Сегодня сборная России стартует на олимпийском турнире в Южной Корее. Серию представлений участников Игр KHL.ru завершает материалом о команде Олега Знарка.

Россияне начнут турнир матчем со Словакией, и это будет первая игра Олимпиады. На групповом этапе подопечных Олега Знарка также ждут американцы и словенцы. 

«Хочу финал Россия – Канада, а иначе зачем смотреть?» Эксперты о старте ОИ

Костяк сборной составили игроки СКА и ЦСКА. Из представителей других клубов места в этой «армейской» компании нашлись Василию Кошечкину и Сергею Мозякину (оба – «Металлург»).

Вратари

Василий Кошечкин («Металлург»), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА)

Как себя покажет тандем молодых голкиперов? Смогут ли справиться с волнением не самые опытные вратари? Все эти вопросы занимали болельщиков ровно до декабря, когда казалось, что Сорокин или Шестёркин железно претендуют на пост номер один в сборной. Кубок Первого канала поменял расстановку сил. Нет, Илья и Игорь остались отличными голкиперами, за которыми будущее отечественного хоккея, но прямо сейчас Кошечкин кажется куда более подходящим вратарём для национальной команды. Опыт – аргумент спорный, но он здесь работает на 100%. 

«Вася – это Вася» – такую фразу весной часто повторял известный в прошлом хоккеист Сергей Гомоляко. Исчерпывающе. Сергей Юрьевич восхищался игрой Кошечкина в розыгрыше Кубка Гагарина-2017 – и мы вместе с ним. Если Кошечкин включает режим стены, то пробить его практически невозможно. И то, что Знарок обратил внимание на голкипера «Металлурга» – это большая удача для национальной команды. Кто-то высказывает сомнения, мол, у Кошечкина слишком много неудачных отрезков по ходу сезона. Но за него говорит то, что этот вратарь умеет собираться на решающие матчи.

04_20180210_RUS_SKO_KUZ 3.jpg

Защитники

Артём Зуб, Андрей Зубарев, Егор Яковлев, Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков (все – СКА), Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров (все – ЦСКА)

«Армейская» диаспора будет «защищать» сборную от атак других команд. Здесь не обошлось без неожиданностей. На Олимпиаду не попал Никита Трямкин («Автомобилист»). Его отцепили в последний момент, дав зелёный свет Яковлеву. Последний, кстати, попал в сборную из-за травмы Динара Хафизуллина (СКА).

Скорее всего, болельщики не увидят пару Киселевич - Гавриков. Владислав наигрывается с Войновым, и это будет ударный тандем защитников. Войнов посильнее в атаке, Гавриков надёжнее у своих ворот. Здесь всё логично. Тем более, Владислав – один из самых самоотверженных хоккеистов КХЛ, а это бесстрашие понадобится Знарку. Возможно, в большинстве Гаврикова заменят Киселевич или Нестеров.

Много вопросов у болельщиков возникло по кандидатуре Зубарева. Но сложно найти защитника, кто бы играл в такой же жёсткий хоккей. Нестеров? Возможно. Но именно от Зубарева ждут хорошей борьбы у бортов.

01_20180206_RUS_TREN_KUZ 10.jpg

Нападающие

Александр Барабанов, Никита Гусев, Павел Дацюк, Илья Каблуков, Сергей Калинин, Илья Ковальчук, Николай Прохоркин, Вадим Шипачёв, Сергей Широков (все – СКА), Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Иван Телегин (все – ЦСКА), Сергей Мозякин («Металлург» Магнитогорск). 

Начнём с интересного – в состав команды Знарка попал Мозякин. Плюсы и минусы этого нападающего известны. Система Знарка – тоже всем понятна. И главный российский бомбардир в неё не совсем вписывается. По крайней мере, так кажется со стороны. Держать Мозякина в заявке исключительно под большинство – слишком шикарно, да и таких экспериментов Знарок ранее не проводил. Плюс придётся лишиться одного защитника в составе на матч, что не очень-то и хорошо. Но решение нашлось. Мозякин тренируется в первом звене с Ковальчуком и Дацюком. Правда, Сергей давно не играл на правом фланге (Илья также выступает слева). В атаке это сочетание должно показывать феерическую игру, однако пока не совсем ясно, будут ли эти форварды успевать возвращаться в оборону. 

Партнёр для Дацюка и Ковальчука – отдельный вопрос. К ним пробовали и Калинина, и Григоренко. Не очень понятно, кто здесь более органичен. У игрока ЦСКА куда выше атакующий потенциал, у хоккеиста СКА – оборонительный. В этом звене нужен игрок, который уверенно чувствует себя на обеих сторонах площадки. И здесь перед Знарком встал довольно сложный выбор. 

03_20180210_RUS_SKO_KUZ 4.jpg

Не вызывает вопросов лишь тройка Шипачёва. Вадим, скорее всего, начнёт турнир с Гусевым и Капризовым. И эти ребята будут отвечать за креатив. Никаких сомнений, что для любого соперника эти хоккеисты станут проблемой.

Есть те, кто не понимает Знарка по части так называемых «сдерживающих» звеньев - это тройки Прохоркина и Андронова. Для решения задачи нейтрализации лучших сил противника в сборную даже вызвали Каблукова, который ранее не так часто в ней появлялся. Хорошо это или плохо – покажет лишь сам турнир. У тренерского штаба есть концепция, он её реализует. Обидно, что лишним оказался Владимир Ткачёв («Ак Барс»), но он как раз и стал жертвой этой концепции.

01_20180206_RUS_TREN_KUZ 3.jpg

Россия на Олимпиадах: 26 лет без золота

После распада Советского союза сборная России один раз выигрывала золотые медали Олимпиады. Это было в далёком 1992 году – и победа была одержана также под нейтральным флагом (только обстоятельства были другие). Затем россияне завоевывали серебро и бронзу, а последние Игры обернулись для сборной катастрофой. В 2010 и 2014 Россия вылетела в четвертьфиналах, в 2006-м заняла четвёртое место.

02_20140219_OG_RUS_FIN_KUZ 009.jpg

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Поделиться