Сборная Чехии обыграла США в четвертьфинале Олимпиады, Канада победила Финляндию, однако главная сенсация произошла в поединке между сборными Германии и Швеции. Немцы сенсационно выиграли в овертайме и вошли в четвёрку соискателей олимпийских медалей. 

Бенефис Францоуза в буллитной серии

Перед матчем эксперты и журналисты называли сборную Чехию фаворитом противостояния с американцами и прочили ей игру в полуфинале с россиянами. США же неубедительно провели групповой этап, поэтому почва для таких разговоров была.

Фотолента: 21.02.18. Зимние Олимпийские игры 2018. Чехия - США

Но четвертьфинале для чехов начался неудачно. Райан Донато пробил Павла Францоуза уже на седьмой минуте встречи. Не сказать, что подопечные Йозефа Яндача прибавили после пропущенной шайбы, но отыграться они сумели ещё до перерыва. Отличился Ян Коларж.

В следующей двадцатиминутки Чехия взяла под свой контроль игру, Томаш Кундратек забил гол, но команда Яндача умудрилась пропустить, играя в большинстве. За ошибку чехов наказал Джин Слейтер, голевую передачу отдал Брайан О’Нилл. Третий период заброшенных шайб не принёс, и встреча перешла в овертайм. В дополнительное время игроки Чехии создали больше опасных моментов, но вполне могли проиграть за 39 секунд до сирены, когда Павел Францоуз пустил шайбу за спину, но успел её прижать на линии ворот. И именно голкипер чехов и челябинского «Трактора» стал героем буллитной серии. Павел справился со всеми бросками и принёс своей команде победу.

Чехия – США 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: 0:1 Донато (Терри, 06:20), 1:1 Коларж (Коварж, 15:12), 2:1 Кундратек (Ружичка, Мозик, 28:14) 2:2 Слейтер (О’Нилл, 30:23, мен) 3:2 Коукал (70:00)

Вратари: Францоуз – Заполски

Райан Заполски, голкипер сборной США («Йокерит»):

- Тяжело проигрывать именно по буллитам на Олимпиаде. У нас был шанс в овертайме, но мы не смогли реализовать большинство. Мы боролись настолько, насколько могли, бились до конца. Мы не очень хорошо начали, но затем отдали всё. Я могу гордиться тем, как играла наша команда сегодня.

Павел Францоуз, голкипер сборной Чехии («Трактор»):

- На буллитах я ожидал, что мне будут бросать, потому что эти парни из Северной Америки. Не знаю, почему я так думал. Но они пытались меня разложить, завести шайбу в ворота, особенно первые два игрока. Мы мечтали о том, чтобы дойти до полуфинала турнира, но я надеюсь, что это ещё не конец. Мы не играли лёгких матчей на турнире, думаю, что это сделало нас только сильнее.

Пулен не пропускает на Олимпиаде

Два периода команды не могли поразить ворота друг друга, хотя шансов было предостаточно. Но в каких-то моментах игрокам не хватало точности, плюс своих партнёров «подтаскивали» вратари. Могло что-то получиться в большинстве, но у финнов и канадцев страдала реализация.

Фотолента: 21.02.18. Зимние Олимпийские игры 2018. Канада - Финляндия

Самое интересное за два периода – травма Бена Скривенса. В начале второго периода форвард канадцев Эрик О’Делл толкнул в спину нападающего сборной Финляндии Вели-Матти Савинайнена, после чего последний свалился на вратаря. Голкипер «кленовых» продолжить игру не смог. Последний рубеж Канады занял Кевин Пулен.

01_20180221_OG_CAN_FIN_KHL 2.jpg

Счёт был открыт в третьем периоде. Микко Коскинена пробил Максим Норо, а О’Делл отметился голевым пасом. У финнов мало что получалось у ворот Пулена – и в этом заслуга канадских полевых игроков. Они грамотно прессинговали, выставляли заслоны в средней зоне и успешно играли один в один в обороне. Суоми взвинтили темп – Канада ответила тем же. Минимальный счёт удержался до финальной сирены. Подопечные Уилли Дежардена вышли в полуфинал Олимпиады. Голкипер Пулен пока не пропускает на этих Олимпийских играх.

Канада – Финляндия 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Голы: 1:0 Норо (О’Делл, 40:55)

Вратари: Скривенс/Пулен – Коскинен 

Крис Ли, защитник сборной Канады («Металлург»):

- Какая это была битва! Невероятно! Финляндия очень серьёзный соперник, в третьем периоде они начали нас давить, но мы играли самоотверженно, блокировали броски. Можем гордиться своей игрой сегодня.

Сами Лепистё, защитник сборной Финляндии («Йокерит»):

- Мы не создали достаточно голевых моментов, у нас не было добиваний. Это большое разочарование, мы знали, что был шанс на успех, но мы не смогли. 

Раймер творит сенсацию. Немцы обыгрывают шведов и выходят в полуфинал

Команды уже встречались в предварительном раунде. Матч, состоявшийся 16 февраля, завершился тяжелейшей победой «Тре Крунур» за счёт единственной шайбы Виктора Столберга, заброшенной на второй минуте. Интересно, что по сравнению с этой игрой, ставшей бенефисом голкиперов – Йонаса Энрота и Тимо Пильмайера, тренерские штабы обеих команд предпочли других вратарей. Место на последнем рубеже «Тре Крунур» занял Виктор Фаст, Германии – Дэнни  Аус Ден Биркен. Кроме того, шведы лишились Юнаса Анелёва – защитник «Авангарда» так и не оправился от травмы, полученной в поединке с Финляндией. В связи с этим в заявку снова был включён один из самых талантливых шведских игроков, 17-летний Расмус Далин.

Несмотря на высученную победу на групповом этапе, шведы ожидаемо считались фаворитами этого четвертьфинала. Возможно, они сами придерживались такого же мнения, и начало матча это только подтвердило. Желто-синие создали несколько опасных моментов у ворот немцев и казалось, что шведский гол – вопрос времени. Однако сначала сборная Германии выстояла в меньшинстве, а затем два раза подряд в штрафной бокс отправлялся Дэннис Эверберг. Второе большинство немцы использовали – закрытый своими и чужими игроками Фаст не совладал с несильным броском Кристиана Эрхоффа. Не дав сопернику опомниться, сборная Германии насела на ворота Фаста и была вознаграждена вторым голом – Марсель Нобельс оказался самым расторопным на добивании.

GettyImages-922073332.jpg

После перерыва немцы продолжили удивлять. Они и не думали отдавать сопернику инициативу, играя по счёту. Плотно действуя против лидеров «Тре Крунур», сборная Германии позволила им нанести за вторые двадцать минут лишь четыре броска по своим воротам. Шведы, похоже, оказались к этому не готовы и были близки к тому, чтобы пропустить в третий раз – отличный момент упустил Доминик Кахун.

Тренерский штаб шведов не выпускал Далина ни в первом, ни во втором периодах. Лишь в третьем он вошел в игру и на 47-й минуте набросил шайбу от синей линии, где лучше всех ей распорядился форвард «Ак Барса» Антон Ландер. 2:1. Но и здесь немцы не дрогнули. Более того, спустя две с небольшим минуты всё тот же Кахун наказал шведов за ошибку на смене и, войдя в зону, точно бросил в противоход Фасту. Запахло настоящей сенсацией, поскольку лишь дважды, в 1932-м и 1976-м, сборная Германии брала олимпийские медали (оба раза бронзу).

И только тогда, когда перед шведами замаячила перспектива остаться без полуфинала, они включились по полной. Сначала на первый план вышел защитник СКА Патрик Херсли со своим броском в большинстве, а спустя две минуты уставший Аус Ден Биркен пропустил шайбу после несложного кистевого броска Микаэля Викстранда. 3:3. Он же мог стать главным антигероем матча – на предпоследней минуте третьего периода болельщики шведов схватились за головы – неосмотрительный выброс из-за ворот и шайба от конька Викстранда поползла в ворота. На счастье «Тре Крунур» Фаст среагировал.

GettyImages-922109624.jpg

И снова показалось, что немцы сломлены после ударного третьего периода в исполнении сборной Швеции. И снова они доказали обратное. Патрик Раймер полез на ворота, смял оборону соперника и отправил шайбу в сетку. С сенсацию не поверили поначалу даже судьи, решив взять посмотреть момент ещё раз. Но он лишь подтвердил: главная на данный момент неожиданность олимпийского хоккейного турнира произошла.

Швеция – Германия – 3:4 (0:2, 0:0, 3:1, 0:1)

Голы: 0:1 Эрхофф (Хагер, Шютц, 13.48, б.), 0:2 Нобельс (Кинк, 14.17), 1:2 Ландер (Далин, Умарк, 46.25), 1:3 Кахун (Мауэр, 48.28), 2:3 Херсли (Умарк, Викстранд, 49.36, б.), 3:3 Викстранд (Закриссон, 51.37), 3:4 Раймер (Элиз, Бойл, 61.30).  

Вратари: Фаст – Аус Ден Биркен

Патрик Херсли, защитник сборной Швеции (СКА):

- Не имеет значения, как именно мы проиграли. Мы чувствовали, что у нас есть шанс на победу, но сейчас разочарование от итога матча. В третьем периоде мы должны были забивать, и мы это сделали, у нас была шайба большую часть матча. Нужно было играть внимательно против команды, которая строго играет в обороне. Немцы играли просто, но они воспользовались всеми своими возможностями.

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Поделиться