионата КХЛ он смог показать себя с наилучшей стороны, и подтвердил своё право попасть в олимпийскую команду. Сами Лепистё, по моим ощущениям, – один из лучших защитников в КХЛ, настоящий лидер «Йокерита». Атте Охтамаа и Томми Кивистё похожи по манере игры, но у Атте более атакующий стиль, а Томми – настоящий боец и игрок меньшинства.

Тему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен

Нападающие

Тему Хартикайнен («Салават Юлаев»), 53 матча, 39 (20+19) очков, «+3»

Йоонас Кеммпайнен («Салават Юлаев»), 54 матча, 36 (15+21) очков, «+10»

Эли Толванен («Йокерит»), 47 матчей, 34 (17+17) очка, «+12»

Петри Контиола («Локомотив»), 51 матч, 27 (11+16) очков, «+8»

Йонас Энлунд («Сибирь»), 53 матча, 26 (9+17) очков, «+12»

Оскар Осала («Металлург»), 53 матча, 23 (14+9) очка, «-6»

Вели-Матти Савинайнен («Югра»), 48 матчей, 17 (9+8) очков, «-20»

Марко Анттила («Йокерит»), 50 матчей, 16 (8+8) очков, «+4»

Ярно Коскиранта (СКА), 39 матчей, 13 (6+7) очков, «+8»

Юлиус Юнтилла («Кярпят», Финляндия), Яни Лаюнен («Лугано», Швейцария), Сакари Маннинен («Эребру», Швеция), Юкка Пелтола («Таппара», Финляндия), Мика Пюёряля («Берн», Швейцария).

Йере Лехтинен:

- Марко Анттила – габаритный парень и очень важный игрок для «Йокерита», с каждым сезоном он становится лучше и лучше. Мы очень много знаем об Эли Толванене ещё по его выступлениям за молодёжные команды. После того, как он начал играть в КХЛ, его хоккей вышел на новый уровень. Но Эли ещё молод, постоянно учится чему-то новому. Он всем доказал, что может забивать, правда, в последнее время это у него не получается так часто, как хотелось бы. Тем не менее, моменты он создаёт. Я бы переживал, если бы и их не было.

Тему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен хорошо сыгрались в «Салавате Юлаеве». Йоонас – приличный центрфорвард, к тому же любящий и умеющий забивать. Тему по душе работа с шайбой, в углах отобрать её у него крайне трудно отобрать. Что касается Йонаса Энлунда – он нас очень удивил. Восстановился от многочисленных травм, полностью здоров, вернулся в «Сибирь» и стал одним из лучших игроков в КХЛ, особенно в неравных составах.

Ярно Коскиранта получает не так много игрового времени в СКА, но на его сильные стороны это не влияет. Крупный парень, хорош на вбрасываниях, с опытом побед. Этот опыт есть и у Оскара Осалы. Вообще, я думаю, что оба этих нападающих в нынешнем сезоне ещё не показали всего, на что способны. Надеюсь, это произойдёт на Олимпиаде. Петри Контиола мучился с травмами, но теперь полностью здоров и готов помогать команде набирать очки. Вели-Матти Савинайнен в «Югре» проводит много времени на льду, играет против лучших хоккеистов Лиги. Он - один из тех игроков, какие обязательно должны быть в команде.

Сборная Финляндии на Олимпиаде-2014

«Фаворит – Россия, но шанс есть у всех»

Финны участвовали в 16 Олимпиадах, но на высшую ступень пьедестала не поднимались ни разу. Наивысшим их достижением на Играх было серебро, впервые завоёванное в 1988 году в Калгари. Следующей медали этого достоинства финским болельщикам пришлось ждать 18 лет, до Олимпиады-2006 в Турине. А вот бронзовых наград в копилке финнов четыре, последняя завоёвана в Сочи. На пути к пьедесталу сборная Финляндии выбила из розыгрыша российскую команду, обыграв её в четвертьфинале (3:1).

Йере Лехтинен:

- Мы едем на любой турнир с мыслью о победе. Но к ней нужно идти от игры к игре. Понимаем, что в Южной Корее будет очень тяжелый турнир с участием равных по классу команд. Однако я уверен в том, что будут и сюрпризы. Фаворит - российская сборная, но у всех есть шанс.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться