Стартовый поединок олимпийского хоккейного турнира завершился неожиданным поражением сборной России. Словаки, пропустив на первых минутах две шайбы, сумели выровнять ситуацию, а затем и вырвали победу, забив решающий гол в середине третьего периода.

11 февраля российская сборная переехала из города Аньян, где сыграла товарищеский матч с хозяевами турнира, в Каннын, в олимпийскую деревню и на следующий день провела первую тренировку. Как сообщил официальный твиттер ФХР, «занятие было направлено на скоростные упражнения. Отрабатывали выход из обороны в атаку и атаки сходу. В конце тренировки хоккеисты пробежали эстафету по кругу площадки».

ФОТОЛЕНТА. 14.02.18. Зимние Олимпийские игры 2018. Словакия - Россия

В первом звене вместе с Ильёй Ковальчуком и Павлом Дацюком тренировался Сергей Мозякин. В последние дни перед стартом олимпийского турнира место нападающего «Магнитки» в составе команды было одной из главных тем обсуждения болельщиков и специалистов. Об этом спросили и тренера сборной России Харийса Витолиньша.

02_20180214_OG_SLO_RUS_KHL 6.jpg

— Мы знаем сильные качества Сергея, хотим использовать его в большинстве, при этом по ходу матча держать его в тонусе, сказал Витолиньш официальному сайту ФХР. - Игровое время у него уйдет с привычных двадцати минут, но где-то двенадцать минут останется. Будем полагаться на его бросок и правильное решение в нужный момент.

Вчера наши хоккеисты посетили матч женской сборной России против США. К сожалению, это не помогло – девушки уступили – 0:5.

В день матча на Каннын обрушился настоящий ураган, волонтёры в Олимпийском парке советовали болельщикам укрыться в помещениях. Погода внесла коррективы в проведение некоторых олимпийских соревнований. Но только не хоккея. Сборная России выехала на игру вовремя.

Учитывая то, в каких сочетаниях тренировалась наша команда, её стартовый состав никого не удивил. 

Словаки доверили место в воротах Браниславу Конраду, кроме того, против нашей команды вышли оба игрока, представляющие клубы КХЛ – защитник Михал Чайковски и нападающий Патрик Лампер, оба – в третьем звене.

Начало матча получилось обескураживающим для словаков – сборная России стартовала так мощно, что к пятой минуте в ворота Конрада влетели две шайбы. Автором первого гола мужского хоккейного турнира стал Владислав Гавриков. После его несильного броска от синей линии несколько рикошетов ввели в заблуждение словацкого вратаря. А спустя 74 секунды отличился Кирилл Капризов. Правда, дебютную шайбу форварда ЦСКА судьям пришлось просматривать – Капризов, подправляя шайбу с лёта, поднял клюшку. После просмотра выяснилось – всё в пределах правил.

2:0 при солидном игровом преимуществе россиян – вряд ли кто-то мог предположить то, что произойдёт под занавес периода. Для начала Петер Олвецки, войдя в зону россиян, решился на бросок, казалось, не представлявший особой опасности для Василия Кошечкина. Однако голкипер «Магнитки» неожиданно пропустил шайбу под собой.

А, спустя без малого две минуты, счёт и вовсе стал равным. Россияне оккупировали зону сборной Словакии, Никита Нестеров нанёс бросок, но попал в соперника, Мартин Бакош подобрал шайбу, умчался на рандеву с Кошечкиным и был точен. 2:2. 

01_20180214_OG_SLO_RUS_KHL 7.jpg

Второй период начался с массированных атак российской команды, Павел Дацюк зарядил в перекладину, отличные моменты имели Илья Ковальчук и Вячеслав Войнов. Однако счёт не изменился, а ближе к перерыву словаки снова прибавили и нагрузили Кошечкина по полной программе. Способствовали этому и удаления – в штрафном боксе побывали Александр Барабанов и Сергей Калинин.

По схожему сценарию развивалась и третья двадцатиминутка. Россияне не смогли реализовать игровое преимущество, в том числе и в большинстве, а вот словаки воспользовались удалением Ивана ТелегинаПетер Черешняк мощно зарядил от синей линии. До сирены оставалось 10 минут, вскоре в штрафной бокс отправились Томаш Марцинко, а за ним и Михал Чайковски. Однако словаки выстояли. Более того, на 55-й минуте лишь мастерство Кошечкина уберегло сборную России от неприятностей – как и в случае со вторым голом подопечные Олега Знарка ошиблись в своей зоне и пропустили выход один на один. Ни к чему не привела и замена Кошечкина на полевого игрока, тем более, что в этот момент россияне играли в меньшинстве. Финальная сирена зафиксировала неожиданную победу сборной Словакии.

Статистика

Словакия – Россия – 3:2 (2:2, 0:0, 1:0).

Голы: 0:1 Гавриков (Войнов, Широков, 2.54), 0:2 Капризов (Гусев, 4.08), 1:2 Олвецки (Граняк, 16.05), 2:2 Бакош (17.55), 3:2 Черешняк (Гашчак, Бакош, 48.30, б.).

Вратари: Конрад – Кошечкин. 

01_20180214_OG_SLO_RUS_KHL 5.jpg

Олег Знарок, главный тренер сборной России:

- Мы проиграли. Я думаю, что здесь всё ясно. Все ошибки были моими, это моя команда и я беру ответственность на себя.

Павел Дацюк, капитан российской команды:

- Фактически мы раскрылись и позволили им контрактовать, это привело к такому результату. Мы хотели забить больше голов, мы бежали, а они атаковали в ответ. Словаки сыграли очень надёжно в обороне.

Илья Ковальчук, форвард сборной России:

- Мы начали хорошо, забросили две шайбы и могли отличиться ещё, но их вратарь действовал отлично. Затем им где-то повезло с первым голом, и тут же они отличились вновь. Мы не использовали голевые моменты во втором периоде, а в третьем периоде были обязаны забивать в большинстве. Мы тренируем этот компонент игры, но сегодня не сработало.

Крэйг Рэмзи, главный тренер сборной Словакии:

- Мы думали, что можем добиться победы. Мы верили в то, что делали, и я верил в то, что игроки сделают свою работу великолепно. Но сегодня всё началось с двух быстрых голов, мы помнили, что всё ещё впереди и ты не можешь просто так потерять своё сердце. Тебе нужно продолжать верить.

Мы хотим, чтобы игроки верили в то, что, если они будут играть с сердцем, то всегда будет шанс. Вы можете быть не лучшими игроками на льду, но если вы будете показывать свою лучшую игру, то и партнёры по команде вас поддержат. И в конце дня, без разницы, что случится, то вы будете чувствовать гордость.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Поделиться