Главные события его карьеры уместились в пять лет. За это время защитник ЦСКА и сборной СССР выиграл две Олимпиады, чемпионат мира, дважды сыграл на Кубке Канады и достойно противостоял звездам НХЛ в двух матчах «Рандеву-87». KHL.ru вспоминает Игоря Стельнова.

Мягкое катание и клюшка-зубочистка

- Почему на «вы»? И какой я Игорь Анатольевич?! – Стельнов явно смутился от такого моего к нему обращения. – Называй меня как и раньше – Стеля…

- Так вы уже не игрок, а тренер… - я по инерции «выкнул».

 Диалог этот состоялся в 2008 году в Балашихе, Стельнов тогда работал в ХК МВД помощником Олега Знарка. Мое знакомство с Игорем было шапочным. Во второй половине 1990-х он завершал карьеру в родном ЦСКА, куда его позвали тренеры Александр Волчков и Сергей Гимаев. Титулованный защитник не играл, скорее доигрывал. Едва не сжег себе глаза перекисью водорода, перепутав раствор для хранения контактных линз… 

Многие говорили о нем: «Везунчик, защитник средненький, но всякий раз попадал в обойму сборной». Но ведь не простой, а олимпийской. А туда туристов не брали. Слишком высока была цена медали.

01_20100728_AR_HIV_VNB 504.jpg

- Игорь был истинно русским парнем – простым, с большим добрым сердцем, без камня за пазухой, - вспоминал о своем бывшем партнёре по ЦСКА Сергей Гимаев. – Да, немножко бесшабашным. Но на льду от его доброты не оставалось и следа, был беспощаден к соперникам. Пройти его было невероятно сложно! Ростом не выделялся, но атлет, каких поискать. А катание… Мягкое и стремительное. Но больше всего удивляла его клюшка. Самая короткая из тех, что мне довелось видеть. Настоящая «зубочистка». Саша Королюк со своей тоже короткой палкой отдыхает! 

Специалисты терялись в догадках, как таким «игрушечным» орудием труда Стельнову удавалось справляться с самыми грозными нападающими, в том числе с Уэйном Гретцки и Марио Лемьё. Но ведь справлялся же. Причем зачастую держал клюшку одной рукой, как в русском хоккее… 

Его простоты хватило бы на всех нас и ещё осталось бы. Многие этим пользовались в корыстных целях. А человек он был широчайшей души, не знал слов «нельзя» и «болит»…

Стельнов дебютировал в ЦСКА в 18 лет, когда за армейскую команду чемпионов еще играли знаменитые Владимир Петров, Валерий Харламов, Владимир Лутченко. Премьера юниора состоялась во дворце спорта «Крылья Советов» в Сетуни, красно-синие разгромили рижское «Динамо» - 7:3. Стельнов вышел в паре с Сергеем Гимаевым. 

- Харламов был настоящий мужик, к нам, молодым, относился хорошо, - рассказал моим коллегам Игорь. - Помню, собрались мы в ресторане в Архангельском, денег не было, продали какие-то хрустальные рога за 50 рублей, но деньги быстро закончились. А надо было девушек накормить, в оркестр подбросить. Вдруг официант несёт ещё один заказ, повторяет наш первый: «Не волнуйтесь, за всё заплачено». Оказалось, это Харламов сделал. Заглянул, увидел нас и заплатил.  

HM6U0061.jpg

«Уехал перворазрядником, приехал заслуженным мастером спорта»

Уже в следующем сезоне молодой защитник играл на полную катушку - провел 34 матча. А ведь конкуренция среди игроков обороны в ЦСКА была очень жесткая.

В 1984-м Виктор Тихонов пригласил Стельнова в олимпийский состав. Втиснуться в него, казалось, - задача нереальная. Роли у защитников были расписаны еще с Лейк-Плэсида-1980. Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов, Сергей Стариков – железобетонные кандидаты. Свободной была одна вакансия, на которую претендовали чемпион мира и обладатель Кубка Канады Владимир Зубков, олимпионик-1976 Сергей Бабинов, универсал Ирек Гимаев

Тем не менее, в Сараево отправился дебютант Стельнов и вернулся с золотой медалью. Как шутили, уехал перворазрядником, приехал заслуженным мастером спорта.

Тихонову нравился прилежный защитник-аккуратист. Голов-передач от него никто не требовал, в сборной забивал и так хватало. В том числе и среди игроков обороны.

В официальных турнирах на счету Игоря всего две заброшенные шайбы, одна из которых вошла в историю. По крайней мере, в Чехи её помнят до сих пор.

 HM6U0286.jpg

«Знал бы, что Лемьё бросит, лег бы под шайбу»

3 мая 1987 года в Вене наша сборная тщетно штурмовала ворота Доминика Гашека. Чехословацкая команда в середине третьего периода вела 1:0, победа выводила её в чемпионы мира. Красной Машине золото уже не светило, для этого надо было забить десять безответных голов. На 53-й минуте лучший на тот момент нападающий мира Владимир Крутов сравнял счет, а еще через 75 секунд Стельнов щелчком сходу своей «зубочисткой» лишил чехов даже серебра. Вся Чехословакия была в шоке, а блистательному Доминатору впоследствии так и не посчастливилось завоевать золото мировых чемпионатов. 

А Стельнов еще раз пробил Гашека, уже на Кубке Канады-1987, внеся вклад в разгром – 4:0. Впрочем, Игорь не особенно гордился этими локальными победами над знаменитым чешским вратарем. Куда сильнее переживал он за другой гол, в ворота Сергея Мыльникова в третьем матче финала того же Кубка Канады. 

- До конца ведь меньше двух минут оставалось, счет 5:5, Тихонов тайм-аут попросил, вбрасывание в их зоне, - вспоминал Стельнов. – Ума не приложу, как они шайбу вмиг доставили к нашим воротам. Втроем выкатились на меня, Лемьё отдавать не стал, бросил сам, попал в самую девятку. Знал бы я заранее, лег бы под шайбу…

И ни слова об ошибке своего напарника Игоря Кравчука, застрявшего в средней зоне.

 01_20090115_MVD_HIM_VNB 004.jpg

«Проснулся в такси, а на коленях Катарина Витт»

В феврале 1988 Стельнов в Калгари выиграл вторую золотую олимпийскую медаль. Та советская сборная буквально смела своих главных соперников и досрочно стала первой. 

- В Калгари было классно, там я ещё раз убедился, как в Канаде относятся к хоккею, - рассказывал Стельнов. – На радостях сам Тихонов выставил бутылку водки. Празднование было бурным. Я с Гусаровым очнулся в такси, у нас на коленях спала Катарина Витт. Та самая чемпионка-фигуристка из Восточной Германии.

На льду от его доброты не оставалось и следа, был беспощаден к соперникам. Пройти его было невероятно сложно! Ростом не выделялся, но атлет, каких поискать.

В 25 лет Стельнов - двукратный олимпийский чемпион. Казалось, перед ним расстилается широкая гладкая дорога к новым победам. Увы, Олимпиада в Калгари-1988 стала для него последней. 

- Игорь был слишком добрым и простым, я ведь с ним в школе десять лет за одной партой просидел, дружили 38 лет, - рассказал о нём один из руководителей ХК МВД. – Его простоты хватило бы на всех нас и ещё осталось бы. Многие этим пользовались в корыстных целях. А человек он был широчайшей души, не знал слов «нельзя» и «болит»… 

Именно поэтому из больницы, когда его сразил первый инфаркт, Стельнов сбежал, хотел отпраздновать день рождения дома. Увы, повторный сердечный приступ он не перенес…

HM6U0078.jpg

ДОСЬЕ 

Игорь Анатольевич Стельнов 

Родился 12 февраля в Москве. Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР. 

Двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988). Чемпион мира (1986). На ЧМ и ОИ - 34 матча, 2 гола. Участник Кубка Канады (1984, 1987), Рандеву-1987. Чемпион СССР (1982-1989). Играл за ЦСКА, «Химик», «Рёгле» (Швеция), «Асьяго» (Италия). В чемпионатах СССР/России – 409 матчей, 20 голов.

Награжден медалью «За трудовое отличие» (1984), орденом «Знак Почета» (1988).

Тренер ХК МВД (2004-2009).

Умер 24 марта 2009 года.

ФОТО ВЛАДИМИРА БЕЗЗУБОВА

Поделиться

Похожие новости