Блестящая игра Ковальчука, хет-трик Капризова и победа россиян – KHL.ru рассказывает о втором матче команды Олега Знарка на Олимпийских играх.

Россияне очень неожиданно уступили сборной Словакии в первом матче на Олимпиаде. На хоккеистов и тренерский штаб обрушилось большое количество критики – и сегодня у команды Олега Знарка был шанс доказать, что то поражение было случайным. Тем более – соперник для реванша был подходящим – сборная Словении.

Шипачёв вне состава сборной

Тренерский штаб россиян перед матчем со словенцами пошёл на радикальные изменения. Вне заявки остались Вадим Шипачёв и Алексей Марченко, а также были перекроены практически все тройки нападения. Сергей Мозякин, например, оказался 13-м форвардом, а компанию Илье Ковальчуку составили Сергей Андронов и Сергей Калинин. Свои первые матчи на этой Олимпиаде провели Егор Яковлев и Илья Каблуков.

У сборной Словении практически никаких изменений в составе по сравнению с матчем с американцами не было. Самое главное – Жига Еглич, Рок Тичар и Роберт Саболич вновь вышли в одном звене.

Яркий Ковальчук и гол Мозякина

Россияне с первых минут принялись атаковать. Особенно усердствовало тройка Павла Дацюка. И Волшебник, и Никита Гусев, и Кирилл Капризов имели моменты, чтобы открыть счёт, но голкипер Лука Грачнар действовал без ошибок. Остальные сочетания команды Знарка были не так активны у чужих ворот. Словенцы же уповали на контратаки – некоторые из них представляли опасность. Затем Ковальчук бросал с убойной дистанции – шайба угодила точно в щиток вратаря. Далее Капризов с двух метров не сумел попасть в пустой угол – снова голкипер. И всё же россияне забили ещё до перерыва. В большинстве хороший дальний бросок удался Мозякину. Следом Ковальчук увеличил преимущество сборной. В том моменте форварду помог рикошет. Голы Мозякина и Ковальчука разделили 22 секунды.

01_20180216_OG_RUS_SLO_KHL 7.jpg

Во втором периоде мучения словенцев продолжились. Они очень много времени проводили в обороне, их вратарь был в постоянном напряжении, а россияне сумели забить ещё. В большинстве отличился Александр Барабанов. А следом Илья Каблуков не реализовал буллит, но затем исправился и забил четвёртый гол россиян. Словения создала лишь пару моментов у ворот Василия Кошечкина. Пятую шайбу россиян забросил Капризов, он довёл счёт до разгромного. И всё же словенцы сумели пробить Кошечкина. Третий гол на турнире забил Ян Муршак. Но практически сразу же Ковальчук оформил дубль, не дав словенцам порадоваться заброшенной шайбе. 

В заключительном отрезке вторую шайбу забросил Капризов, а затем он забил и третий свой гол. Гусев набрал четыре очка. Россияне разгромили словенцев и реабилитировались за поражение от Словакии в первом туре олимпийского турнира. 

Статистика

Россия – Словения – 8:2 (2:0, 4:1, 2:1)

Голы: 1:0 Мозякин (Дацюк, Гусев, 18:23, б.) 2:0 Ковальчук (Яковлев, Андронов, 18:45) 3:0 Барабанов (Григоренко, Калинин, 26:00, б.) 4:0 Каблуков (Ковальчук, Зуб, 28:48) 5:0 Капризов (Гусев, 30:02) 5:1 Муршак (Верлич, Куралт, 33:31, б.) 6:1 Ковальчук (Калинин, Андронов, 37:16) 7:1 Капризов (Киселевич, Гусев. 41:15) 8:1 Капризов (Зуб, Гусев. 47:12) 8:2 Панце (Саболич, 59:27)

Вратари: Кошечкин/Сорокин – Грачнар

Олег Знарок, главный тренер сборной России (СКА):

- Мы готовились, у нас был план, сборы провели, чтобы играть матчи подряд. Не скажу, что матч был идеальным. Ни один тренер так не скажет. В целом процентов 60 того, чего хотел бы видеть.

Проиграли Словакии. Если бы забили словакам третий гол, была бы такая же ситуация. Про что мы сейчас говорим? Здесь нет слабых соперников, нужно держать ухо востро с каждым соперником. Статистику мы разберём. Может ли быть эйфория у Капризова? Откуда я знаю, я про всю команду говорю. Что комментировать большинство? А вы довольны?

Целостное впечатление по американцам есть, мы смотрим, разбираем. Это типичная североамериканская команда. С Калининым всё нормально. Было много входов через вбросы, потому что разобрали матч словенцев, они откатывались, сыграли сегодня от соперника.

 Место  Команда  В  ВО  ВБ  П  ПО  ПБ  Разница шайб  Очки
 1  США  1  0  0  0  1  0  4-4  4
 2  Словакия  1  0  0  1  0  0  4-4  3
 3  Россия  1  0  0  1  0  0  10-5  3
 4  Словения  0  1  0  1  0  0  4-10  2


Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Поделиться