О том, почему россияне проиграли сборной Словакии (2:3), в двух словах объяснил наш капитан Павел Дацюк. А вопросов очень много…

«Мы быстро повели 2:0. Потом пропустили несколько контратак, - сказал Дацюк. – Словаки их здорово реализовали. Отсюда результат. Нам пришлось больше раскрываться. Когда были в меньшинстве, то получили третью шайбу. Вот и всё. А они выстояли, когда мы нанесли много бросков. Всё ловили на себя».

Дацюк говорил полторы минуты, но многое прояснилось. Виноват ли Василий Кошечкин? «Скажем спасибо Васе, что получилось 2:3». Могло быть и больше, потому что словаки хорошо контратаковали.

Наши не справились с давлением? Вы и сами знаете ответ. Но теперь весь стресс спал.

Давайте сразу забудем выражение: «Ну а что Словакия? Сегодня все научились играть в хоккей». Я до матча верил в разницу шайб «плюс 4».

03_20180214_OG_SLO_RUS_KHL 12.jpg

У словаков только два игрока выступают в КХЛ – это 25-летний защитник «Автомобилиста» Михал Чайковски (7+12=19 очков в 43 матчах) и нападающий «Слована» Патрик Лампер (2+0=2 очка в 7 матчах). Состав на эту Олимпиаду они набрали с большим трудом. Вместо именитого вратаря «Северстали» Юлиуса Гудачека взяли двух нонеймов. Все сразу же подумали, что Гудачек пострадал за критику федерации. То есть что, словаки делали хуже себе?

Но посмотрите, кто у них стал героями. Мартин Бакош, 27 лет. Выступает за «Белых тигров» из Либереца (12+25=37 очков в 48 матчах). Петер Олвецки, 32 года. Форвард «Дуклы» из Тренчина (16+20=36 очков в 42 матчах). Петер Черешняк, 25 лет, который так здорово щелкнул в большинстве. Защитник «Пльзеня» (1+6=7 очков в 41 матче). Вратарь Бранислав Конрад, 30 лет из клуба «Оломоуц». Он проводит не очень хороший сезон (90,4%), но в игре с россиянами сделал 20 сэйвов. Не так много на самом деле, но для победы хватило.

Как показалось, наш главный тренер Олег Знарок после матча был слегка удивленным. У него был план «А» – ставка на атаку, давление (поэтому даже на стартовое вбрасывание вышло звено Андронова), на большинство. Но это не сработало. План «В» – бежать вперед, топтать чужую защиту, заносить шайбу в ворота с мясом – тоже не был реализован. Словаки уперлись. Да ещё мы начали хватать дурацкие удаления, выбрасывая шайбу за бортик. За одно из них и были наказаны. Вот почему у Знарка спросили на пресс-конференции: «А есть у вас план «С»?»

04_20180214_OG_SLO_RUS_KHL 6.jpg

Говорю же, очень много вопросов. Почему хоккеисты из чешской и словацкой лиг сыграли сильнее наших? Где большинство, которое не работает из турнира в турнир? Всё-таки оправдана ли ставка на вратаря Кошечкина?

Время для решающих выводов ещё не пришло. Пусть закончится Олимпиада. Не очень приятно переобуваться в воздухе, если наши возьмут золото, а ты уже разорвал сборную в клочья в своих заметках. Тем более формула турнира такая, что ты попадаешь в плей-офф, даже если проиграл в группе Словении, Корее и Норвегии. Ну, если бы они вдруг оказались вместе. И важно, что будет именно в плей-офф.

У нашей сборной сейчас есть два пути. Первый – всё пока удачно. Оплеуха на старте, шок, холодный душ. Сутки на то, чтобы прийти в себя. Разгромить Словению. Обыграть американцев. Набирать мощь по ходу Олимпиады, как это делали те же канадцы в Ванкувере. Потому что наша команда реально тут – один из фаворитов. Теоретически.

Второй путь – поджилки затрясутся, и мы проиграем сами себе. А словаки как раз и были тем моментом истины для нас на последних Олимпиадах.

04_20180214_OG_SLO_RUS_KHL 2.jpg

2006 год – сборная России влетела словакам в первом же матче (3:5). Но это стало встряской. Были сделаны правильные выводы. В следующей игре под горячую руку нам попались шведы (5:0), будущие олимпийские чемпионы. В четвертьфинале наши грохнули Канаду (2:0). Вот потом началось безобразие, но до какого-то момента всё было замечательно, и поражение от словаков было только в плюс.

2010 год – после феерии с латышами (8:2), которыми руководил Олег Знарок, мы получили 1:2 по буллитам от словаков. И тоже сделали правильные выводы. Победили Чехию (4:2), Овечкин убил Ягра силовым приемом в центре площадки. Правда, с турнирного пути сбились, а в четвертьфинале попали под горилл из клетки. Но тут, в Корее, таких канадцев не будет.

2014 год – натужная победа над словаками по буллитам (1:0). Возникало чувство, что все идёт не так. Проиграть норвежцам в квалификации (4:0) было бы очень трудно. Но финны в четвертьфинале (3:1) хлопнули нашу команду.

Ничего еще не потеряно. И сейчас российская сборная должна одержать победу над собой. Как сказал Павел Дацюк, стресс уже спал. Если наши хоккеисты читают прессу, то все «хорошие» слова о себе они уже увидели.

Но еще есть шанс, чтобы всех удивить. Теперь – в хорошем смысле слова.

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Поделиться