В своём заключительном матче группового олимпийского турнира сборная России не оставила шансов американцам, забросив в их ворота четыре безответные шайбы. Дублями отметились нападающие СКА Николай Прохоркин и Илья Ковальчук. Во втором матче группы В словаки уступили по буллитам словенцам, этот результат позволил сборной России занять первое место и напрямую выйти в четвертьфинал.

На матч со сборной Словении россияне вышли в абсолютно новых сочетаниях и, как показал матч, тренерские задумки сработали. В особенности это касалось звена, в котором капитан сборной Павел Дацюк получил в партнёры молодых Никиту Гусева и Кирилла Капризова. В итоге это звено сыграло выше всяких похвал – на счету Капризова – хет-трик, Гусев отметился четырьмя голевыми передачами. В первом звене оказались Илья Ковальчук, Сергей Андронов и Сергей Калинин, это сочетание также получилось весьма эффективным.

ФОТОЛЕНТА. 17.02.18. Зимние Олимпийские игры 2018. Россия - США

В связи с этим никого не удивили слова тренера сборной Харийса Витолиньша, сказанные им после утренней раскатки о том, что победный состав не меняют. Перестраховавшись, Витолиньш заметил, что окончательно всё будет ясно только перед игрой, но в итоге наша команда предстала в тех же сочетаниях, что и в матче со словенцами. Вновь вне заявки остался Вадим Шипачёв.

Впрочем, то же самое можно было сказать и о американцах, которые не сделали ни одной замены в составе по сравнению с выигранным (2:1) поединком у Словакии.

Первые минуты матча были отмечены большим количеством силовой борьбы, хитом отметился даже Павел Дацюк, однако до опасных моментов у ворот Василия Кошечкина и Райана Заполски дело не доходило. Убедив соперника в том, что тактика на матч избрана именно такая, российская команда расчертила образцовую комбинацию. Александр Барабанов выдал пас на Сергея Мозякина, почти мгновенно шайба оказалась на пятачке, где к её приёму был готов Николай Прохоркин, в касание отправивший её в сетку. Всё произошло настолько быстро, что Ноа Уэлшу оставалось только выместить досаду на авторе гола.

01_20180217_OG_RUS_USA_KHL 3.jpg

Американцы, не смутившись, продолжили набеги на ворота Кошечкина, незадолго до перерыва близок к успеху был Райан Донато – после его кистевого броска шайба угодила в штангу.

В конце первого периода американцы заработали удаление, реализовать его не получилось, однако, как только равенство в составах восстановилось, Прохоркин решился на бросок из-под защитника. Заполски среагировать не сумел, и нападающий сборной России оформил дубль. Вновь, как и после первой пропущенной шайбы, американцы активизировались и насели на ворота Кошечкина. Однако голкипер сборной России был безупречен, ликвидировав несколько опасных моментов, в том числе и выход один на один Брайана Джионты.

Ближе к перерыву страсти начали накаляться, у ворот Кошечкина то и дело вспыхивали конфликты, грозящие перерасти в масштабные потасовки. В центре одной из них оказался вездесущий Прохоркин, отправившийся в штрафной бокс вместе с Крисом Бурком. Но такой уж день был для форварда сборной России, что даже его отсутствие на льду закончилось голом – Илья Ковальчук приложился к шайбе и за секунду до окончания периода застал врасплох Заполски. 3:0. 

01_20180217_OG_RUS_USA_KHL 7.jpg

После того, как уже на первой минуте заключительного периода нападающий СКА в свою очередь оформил дубль, исход матча сомнений уже не вызывал. Вопросы остались только об итоговом количестве шайб в ворота сборной США и о том, сумеет ли Василий Кошечкин сделать первый «сухарь» на Олимпиаде. 

Полевые игроки сборной России спокойно довели матч до победы и помогли своему голкиперу. Чуть раньше завершилось вничью основное время в поединке Словении и Словакии. Это означало, что россияне набирают шесть очков, обходят словаков и занимают первое место в группе, дающее пропуск в четвертьфинал плей-офф. 

Статистика

Россия – США – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0).

Голы: 1:0 Прохоркин (Мозякин, Барабанов, 7.21), 2:0 Прохоркин (Широков, Мозякин, 22.14), 3:0 Ковальчук (Андронов, 39.59), 4:0 Ковальчук (Войнов, Андронов, 40.28).

Вратари: Кошечкин - Заполски

Илья Ковальчук, нападающий сборной России (СКА):

- Мы вышли заряженными на матч с первых минут. Хорошо действовали в меньшинстве, и это было важно. Мои голы? Я думаю, что у меня ещё есть топливо, чтобы продолжать забивать. Хорошо, что мы не будем играть дополнительный матч и у нас будет день отдыха.

Райан Стоа, нападающий сборной США («Спартак»):

- Сложно объяснить, почему нас подвела реализация сегодня. Нужно продолжать работать, доставлять шайбу до ворот, нужно больше игроков перед воротами. Если мы это не делаем, то вратарь соперника всё увидит и у нас не будет возможности даже добить шайбу.

   Команда  И  В  ВО  ВБ  ПБ  ПО  П  Ш  О
 1.      Россия      3      2      0      0      0      0      1      14-5      6
 2.      Словения      3      0      1      1      0      0      1      8-12      4
 3.      США      3      1      0      0      0      1      1      4-8      4
 4.      Словакия      3      1      0      0      1      0      1      6-7      4


Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться