Хоккей в жизни известного актёра театра и кино Андрея Бурковского играет заметную роль. В нашей беседе он рассказал, что является не только болельщиком с приличным стажем, но и сам довольно часто выходит на лёд.

«Однажды пришел домой с катка, ноги были синего цвета»

- Я живу хоккеем с детства, всегда очень любил этот вид спорта. Он настоящий, мужской, он воспитывает характер, - считает Андрей. - И ещё - между людьми, выступающими в одной команде, очень часто возникает крепкая дружба.

Я – болельщик, но не из тех, кто, сидя на диване, переживает за любимую команду. Всё иначе. Сам ведь с малых лет гоняю шайбу. Помню, когда сказал отцу о своем желании попробовать себя в хоккее, услышал в ответ: «Если увижу твое неподдельное рвение, куплю настоящее ледовое обмундирование». Однажды я пришел домой с катка, ноги были синего цвета... В итоге папа купил всё, что обещал. До этого у меня был лишь нагрудник советских времён и щитки, которые разваливались.

Все ждут в финале СКА, а меня на данный момент очень радует молодёжь армейцев Москвы. Отличные ребята. Посмотрим, как сложится самый важный отрезок чемпионата.

- Несмотря на занятость, ты и сейчас играешь в хоккей.

- Как говорил мой тренер: «На два часа, которые ты проводишь на катке, надо забыть о том, что происходит вокруг». Это очень хорошая разгрузка. Выхожу на лёд раза два в неделю железно. Если позволяет работа – то чаще.

Когда только приехал в Москву, оказался в ЦСКА. Но потом стало не совсем удобно, потому что тренировки начинались в семь вечера, а у меня в это время проходили спектакли, либо съемки. А вот в «Янтаре» я обычно выхожу на каток ближе к ночи, после одиннадцати. Всё успеваю. 

image (5).jpeg

- Было желание заняться хоккеем серьёзно?

- Когда я начал активно играть в хоккей в родном Томске, как раз всё стало разваливаться. Дворец спорта отдали под барахолку. Если бы этого не произошло, могло бы всё сложиться иначе. Вот мои друзья – Леша Бадюков, Саша Гуськов, Андрей Мухачев жили в тех городах, где существовали большие базы. 

Ну а я решил исполнить свою старую мечту – поступил в театральное училище, когда стукнуло 16. Потом, спустя много лет, когда уже учился в школе-студии МХАТ, приехал в Томск и случайно встретился там с моим тренером Валерием Михайловичем Коробковым. Он сказал: «Я всегда знал, если Андрей Бурковский за что-то берется, у него всё получается». Было очень приятно услышать такое от настоящего мастера, который любимому виду спорта отдавался целиком и полностью, воспитывал подрастающее поколение. Вообще, как мне кажется, раньше дети много времени проводили на улице и там, можно сказать, воспитывались. Сейчас такого уже нет.

- Своему шестилетнему сыну любовь к хоккею ты ведь тоже прививаешь?

- Да. Но отдал его в секцию не для того, чтобы он достиг чего-то особенного. Просто хочу, чтобы Максим испытал такие же положительные эмоции, которые возникают у меня всегда, когда выхожу на лёд. Он занимается в ЦСКА с четырех лет. Раньше тренироваться ему совсем не нравилось. Тем более, в армейском клубе, где всегда требуют соблюдать жесткую дисциплину. Но прошло некоторое время и сын стал обожать хоккей. Теперь смотрит все матчи, знает очень многих игроков, собирает наклейки и журналы КХЛ. В общем, увлекся по полной программе. Мне приятно, что у него возник такой интерес. Главное, чтобы он получал от тренировок и матчей удовольствие.

image.jpeg

«Мне абсолютно неинтересен хоккей «бей-беги»

- Насколько я знаю, друзей в хоккейном мире у тебя очень много. Ты приходишь поболеть за них на матчи, а они аплодируют тебе на спектаклях с твоим участием…

- Так и есть. Могу перечислять имена и фамилии долго… Андрей Мухачев, Никита Алексеев, Володя Воробьев, Саша Еременко, Саша Гуськов, Лёша Бадюков, с которым у нас вообще родственные отношения. Он - крёстный моего сына. И я болею за те команды, где играют мои друзья, за те, которые они тренируют. В свое время сильно переживал за казанский «Ак Барс», когда там выступали Бадюков, Мухачев, Данис Зарипов, Лёша Морозов, Илья Никулин, Женя Медведев... Это был золотой состав.

И кумиры у меня тоже всегда были - Лёша Яшин, Паша Буре, Сережа Фёдоров… Вместе с сыном болели за суперхаризматичного Сашу Радулова, переживаем и за Серёжу Мозякина. Когда приезжает в Москву, приходим его подбодрить. Сейчас Максу нравится, как выступает Кирилл Капризов.

Ещё я в очень хороших отношениях с главным тренером СКА и сборной России Олегом Знарком. Каждый раз при встрече, он спрашивает, когда я прилечу в Питер его команду поддержать.

3.jpg

- Эмоционально болеете?

- Спокойно. Мне хватает эмоций на съемочной площадке. Но атрибутика клубов КХЛ у меня, конечно, то же есть. Что-то дарили ребята, что-то покупал. Сейчас дефицита нет.

- Какой хоккей тебе по душе?

- Когда ребята играют головой, принимают правильные решения за долю секунды, не жадничают. «Бей-беги» – вот это абсолютно неинтересно.

Когда я начал активно играть в хоккей в родном Томске, как раз всё стало разваливаться. Дворец спорта отдали под барахолку. Если бы этого не произошло, могло бы всё сложиться иначе.

- Актер ты востребованный. Много ролей в кино и в театре. Наверное, получается выбираться на матчи не так часто, как бы хотелось?

- Стараюсь по возможности делать это как можно чаще. Прихожу всегда с удовольствием вместе с женой, дочкой и сыном в ложу на «ВТБ-Арену» или ЦСКА, куда приглашают. Бывает, что Максим идёт без нас - с компанией своих друзей-армейцев. Здорово, что на трибунах на матчах чемпионата КХЛ зрителей всё больше. Чаще всего, они забиты до отказа. И я вижу, как яростно болеет молодежь. У них появляются кумиры. Это здорово.

- Внимательно следите за чемпионатом Континентальной хоккейной лиги?

- Конечно. Скачал приложение КХЛ, оно очень помогает. Всегда в курсе того, кто и как сыграл, кто забил. Когда получается, смотрю хоккей по телевизору. Радует, что наша лига развивается, к ней повышается интерес.

0089.jpg

«Надеюсь, в плей-офф магнитогорцы дадут жару»

- Может у тебя есть какие-нибудь пожелания как можно сделать Лигу ещё лучше?

- Мне хочется, чтобы команды, скажем так, уровнялись, и существовала драфтовая система. В этом интерес. Будет здорово, если клуб, который находится внизу турнирной таблицы, взял и получил какого-нибудь блистательного молодого игрока. Тогда, конечно, повысится уровень всего чемпионата. 

- Ты, как артист, что бы мог порекомендовать по части оформления матчей?

- Безусловно, зрелищную составляющую надо развивать. На мой взгляд, образцом для подражания можно смело назвать СКА. Стоит всем работать как питерцы. Во дворце спорта в Санкт-Петербурге находиться очень приятно. Безумно красиво, всё направлено в нужное русло. Хороший менеджмент в этой сфере просто необходим.

Скачал приложение КХЛ, оно очень помогает. Всегда в курсе того, кто и как сыграл, кто забил. Когда получается, смотрю хоккей по телевизору. Радует, что наша лига развивается, к ней повышается интерес.

- Сделайте прогноз: кто сыграет в финале плей-офф?

- Все ждут в нём СКА, а меня на данный момент очень радует молодёжь армейцев Москвы. Отличные ребята. Посмотрим, как сложится самый важный отрезок чемпионата. Пока непонятно, как себя проявят казанцы и магнитогорцы.

«Металлург», честно говоря, своим выступлением в сезоне немного расстроил. Данис Зарипов вернулся в «Ак Барс». В «Магнитке» он был очень важным звеном, и теперь его сильно не хватает. Да ещё и у Мозякина случилась травма. Всё это, наверное, и сказалось на игре «Металлурга». Но я всё равно надеюсь, что в плей-офф магнитогорцы дадут жару.

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости