Сборная США обыграла словаков в первом матче квалификационного раунда олимпийского турнира, норвежцы в овертайме сломили сопротивление сборной Словении, дубль Контиолы помог финнам обыграть Южную Корею – в обзоре KHL.ru.

Донато забивает только словакам

В первом матче квалификационного раунда встречались сборные США и Словакии, которые встречались между собой на групповом этапе. Четырьмя днями ранее победы добилась североамериканская команда со счётом 2:1. Первый период обошёлся без голов, чуть активнее действовали словаки, перебросавшие своего соперника. В начале второй трети игры Райан Донато открыл счёт в матче. Для форварда эта шайба стала третьей на турнире, предыдущие две он забросил именно словакам.

Следом удаление до конца матча получил защитник «Автомобилиста» Михал Чайковски за удар в голову Донато. Сразу же счёт стал 2:0 после мощного броска Джеймса Висневского. Во второй половине периода команды обменялись заброшенными шайбами, а точку в матче поставили Гаррет Ро и Донато уже в третьем игровом отрезке. В четвертьфинале турнире сборная США встретится с командой Чехии.

США – Словакия – 5:1 (0:0, 3:1, 2:0)

Голы: 1:0 Донато (Гилрой, Терри, 21:36) 2:0 Висневский (Терри, 22:20, бол) 3:0 Аркобелло (Терри, Блум, 33:30), 3:1 Черешняк (Граняк, Надь, 36:54, бол), 4:1 Ро (Литтл, О’Нилл, 49:52), 5:1 Донато (Висневский, 56:46, бол)

Вратари: Заполски – Лацо

Райан Заполски, голкипер сборной США («Йокерит»):

- Когда в меня врезались во втором периоде, то немного потерял ощущение своих рук, было немного страшно, но потом всё ушло. Мы сыграли очень хороший матч, может быть всё складывалось не так как мы хотели в первых матчах, но в нужный момент мы добавили. Все начали играть в плей-офф с чистого листа: ноль побед, ноль поражений. Сегодня мы одержали свою первую победу.

Райан Заполски

Бонсаксен вывел Норвегию в четвертьфинал

Во втором матче квалификационного раунда встречались сборные Словении и Норвегии, они определяли соперника сборной России по матчу 1/4 финала Олимпиады. За несколько минут до начала встречи стало известно, что форвард «Нефтехимика» Жига Еглич не сможет принять участие в матче из-за положительной допинг-пробы на фенотерол, взятой во время турнира.

Обескровленные словенцы с первых же минут начали активно атаковать. Уже на 7-й минуте Ян Урбас нанёс мощный бросок при игре в большинстве и открыл счёт в матче. Словенцы продолжали давить, но надёжно действовал голкипер скандинавов Ларс Хауген. Норвежцы отыгрались в третьем периоде, когда Томми Кристиансен поймал на противоходе вратаря словенцев. Конец периода и начала овертайма остались за командой Словении. Пару раз штанга спасала ворота норвежцев. В овертайме Патрик Торесен блеснул мастерством, а Александер Бонсаксен броском с дальнего расстояния вывел свою команду в следующий раунд.

Словения – Норвегия – 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

Голы: 1:0 Урбас (Муршак, 06:38, бол), 1:1 Кристиансен (Рёймарк, Бастиансен, 43:06), 1:2 Бонсаксен (Россели Олсен, Торесен, 63:06)

Вратари: Крошель – Хауген

Патрик Торесен, нападающий сборной Норвегии (СКА):

- Эта победа значит многое для нас. Мы проиграли все матчи на групповом этапе, но одна победа и мы добились того, что хотели сделать на этом турнире до его начала. Мы всё ещё много удаляемся, если продолжим так в четвертьфинале с Россией, то поплатимся. Наша команда становится сильнее, надеюсь, что свой лучший матч здесь мы ещё не сыграли.

Патрик Торесен

Фото: Bruce Bennett / Getty Sport/ Gettyimages.ru

Непростая победа финнов

Первое же меньшинство оказалось для хозяев Олимпиады роковым. Сборная Финляндии уже не раз показывала, что на этом турнире у неё всё в порядке с реализацией лишнего. Голкипера Мэтта Далтона пробил Петри Контиола. Эли Толванен и Йоонас Кемппайнен отметились результативными передачами. Финны провели ещё несколько неплохих атак, но вратарь выручал свою команду.

Все изменилось во втором периоде. Игроки Суоми стали меньше передерживать шайбу, чаще играть в пас, лучше готовить броски. И результат не заставил себя ждать. Сначала дубль оформил Контиола, а затем отличился Миро Хейсканен. Оба раза партнёрам ассистировал Толванен. Две быстрые шайбы на старте отрезка расслабили финнов. И наступило время Южной Кореи. Они дважды сумели пробить Микко Коскинена. Голы на счету Брока Радунске и Чин Хи Ана.

Напряжение по поводу итогового результата снял Юусо Хиетанен. Он в середине заключительной двадцатиминутки забросил четвёртую шайбу финнов. Кстати, защитник вновь реализовал большинство. Финляндия добилась победы и вышла в четвертьфинал, где Суоми уже ждёт Канада.

Финляндия – Южная Корея 5:2 (1:0, 2:2, 2:0)

Голы: 1:0 Контиола (Толванен, Кемппайнен, 04:42, бол.) 2:0 Контиола (Лепистё, Толванен, 23:44, бол.) 3:0 Хейсканен (Толванен, 26:23) 3:1 Радунске (Реган, Сан Вук Ким, 30:06) 3:2 Чи Хи Ан (Сан Хун Син, 32:09) 4:2 Хиетанен (Осала, Юнттила, 47:20, бол.) 5:2 Маннинен (Хиетанен, Коскиранта, 59:53, п.в.)

Вратари: Коскинен – Далтон

Петри Контиола, нападающий сборной Финляндии («Локомотив»):

- Корейцы провели великолепный матч, я уважаю эту команду. Мы думали, что при счёте 3:0 всё решено, но не тут-то было. К матчу с Канадой нужно будет прибавить в своей игре. Того, что мы показали сегодня будет недостаточно. Мы хотим победить.

Оскар Осала, нападающий сборной Финляндии («Металлург»):

- Мы расслабились во время матча, но я впечатлен тем, как смогли вернуться в эту игру и показали свой характер. Мы в хорошей форме, все четыре звена нашей команды играют, мы хорошо подготовимся к канадцам. Завтра нужно меньше удаляться и быть дисциплинированными.

Швейцария не сумела пробиться в четвертьфинал

Швейцария – Германия 1:2 (0:1, 1:0, 0:0, 0:1)

Голы: 0:1 Пфодерль (Хёрдлер, Хагер, 01:19, бол.) 1:1 Мозер (Зутер, Амбюль, 23:40), 1:2 Зайденберг (Кагун, Мауэр, 60:26)

Вратари: Хиллер – Аус ден Биркен


Иван Костяев Иван Костяев
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Поделиться