Континентальная хоккейная лига 19 и 20 февраля проводит семинар «Хоккейные технологии. Современные решения». Мероприятие объединило порядка 150 участников, среди которых - представители клубов КХЛ, МХЛ и ЖХЛ, руководители и специалисты по эксплуатации ледовых арен, российские и международные поставщики спортивно-технологического оборудования.

Специалисты хоккейной индустрии за эти два дня обсудят технологические решения в инфраструктуре ледовых арен на примере современных многофункциональных спортивных арен; современные технологии в области освещения, звукоусиления и телевещания; развитие технологий видеосудейства; инновации в обеспечении безопасности на ледовых аренах, в том числе система распознавания лиц и идентификация болельщиков; доступность арен для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Семинар включает также выставочные экспозиции, на которых эксперты в области хоккейных технологий представляют современные системы и новейшие разработки.

Формат дискуссионной площадки позволит участникам обменяться опытом и поделиться наработками в своей профессиональной сфере, обсудить современные технологии и рассмотреть инновационные решения в инфраструктуре ледовой арены.

Фотолента: Семинар «Хоккейные технологии. Современные решения»

01_20180219_KHL_VNB 17.jpg

Виктор Мяконьков, генеральный директор Российской ассоциации спортивных сооружений:

- С КХЛ мы сотрудничаем достаточно давно по вопросам технологического обеспечения самой лиги, клубов, арен. То, что эти вопросы важны и актуальны было видно из дискуссий, которые разворачивались по итогам любой темы, затронутой на семинаре. Технологический прогресс налицо, он постоянно меняет и ужесточает требования. Что касается тем, которые заявлены на этот семинар, то мы, безусловно, обсуждали их с Лигой. По сути, они – это запросы сегодняшнего дня. Поэтому мы постарались подобрать для выступлений наиболее интересных для аудитории спикеров, в том числе представителей тех компаний, с которыми давно и плодотворно работаем.

Практика показывает эффективность такого подхода. На одной площадке собираются все заинтересованные стороны, демонстрируются опыт, достижения в какой-то из областей, всё это тут же обсуждается. Все слушают и понимают друг друга. Мы увидели немало дискуссий, в том числе и довольно жарких, увидели, что вопросы, которые поднимались на них, - обоснованные и правильные. Радует, что участники семинара - представители клубов получили отклик на свои запросы, производители спортивного оборудования и услуг услышали мнения заказчиков.

Вадим Скоропупов, директор хоккейных и ледовых программ, ВТБ АРЕНА ПАРК:

- Данный семинар очень полезен для всех участников; уверен, такие мероприятия должны проходить на регулярной основе. Основная цель заключается в обмене опытом, решении насущных вопросов, формировании оптимальных решений и требований.

Хочу отметить, что клубам необходимо активно включаться в работу по формированию технических требований к оснащенности ледовых арен, ведь многие вещи уходят из технического оснащения. К примеру, по действующему регламенту КХЛ предусмотрены DVD-проигрыватели в раздевалках, тренерских, судейских помещениях, но технологии идут вперед, и такие вещи уходят из технического оснащения. В этой связи необходимо активнее формировать основные положения регламентных норм, объединять усилия всех участников спортивных сооружений – и проектировщиков, и специалистов по эксплуатации, и Лиги.

Главенствующая роль клубов здесь заключается в формировании технического задания и плотного взаимодействия с проектировщиком, заказчиком.

При строительстве мультифункциональных арен требования технического регламента спортивной лиги всегда стоят в приоритете. В КХЛ есть четко сформулированные требования по всем функциональным направлениям - СМИ, спортивная зона, зрители, логистика - словом, весь перечень, необходимый для обеспечения хоккейных матчей. В первую очередь всегда учитываются регламентные нормы спортивных лиг, а затем уже накладываются требования концертных технологий, ледовых шоу и прочее».

Сегодня КХЛ – это лучшая профессиональная международная лига в России, которая смогла вобрать в себя все традиции нашего вида спорта, в том числе и по созданию комфортных и безопасных условий для болельщиков.

Андрей Лазуткин, продюсер трансляций телеканала «Матч ТВ»:

- На таких мероприятиях всегда приятно общаться с представителями клубов, потому что в течение сезона в основном мы приезжаем на арену и отстраненно от них работаем. А здесь и клубы, и телевизионщики, и специалисты по освещению – все находятся в одном месте обсуждают вопросы, которые поднимаются в сезоне – свет, расстановка камер, стоянки ПТС.

У представителей клубов сегодня бурное оживление вызвал вопрос, связанный с требованиями к освещенности арен. Для нас, телевизионщиков, вопрос света и расстановки камер – один из самых проблемных и важных, нам понятна позиция клубов и арен, которые несут определенные финансовые затраты на обслуживание света. Верно сегодня отметили, что необходимо выработать общую позицию по требованиям к освещенности исходя из международных стандартов, наших потребностей, возможностей арен, чтобы этот вопрос не был односторонним.

Даже с учетом живой реакции специалистов клубов видна их заинтересованность. Если бы это им было неинтересно, то они просто промолчали, и не было бы никаких комментариев. Если есть проблемы – лучше их обсудить и решить, чем замалчивать и дожидаться, пока это выльется в плохое качество ТВ-картинки.

01_20170528_TV_VNB 21.jpg

Поделиться