Итоги группового этапа хоккейного турнира Олимпиады – в рубрике на KHL.ru

Достижение. Илья Ковальчук

В матче со сборной США (4:0), состоявшимся в субботу, Илья Ковальчук оформил дубль. Таким образом, с 13 заброшенными шайбами он единолично возглавил список российских олимпийских снайперов в новейшей истории. Со времен распада Советского Союза лучший результат принадлежал Павлу Буре. Он принял участие только в двух Олимпиадах, забросив за 12 матчей 11 шайб. Тогда как для Ковальчука нынешние Зимние Игры уже пятые в карьере. В их рамках он провел 26 игр. Отечественный рекорд всех времен принадлежит Анатолию Фирсову. Тот на трёх Олимпиадах забросил 20 шайб в 20 играх.

02_20180216_OG_RUS_SLO_KHL 5.jpg

Сенсация. Поражение россиян в матче со словаками

Самый неожиданный результат был зафиксирован уже в первый день турнира. Главный фаворит в лице команды Олега Знарка в среду сенсационно проиграл словакам (2:3). Для полноты картины стоит отметить, что россияне вели с преимуществом в две шайбы уже к пятой минуте матча. Ладно бы, если чудеса творил словацкий вратарь Бранислав Конрад. В истории хватает случаев, когда вдохновенные действия голкипера помогали заведомо более слабой команде совершить сенсацию. Однако разница по броскам на этот раз оказалось минимальной: 22-19 в пользу россиян.

Сборная Словакии – очень неудобный соперник для российской команды на последних Олимпиадах. Единственная победа за последние четыре цикла в Сочи-2014 была достигнута только в серии послематчевых бросков (1:0). На другой чаше весов – три поражения. Однако в нынешнем виде словаки безальтернативно кажутся слабейшим оппонентом с 1994 года – с тех пор, как они впервые приняли участие в Олимпиаде. Их игроки представляют в основном местный и чешский чемпионаты. Из КХЛ по неведомой причине были приглашены только защитник «Автомобилиста» Михал Чайковски, да форвард «Слована» Патрик Лампер. Справедливости ради стоит отметить, что больше половины команды имеет опыт выступлений в сильнейшей лиге Европы. В частности авторы двух шайб Петр Олвецки и Мартин Бакош. Последний провел неплохой сезон в составе «Куньлуня» год назад, а сейчас выступает в Чехии.

03_20180214_OG_SLO_RUS_KHL 12.jpg

Хет-трик. Кирилл Капризов

Единственный пока хет-трик на нынешней Олимпиаде удалось записать на свой счет нападающему россиян и ЦСКА Кириллу Капризову. В матче со словенцами (8:2), прошедшим в пятницу, он забросил пятую, седьмую и восьмую шайбы команды Знарка в ворота Луки Грачнара. В российской истории ранее подобное удавалось сделать только двоим: Павлу Буре в Нагано-1998 и Илье Ковальчуку в Турине-2006. Первому из них на тот момент было 27 лет, второму – 22 года. Таким образом, Капризов является автором автором самого «молодого» российского хет-трика. Ему в настоящий момент всего 21 год.

05_20180216_OG_RUS_SLO_KHL 1.jpg

Юниор. Эли Толванен

Лучшим бомбардиром группового этапа с 6 (3+3) набранными очками стал 18-летний нападающий сборной Финляндии Эли Толванен. Можно что угодно говорить про уровень норвежцев и немцев, в матчах с которыми блистал юный талант. Играет в Пхёнчхане восходящая звезда «Йокерита» на зависть всем. Во второй половине чемпионата КХЛ Толванен, блестяще стартовавший, резко сбавил в плане результативности. Однако Олимпиада показывает, что силы на самые важные матчи сезона у него еще остались.

01_20180218_OG_SWE_FIN_KHL 3.jpg

Вратарь. Павел Францоуз

Меньше чехов на групповой стадии пропустили только шведы, всего раз позволившие соперникам забить в трех матчах. Однако соперники у них за исключением Финляндии были послабее. Тогда как чешскому вратарю Павлу Француозу пришлось останавливать атаки сборных Канады и Швейцарии. С этой задачей он справился на твердую «пятёрку». Особенно хорош 27-летний голкипер «Трактора» был в субботней игре с канадцами (3:2 Б), когда 31 раз спас свои ворота и позволил сопернику реализовать всего одну попытку из пяти в серии послематчевых бросков. Челябинскому клубу стоит поскорее задуматься о пролонгации соглашения с Павлом. Действующий контракт Француоза с клубом истекает в апреле.

01_20180218_OG_CZE_SWI_KHL 8.jpg

Сюрприз. Две победы сборной Словении

Без своего лидера Анже Копитара, играющего в НХЛ за «Лос-Анджелес», сборная Словении лишается большой части атакующего потенциала. Однако и наличие этого нападающего еще не гарантия успеха для скромной команды. Три года назад словенцы вылетели из элитного дивизиона на чемпионате мира вместе с Копитаром. Хотя олимпийские воспоминания у них приятные. Четыре года назад в Сочи сборная Словении успешно для себя дебютировала в турнире такой значимости, обыграв словаков и австрийцев, и добралась до четвертьфинала. Сейчас у нее нет Копитара и сменился главный тренер, но команда снова приятно удивляет. Волевой победой над сборной США (3:2 ОТ) в среду, причем после двух периодов словенцы уступали со счетом 0:2, можно гордиться и воспоминать о ней еще много лет. Успех в матче со Словакией (3:2 Б) в субботу тоже можно считать достижением для команды, собранной из игроков, выступающих во вторых дивизионах чемпионатов Чехии и Германии, а также во Франции, Австрии, Дании и даже Альпийской лиге. Главная ответственность лежит на трех нападающих из КХЛ – Роберте Саболиче, Жиге Егличе и Роке Тичаре, а также форварде шведской «Фрёлунды» Яне Муршаке. Последний еще в нынешнем сезоне играл за нижегородское «Торпедо» и сейчас с пятью (3+2) очками является лучшим бомбардиром сборной Словении в Пхёнчхане.

02_20180216_OG_RUS_SLO_KHL 7.jpg

Ассистент. Линус Умарк

Если шведы в третий раз доберутся до хоккейного золота Олимпиады, то самым ценным игроком в их составе чуть ли не на безальтернативной основе должен стать форвард «Салавата Юлаева» Линус Умарк. Этот виртуоз в матчах группового этапа оставил о себе самое приятное впечатление, отметившись пятью голевыми передачами. Сам нападающий еще осенью в интервью говорил, что не считает себя слабее большинства соотечественников, выступающих в за океаном. Он имел право на такое смелое высказывание, поскольку стал со сборной Швеции в минувшем мае чемпионом мира. По технической оснащенности и хоккейному интеллекту ему мало равных. В Пхёнчхане он выходит в тройке с Антоном Ландером из «Ак Барса» и Деннисом Эвербергом, представляющим «Нефтехимик». В плей-офф КХЛ Умарк играл здорово, так почему бы ему не предстать во всей красе перед миром и в Корее?

01_20180215_OG_NOR_SWE_KHL_2.jpg

Опала или болезнь? Вадим Шипачёв посажен в запас

О том, что у тренеров СКА и сборной России появились претензии к Вадиму Шипачёву, известно давно. Впервые недовольство игрой центрфорварда проявилось еще в прошлом сезоне. Это не помешало клубу из Санкт-Петербурга взять для себя второй в истории Кубок Гагарина. После возвращения из НХЛ Шипачёв играл на хорошем уровне, но до своих лучших образцов не дотягивал. Это не помешало Олегу Знарку взять игрока в Корею и…разочароваться в нем после первого же матча со сборной Словакии. Шипачёв, как и вся команда, игру провалил. Но покарать было решено именно его и защитника Алексея Марченко. Правда, сам Знарок сказал, что хоккеист не играет из-за плохого самочувствия. В следующих двух матчах сборная России дважды победила, а заменивший Шипачёва в составе Илья Каблуков даже забил гол. Все идет к тому, один из лучших центрфорвардов КХЛ в Пхёнчхане больше не сыграет.

01_20171213_RUS_KUZ_7.jpg

Гол. Войтек Вольский

Канадец забросил роскошную шайбу в дебютном матче со швейцарцами в четверг (5:1). Он промчался через добрую половину площадки, обдурил двух игроков соперника и неотразимо бросил в ближний верхний угол. Голкипер альпийцев Леонардо Женони, похоже, не ожидал такой дерзости. После этого гола был заменен. Вольски стал героем дня для канадских СМИ и телеканалов. В прошлом сезоне он, выступая за «Магнитку», ударился головой в борт и получил перелом двух шейных позвонков. После долгой реабилитации канадец вернулся на лед, здорово играл в «Куньлуне» и вернулся в «Металлург». Восхитительная история!

02_20180217_OG_CAN_CZE_KHL 8.jpg

Скандал. Главный тренер сборной США не пожал руку Олегу Знарку

Какая турнир без скандала? Если все гладко, то скучно жить. Острые сюжеты только подогревают интерес к олимпийскому хоккею. Главное только, чтобы это не касалось допинга. Главный тренер американской сборной Тони Грэнато не может быть доволен выступлением своей команды в группе. Всего одна натужная победа над словаками при двух поражениях. В концовке игры со сборной России в субботу (0:4) специалист потерял голову и завелся не на шутку. Грэнато почему-то взбесила заурядная ситуация. Россияне на последних минутах игры при счете 4:0 на реализацию большинства выпустили свою лучшую спецбригаду во главе с Ковальчуком. Видимо, за океаном не принято добивать поверженного соперника. Но для России такая оценка эпизода выглядит нонсенсом. Грэнато крепко обиделся и не стал пожимать руку Олегу Знарку по окончании матча.

04_20180214_OG_SLO_RUS_KHL 5.jpg

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Поделиться