В Москве состоялся семинар «Хоккейные технологии. Современные решения», организованный совместно Континентальной хоккейной лигой и Российской ассоциацией спортивных сооружений (РАСС). За два дня его участникам удалось обсудить практически все главные темы, связанные с техническим обеспечением хоккейных матчей.

Хоккей – прежде всего спортивное зрелище, и для того, чтобы оно получилось ярким и запоминающимся, только одного мастерства игроков недостаточно. Любой матч КХЛ – это работа многочисленных технических служб на аренах. Удобные трибуны и фойе, свет, звук, качественная ледовая площадка, безопасность и многое другое. Эти и другие темы стали предметом обсуждения участников семинара «Хоккейные технологии. Современные решения».

В фойе была развёрнута выставка производителей оборудования, связанного с хоккеем: от бортов ледовой площадки и тренажёров до видеосистем для судейства. По аналогии с хоккейным матчем оба дня семинара были разделены каждый на три периода, посвящённых определённым темам: требованиям к проектированию ледовых арен, освещению, телетрансляциям, системам безопасности, работе с персоналом арены и другим.

Новая стратегия КХЛ предусматривает повышение требований к аренам клубов в плане их технического оснащения. В связи с этим важность семинара «Хоккейные технологии. Современные решения» трудно переоценить. На одной дискуссионной площадке организатором удалось собрать представителей крупнейших компаний-производителей оборудования, технических служб арен клубов КХЛ, телекомпаний.

С презентациями выступили представители таких компаний как PHILIPS, Panasonic, Siemens, slomo.tv, Софт-Лаб НСК, Лайв Саунд и других.

01_20180219_KHL_VNB 2.jpg

Каждый из «периодов» завершался дискуссией участников, и зачастую они становились весьма эмоциональными, поскольку вопросы, которые в них затрагивались, остро стоят прежде всего перед клубами. Именно им нужно соблюдать требования регламента. Этого требует ситуация – КХЛ стремится сделать каждый матч чемпионата ярким зрелищем. Достичь этой цели можно лишь с использованием самых передовых технологий во всех сферах хоккейного хозяйства.

Первый день семинара был посвящён вопросам проектирования спортивных объектов, а также одному из самых главных вопросов – освещению ледовых арен. Требованиям технического регламента в этой сфере был посвящён доклад специалиста по искусственному освещению ООО «Филипс Евразия – световые решения» Виталия Степанова.

С каждым годом всё более возрастает роль телевидения, а также применения систем видеонаблюдения, которые позволяют зрителям увидеть самые яркие моменты матчей с любых ракурсов, а судьям – максимально быстро принимать верные решения в спорных эпизодах. Темам телевещания и видео был посвящён «третий период» первого дня семинара.

01_20180219_KHL_VNB 10.jpg

Своим мнением о нём поделились начальник IT-отдела ХК ЦСКА Олег Бармотин и начальник технического отдела армейского клуба Сергей Василец:

- Мы давно уже не собирались на такие встречи для обсуждения актуальных вопросов по технической части Регламента КХЛ. Семинар очень полезный – это новая информация, новые источники, обмен мнениями – безусловно, надо проводить его регулярно. Подробно обсудили систему видеогол – наш клуб является пользователем системы slomo.tv, они получили от нас обратную связь по эксплуатации, в свою очередь, нам тоже подсказали по работе системы.

Мы всегда пишем предложения и замечания к изменениям в регламент КХЛ – что полезно, а что затратно для клубов. Поэтому удобнее сначала собираться на таком вот семинаре, обсуждать на дискуссионной площадке – реальны ли изменения, в какие сроки их проводить, с использованием каких технологий, а затем уже принимать решение. Очень полезна выставка в фойе: многие клубы не знают, какие новинки сейчас есть, а здесь все наглядно и показательно.

- Нам, представителям ледовых арен, интересно присутствовать на таких семинарах, - заметил начальник службы ледовой арены КРК «Нагорный» Анатолий Романов. - Могу отметить как полезные моменты, так и некоторые технические вопросы, не соответствующие Регламенту КХЛ. Хотелось бы, чтобы Лига прислушалась к нашему мнению. Поэтому такая площадка и необходима для того, чтобы представители арен говорили о своих проблемах, чтобы их услышали.

01_20180219_KHL_VNB 5.jpg

Второй день семинара начался с обсуждения темы технологий в сфере безопасности. Среди прочего была представлена система опознавания лиц прямо при входе на стадион. 

Компания Seimens известна во всём мире проектами, связанными не только с освещением, но и с технологиями «умного дома». Они успешно применяются и на спортивных объектах. Подробно об этом рассказал представитель ООО «Сименс» Александр Кашкаров.

Сегодня зрителям уже недостаточно видеть картинку с матча, счёт и время игры. Болельщик ждёт от телетрансляции максимум полезной информации о командах, игроках, статистические данные матча. Графика, содержащая все эти сведения, усложняется с каждым годом. О тенденциях в этой сфере рассказал генеральный директор ООО «ИНТВ» Виталий Путилин

Во втором «периоде» участники обсудили новинки в области звукоусиления, а также автоматизации спортивных объектов. Завершился семинар обсуждением темы доступа болельщиков с ограниченными возможностями по здоровью на ледовые арены. КХЛ стремится создать безбарьерную среду на матчах чемпионата. Поэтому сообщения о том, как должен действовать персонал арены в отношении инвалидов, какие требования применяются к ледовым аренам в плане их доступности для маломобильных групп населения, были весьма полезны.

- Всегда интересно заглянуть в будущее, посмотреть, к чему все движется, обдумать, выслушать мнение не только спикеров, но и участников семинара, - отметил менеджер по коммерческой деятельности ХК «Северсталь» Александр Юдаков. - На мой взгляд, не хватило практической составляющей – возможно, было бы интереснее, если бы семинар проводился на базе клуба, арены. Немаловажный аспект, на который спикеры обратили внимание – что все эти технологии должны монетизироваться. Это основной момент в нашей работе, мы должны приходить к окупаемости, к зарабатыванию денег. И все эти вещи, о которых мы говорим, должны быть направлены на создание комфортной среды для зрителей. Чтобы они приходили на арену, и мы от них получали как эмоциональную отдачу, так и коммерческую в виде прибыли.

01_20180219_KHL_VNB 12.jpg

Подвёл итог семинара вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский.

- Уже сейчас можно сказать, что такие семинары будут проводиться ежегодно. Эта встреча даст нам возможность определить оптимальный формат, что-то доработать. Тем не менее, мы и сейчас очень довольны итогами такого совместного общения.

Лейтмотив этого семинара – освещённость арен. Очень важный вопрос на данный момент, которому Лига уделяет повышенное внимание. Динамично развиваются телевизионные технологии, предъявляя новые повышенные требования к качеству освещенности арен, поэтому и в техническом разделе Регламента КХЛ появляются новые параметры контроля, и мы строго следим за тем, чтобы эти требования выполнялись неукоснительно. Кроме того, задачей этой двухдневной встречи было получение среза мнений представителей клубов, арен, производителей, чтобы выработать дальнейшие в области современных технологий в рамках стратегию развития КХЛ. В последнее время появляется довольно много интересных разработок во всех областях, и мы, конечно, хотим, чтобы они максимально внедрялись нашими клубами. Именно поэтому пригласили сюда представителей известных мировых брендов.

- Участниками высказывались пожелания по изменению технического регламента КХЛ в некоторых аспектах. Будут ли они учтены?

- Безусловно. Работа над техническим разделом Регламента – непрерывающийся процесс, условия диктует технический прогресс. Мы стараемся идти в ногу со временем, однако четко расставляем приоритеты. Сейчас на первом месте, как я уже говорил, - освещенность арен, это критично, поскольку от нее напрямую зависит качество телевизионной картинки. На семинаре говорилось о качестве звука, о параметрах его оценки. С этим вопросом мы можем повременить, так как эти требования практически не меняются десятилетиями. А вот качество льда, разметки и подледной рекламы -  важные факторы, которые влияют на спортивную составляющую и картинку мероприятия, современные «мягкие» бортовые системы - это безопасность игроков. Этим вопросам будем уделять первоочередное внимание. 

Поделиться

Похожие новости