Норвежцы не смогли оказать серьёзного сопротивления сборной России.

Несчастья Хаугена, победа России на классе

Соперник сборной России по четвертьфиналу определился вчера в полдень. Норвежцы в труднейшем поединке сломили сопротивление Словении. Победную точку в овертайме поставил Александр Бонсаксен. Для отдыха сборная Норвегии получила менее суток.

ФОТОЛЕНТА. 21.02.18. Зимние Олимпийские игры 2018. Россия - Норвегия

А сегодня утром по московскому времени стала известна команда, с которой россияне сыграют уже в полуфинале в случае победы над Норвегией. Соперником подопечных Олега Знарка стала команда Чехии, по буллитам одолевшая американцев.

Похоже, тренерский штаб россиян окончательно определился с составом звеньев. По-прежнему вне заявки остались Вадим Шипачёв и Алексей Марченко, ворота доверили Василию Кошечкину.

Норвежцы лишь в первые минуты оказывали достойное сопротивление российской команде. При невысоком темпе защита команды Петера Торесена справлялась с соперником, более того, норвежцам удалось совершить вылазку к воротам Кошечкина. Однако, стоило российской сборной немного взвинтить темп, оборонительные порядки соперника рухнули, надежда осталась лишь на Ларса Хаугена, который, по сути, и вытащил свою сборную в четвертьфинал.

Хауген не подводил ровно до происшествия на восьмой минуте. После отражения очередной атаки россиян голкипер норвежцев снял шлем и попытался привести в порядок контактные линзы, в которых, как выяснилось, он играет. Поправить одну из них, по-видимому, не удалось, и Хаугену пришлось прибегнуть к крайним мерам – вытащить и бросить на лёд вторую. Не прошло и минуты, как сборная открыла счёт. Илья Каблуков угодил в одного из линейных судей, шайбу подхватил Михаил Григоренко и нанёс неотразимый кистевой бросок в девятку. Эта шайба стала дебютной на Олимпиаде для нападающего ЦСКА.

02_20180221_OG_RUS_NOR_KHL 10.jpg

А вскоре дебютным голом отметился и Никита Гусев, у которого до этого дня значились в активе лишь результативные передачи – на 14-й минуте в большинстве он отправил шайбу в сетку с острого угла рикошетом от несчастного Хаугена. За 40 секунд до сирены красивой комбинацией партнёры вывели на убойную позицию Вячеслава Войнова и тот, как позже выяснилось, завершил мучения норвежского голкипера в этом матче – на второй период вышел 23-летний Хенрик Хаукеланд.

После перерыва норвежцы поймали сборную России на минутной расслабленности – всё тот же герой поединка со Словенией Бонсаксен, оставленный в одиночестве перед воротами Кошечкина, не промахнулся. Но не прошло и шести минут, как автор гола превратился в антигероя. Почти сразу же именно его удаление реализовал Сергей Калинин, воспользовавшись ювелирным пасом Ильи Ковальчука, а на 34-й минуте от его конька в ворота Хаукеланда влетела пятая шайба, записанная на Никиту Нестерова.

02_20180221_OG_RUS_NOR_KHL 1.jpg

В третьем периоде сборная России сбавила обороты и дала возможность сопернику сделать более-менее приличной статистику по броскам. Точку в матче поставил после красивой атаки Иван Телегин.

В полуфинале Игр россияне 23 февраля, в День защитника отечества сыграют с командой Чехии.

Россия – Норвегия – 6:1 (3:0, 2:1, 1:0).

Голы: 1:0 Григоренко (Каблуков, Телегин, 8.54), 2:0 Гусев (Мозякин, Дацюк, 13.25, б.), 3:0 Войнов (Гусев, Капризов, 19.20), 3:1 Бонсаксен (М. Олимб, К.А.Олимб, 27.21), 4:1 Калинин (Ковальчук, Войнов, 28.35, б.), 5:1 Нестеров (Гусев, Дацюк, 33.06, б.), 6:1 Телегин (Григоренко, Каблуков, 53.15).

Вратари: Кошечкин – Хауген (Хаукеланд). 

Илья Ковальчук, нападающий сборной России (СКА):

- Мы сыграли хорошо сегодня, я думаю. У чехов серьёзная команда, они выиграли свою группу, сегодня обыграли американцев, которые хорошо смотрелись здесь. Мы голодны до побед, нужно готовиться и идти от игры к игре.

Михаил Григоренко, нападающий сборной России (ЦСКА):

- В каждом матче проявляют себя разные игроки. Очевидно, что это хорошая вещь, важно, чтобы это продолжалось всё. Сборная Чехии очень хорошо играет в обороне, у них отличный вратарь, много игроков выступает в КХЛ, поэтому мы всех их хорошо знаем. Будет интересная игра.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Поделиться