В пятницу российская сборная сыграет в полуфинале зимних Игр со сборной Чехии. Так близко к олимпийскому золоту мы не были уже 20 лет.

Больше всего на свете меня бесят те, кто говорит, что это неправильная Олимпиада.

«Игроки НХЛ не приехали в Корею, и тут нет всех сильнейших». «Уровень хоккея в матче Норвегия – Словения ниже, чем в играх ВХЛ». «Российской сборной обломилась жуткая халява, и к золоту путь свободен».

Бла-бла-бла. Но разве норвежские фанаты переживают из-за того, что с их спортсменами в Пхенчхане не гоняется Сергей Устюгов? Разве корейская пресса пишет о том, что золото в шорт-треке у них фальшивое, потому что на Олимпиаду не допустили Виктора Ана? А переживает ли Мартен Фуркад, что ему в биатлоне не составил конкуренцию Антон Шипулин?

Всем на это плевать. Никто об этом не думает. Главное – олимпийское золото. Валюта, которая не потеряет в цене даже через 200 лет. Никто в Германии не скажет, что их выход в полуфинал сомнителен, потому что за шведов не играли Никлас Бэкстрем, Эрик Карлссон, Хенрик Лундквист, а средняя посещаемость матчей Олимпиады не может пробить даже 5000 зрителей.

03_20180221_OG_RUS_NOR_KHL 9.jpg

Вы посмотрите инстаграм немецкого форварда Маркуса Кинка. После эпической победы над шведами (4:3 ОТ) бундес-тим танцевала в экстазе на пляже Каннына. Это главная победа в истории сборной Германии, которую нужно изображать на марках – как легендарный бросок Владимира Копатя в Солт-Лейк-Сити.

Сборная Финляндии, составленная из матерых игроков КХЛ, уступила возрастным канадцам. Хотя могла спокойно их укатать. Я остановил Оскара Осалу – мощного форварда «Магнитки», будто высеченного из гранита. Он был готов разрыдаться. Но я спросил: «Что, Оскар, нравится тебе такой формат, когда нет игроков НХЛ?»

«Может, я покажусь кому-то эгоистом, - сказал Осала. – Но, если бы энхаэловцы приехали сюда, меня бы здесь не было. И это здорово, когда столько неожиданных результатов. Зрителям это нравится».

…Американцы говорят: «Томэйто». Англичане – «томато». Но какая разница? Помидор – он и есть помидор. А победа на Олимпиаде и будет победой на Олимпиаде. Я готов её принять такой, какая она есть. Пусть даже из турнира уже выбиты финны, а также шведы и их тренер, с ослиным упрямством державший на лавке вундеркинда Расмуса Далина.

Я думал, только Швеция или Финляндия способны тут остановить Россию. Но теперь путь к золоту лежит через чехов.

01_20180221_OG_CZE_USA_KHL 17.jpg

Они на этой Олимпиаде пока не проиграли никому. Хотя в этой команде нет роскошного Яромира Ягра и надежного Доминика Гашека, при виде которого холодела душа. Ты просто не понимал, как забить этому гуттаперчевому вратарю с немыслимой растяжкой. Нет-нет, невозможно. В эти дни прямо на Олимпиаде чехи устроили премьеру фильма о Нагано, где они завоевали золото 20 лет назад. И сейчас сборная Чехии очень хочет повторить то чудо.

Молчаливые, сосредоточенные ребята. Один корреспондент, прилетевший к нам из футбольного мира, отважно отправился на тренировку Чехии, чтобы поговорить с Яном Коваржем. Потом над ним все смеялись: мол, ты бы скорее у Мозякина взял большое интервью. Я сам пытался тормознуть Коваржа после победы над США. «Давай не будем», - на чистом русском буркнул мне Ян, проходя мимо. Даже не пытайся, дружище! А потом наш футбольный друг называл скотиной пресс-атташе чешской сборной за то, что тот не дал ему пообщаться с Павлом Францоузом.

«Это неправильный вратарь, - сказал наш главный тренер Олег Знарок. – Он с другой стороны. Но мы к этому готовы».

В том смысле, что когда почти все голкиперы держат ловушку в левой руке, то у Францоуза она в правой. Таких вратарей в НХЛ всего трое из 80 человек. Это большая редкость. И бросать ему надо с выдумкой. Не просто ведь так вратарь «Трактора», который даже не выиграл конкуренцию у Василия Демченко в клубе, уже вытащил тут две буллитные серии – у канадцев и американцев.

02_20180221_OG_CZE_USA_KHL 11.jpg

Так что эти чехи – непростые парни. Кепками их не закидаешь. Вспомните чемпионат мира, который прошел в Москве в 2016 году. Тогда ведь мы проводили первый матч против сборной Чехии и их тренера, любезного пана Владимира Вуйтека. Тоже много разговоров ходило: да мы их… Получили 0:3.

«Это был первый матч на турнире. Он у нас часто не получается», - хмуро сказал Знарок, когда я напомнил ему ту историю. Да, 2:3 от словаков на Олимпиаде – тому подтверждение. А теперь «Красная машина» набрала ход. Очень интересная игра ждет нас в пятницу в 10:40 по московскому времени. Матч, в котором не должно быть осечки. Если она произойдет, то многие – от Ковальчука и Дацюка до всех болельщиков – будут жалеть об этом всю жизнь. Россия уже 20 лет не была так близко к золоту Олимпиады. Вот оно, только протяни руку. Не ошибись, сделай все правильно.

Не проиграй сам себе.

Павел Лысенков Павел Лысенков
«Советский спорт»
специально для khl.ru

Поделиться