Результативная игра Толванена принесла победу Финляндии над Германией, во втором матче дня сборная Швеции не испытала больших проблем с норвежцами, дубль Вольского в матче Канады и Швейцарии – KHL.ru следит за олимпийским турниром.

Гол и три передачи Толванена

Первое же большинство финнов закончилось голом. Петри Контиола, Эли Толванен и Сами Лепистё сделали всё как надо – и защитник «Йокерита» забросил первую шайбу Суоми на этом турнире. Правда, Германия довольно быстро ответила. И также сделала это в момент, когда имела на одного игрока больше. Отличился Брукс Мацек. Но ещё до перерыва Мика Пюёряля вывел Финляндию вперёд.

Во втором периоде забивала лишь команда Лаури Марьямяки. Сначала мастерством блеснул 18-летний вундеркинд Толванен, а затем гол забил Лассе Кукконен. Германия сумела огорчить Микко Коскинена ещё раз – в начале заключительного отрезка вратаря СКА пробил Франк Хёрдлер. Но затем Финляндия реализовала большинство, укрепив свое преимущество. Финны одержали первую победу на турнире, Толванен набрал четыре очка, Контиола и Йоонас Кемппайнен, Лепистё – по два, а Тему Хартикайнен – одно.

Статистика

Финляндия – Германия – 5:2 (2:1, 2:0, 1:1)

Голы: 1:0 Лепистё (Контиола, Толванен, 03:13, б.) 1:1 Мацек (Эрхофф, Вольф, 08:44, б.) 2:1 Пюёряля (Лаюнен, 15:30), 3:1 Толванен (Хартикайнен, Кемппайнен, 37:22, б.) 4:1 Кукконен (Контиола, Толванен, 38:43), 4:2 Хёрдлер (41:51), 5:2 Кемппайнен (Толванен, Лепистё, 52:48, б.)

Вратари: Коскинен – аус ден Биркен

Эли Толванен

Эли Толванен, нападающий сборной Финляндии («Йокерит»):

- Это была хорошая игра для нас, важная победа на старте турнира. Быстрый гол помог почувствовать уверенность и стал толчком для меня и команды. Я не думаю о давлении, у нас очень хорошая команда, достаточно лидеров. Просто выхожу на лёд и получаю удовольствие.

Фото: Dean Mouhtaropoulos / Getty Sport / Gettyimages.ru

Ассистентский хет-трик Умарка

Скандинавское дерби стало дебютным на корейской Олимпиаде для арбитров Континентальной хоккейной лиги – Романа Гофмана и Глеба Лазарева.

В стартовом составе у «Тре Крунур» вышла тройка нападающих КХЛ – Линус Умарк, Антон Ландер и Деннис Эверберг. Нападающий «Салавата Юлаева», по сути, организовал и первый гол шведов, ставший результатом их довольно ощутимого игрового преимущества. Умарк выдал роскошный пас, находясь спиной к выскочившему со скамейки запасных Перу Линдхольму, который был точен.

Шведы продолжали атаковать, однако сборная Норвегии не рассыпалась после быстрого гола, выстояла, имея на двух игроков меньше, однако на 17-й минуте самым расторопным на пятачке оказался форвард «Ак Барса» Антон Ландер.

01_20180215_OG_NOR_SWE_KHL_32.jpg

После перерыва норвежцы прибавили и заставили потрудиться голкипера Виктора Фаста, который в первом периоде явно застоялся. Экс-голкипер ЦСКА не подвёл, ликвидировав несколько опасных моментов. Стало явно больше силовой борьбы, соответственно и удалений. Незадолго до перерыва Джоэль Лундквист, падая, угодил в лицо коньком Кристиану Форсбергу, который вынужден был покинуть лёд. Форсберг затем всё же вернулся в игру, однако его игровой свитер был настолько сильно испачкан кровью, что пришлось сменить его на другой, с номером 75 и без фамилии на спине.

Забить норвежцам удалось на 48-й минуте, однако после просмотра гол был отменён. Перед результативным броском Маттиаса Нёстербё Матис Олимб свалил шведского голкипера. После этого норвежцы рассыпались и пропустили два гола за 22 секунды, и в обоих поучаствовал Умарк, оформив ассистентский хет-трик. После этого исход поединка сомнений уже не вызывал, «Тре Крунур» спокойно довели его до победы.

Статистика

Норвегия – Швеция – 0:4 (0:2, 0:0, 0:2)

Голы: 0:1 Линдхольм (Умарк, Мёллер, 5:29), 0:2 Ландер (Бертильссон, 16:46), 0:3 Эверберг (Умарк, Франссон, 48:42), 0:4 Викстранд (Умарк, Эверберг, 49:04)

Вратари: Хауген – Фаст

Патрик Торесен

Патрик Торесен, нападающий сборной Норвегии (СКА):

- Мы расстроены нашим началом матча. Мы не сражались так, как мы хотели, отдали инициативу сопернику, но довольны тем, как играли в конце игры. Мы хотим выигрывать в каждом матче, мы хотим с уверенностью войти в плей-офф.

Дубль Вольского и блестящая игра Ли

Сборная Канады очень сильно начала встречу со Швейцарией. К середине первого периода действующие олимпийские чемпионы уже вели со счётом 2:0. Что интересно – в обоих голах поучаствовал Крис Ли, который записал на свой счёт две голевых передачи. Канадцы очень хорошо комбинировали в чужой зоне, часто бросали и постоянно лезли на пятак. Швейцария стала отвечать лишь во второй половине отрезка. Несколько раз Бену Скривенсу пришлось выручать свою команду.

Во втором периоде картинка не изменилась. Канадцы атаковали и забрасывали шайбы, а швейцарцы явно чувствовали себя не в своей тарелке. Сначала номинальные хозяева пропустили в меньшинстве – дубль оформил Рене Бурк, а затем вратарь Леонардо Дженони не справился с броском Войтека Вольского, который убежал в контратаку. После этого последний рубеж Швейцарии занял Йонас Хиллер.

Канада довела игру до победы. Единственный минус для «кленовых» - Скривенс не сумел оформить «сухарь». В середине третьего периода его пробил Симон Мозер. В тот момент Швейцария играла в большинстве. Канадцы также имели возможности забить пятый гол, однако Хиллер играл надёжно. В конечно итоге североамериканцы всё же отличились, однако шайба залетела в пустые ворота. И нет - это случилось не в самой концовке встречи. Тренерский штаб швейцарцев поменял голкипера на шестого полевого игрока за 5 минут до сирены. Свою вторую шайбу в этой игре забросил Вольский. Этот гол стал последним в матче.

Ronald Martinez%3b.jpg

Статистика

Швейцария – Канада 1:5 (0:2, 0:2, 1:1)

Голы: 0:1 Бурк (Ли, Рой, 02:57), 0:2 Норо (Ли, Рой, 07:30, б.) 0:3 Бурк (Рой, 25:00, б.) 0:4 Вольский (Норо, 25:52) 1:4 Мозер (Рюфенахт, 47:33, б.) 1:5 Вольский (Келли, Эббет, 54:53)

Вратари: Дженони/Хиллер – Скривенс

Войтек Вольский, нападающий сборной Канады («Металлург»):

- Мы целую неделю смотрели, как соревнуются другие спортсмены и наконец-то шанс выпал нам. Все отдались игре сегодня, и мы привыкли к системе, кажется, что никто не жульничал на льду, будем идти от этого. Очень важная победа, в первый день две сильные команды проиграли, может быть это немного разбудило нас, и мы были готовы играть с первой смены.

Уилли Дежарден, главный тренер сборной Канады:

- Я думаю, что мы очень хорошо начали свой матч, ребята старались и использовали свои шансы. Ты не знаешь, что ожидать, это длительный процесс. Мы знали, что у швейцарцев хорошая команда и они будут биться с нами. Я был впечатлен сегодня нашими защитниками, как наши бригады большинства и вратарь.

17 сэйвов и передача Францоуза

Хозяева начали турнир матчем против сборной Чехии. С первых же минут южнокорейские хоккеисты смогли навязать свою борьбу. Они первыми и открыли счёт, когда Павел Францоуз не справился с дальним броском Чхо Мин Хо. Долгое время европейцы не могли отметиться заброшенными шайбами из-за безупречной игры голкипера Мэтта Далтона. Но до конца периода сборная Чехии перевернула игру в свою пользу. Ян Коварж с пятака сравнял счёт в большинстве, а затем Михал Ржепик убежал в меньшинстве.

Второй период также прошёл при преимуществе чешской команды, но надежно действовал Далтон. Команда Йозефа Яндача где-то действовала вальяжно в своём желании забросить шайбу, но при этом действовала спокойно в своей зоне, не позволяя корейцам создать опасность у ворот Францоуза. Финальный штурм не удался у хозяев льда, чехи выиграли в стартовом матче. Далтон отразил 38 из 40 бросков по своим воротам.

Чехия - Южная Корея

Чехия – Южная Корея – 2:1 (2:1, 0:0, 0:0)

Голы: 0:1 Чхо Мин Хо (Радунске, Свифт, 07:34) 1:1 Коварж (Ржепик, Секач, 11:59) 2:1 Ржепик (Бирнер, Францоуз, 16:18)

Вратари: Францоуз – Далтон

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Поделиться