Завтра в 10.40 по московскому времени в Пхенчане начнётся первый полуфинальный матч олимпийского хоккейного турнира, в котором сборная России сыграет с командой Чехии. Во втором сойдутся команды Канады и главная сенсация Олимпиады – сборная Германии. Оценить шансы соперников мы попросили экспертов KHL.ru.

Россия - Чехия

Алексей Бадюков: «Не думаю, что чехи сыграют в игру «кто больше забьёт»

01_20171212_TV_AVB 128.jpg

- Чехия – это самая загадочная команда из тех, что могли попасться россиянам. Очень многие мои знакомые сходятся во мнении, что чехи больше других способны на неприятный сюрприз. Это очень опытная команда, она знает, как играть в плей-офф. Если посмотреть состав соперника российской сборной, то мы видим, что эти игроки не побегут наобум вперёд. Это те хоккеисты, которые видят не только силу россиян, но и их слабости. Более молодые команды не могут определить слабые стороны, чехи же – могут. Ян Коварж, Мартин Эрат, Доминик Кубалик – они могут долго терпеть и в нужный момент сделать результат. Я не думаю, что чехи попробуют сыграть в игру «кто больше забьёт».

У россиян все четыре звена способны на креатив. Козырь – молодость, но также есть лидеры, которые могут что-то подсказать, остудить молодёжь во время матча. У нас хорошее большинство, за счёт этого можно доводить матч до победы. В игре пять на пять у россиян уже нет какого-то глобального преимущества перед Чехией. Если мы будем играть в силовой манере, то во второй половине матча должно сказаться то, что у россиян куда больший объём катания. Я думаю, что всё должно сложиться хорошо.

05_20180216_OG_RUS_SLO_KHL 2.jpg

Не хочу брать в расчёт игру вратарей. И Василий Кошечкин, и Павел Францоуз – прекрасные голкиперы. Францоуз вообще отлично себя чувствует на этом турнире. Ему есть, что доказывать. Павел, находясь в «Тракторе», неоднократно заявлял, что должен играть больше, чем Василий Демченко. Францоуз будет заряжен именно на матч с Россией.

Это со стороны кажется, что для команды Олега Знарка этот турнир складывается легко. Любой игрок скажет, что на Олимпиаде нет проходимых соперников. Даже игра со Словенией (8:2)… в ней россиянам пришлось побиться. Я считаю, что поражение от словаков в первом матче положительно сказалось на нашей команде. Думаю, что Чехия будет играть в таком ключе, что и Словакия. Только чехи – более хитрый соперник. Наш матч – это отдельная история, не нужно ссылаться на то, что было раньше на этом турнире, ведь вы видите, что на Олимпиаде есть сюрпризы. Команды, которые не являлись фаворитами, преподносят сюрпризы, играют импульсивно.

Александр Фомичёв: «На любом турнире чехи – тёмная лошадка»

01_20101002_DIN_TOR_NOV 021.jpg

- У россиян была лёгкая сетка только в четвертьфинале. Было понятно, что норвежцы не смогут составить конкуренцию нашей команде. Но Чехия на любом крупном международном соревновании – тёмная лошадка, от них не знаешь, чего ждать. В этой команде многое зависит от настроения. Я помню чемпионат мира в Латвии, Россия тогда легко прошла предварительный раунд, за нас играли молодые Александр Овечкин и Евгений Малкин. Но в четвертьфинале мы попали на чехов – и начались проблемы. Чехия действовала на контратаках, ждала наших ошибок, которые тогда у России были. В итоге соперник вышел в полуфинал. А мы остались без медалей. Чешские игроки прекрасно знают наших ребят, многие из этой команды играли или играют в КХЛ. Думаю, что Чехия будет действовать в том же ключе, что и Словакия – сыграет на контратаках и будет ждать наших ошибок. Надеюсь, из поражения от словаков мы извлекли урок.

01_20180221_OG_CZE_USA_KHL 18.jpg

Павел Францоуз? Он показывал в КХЛ, что может упираться. Если чехи сделают всё грамотно, дадут поймать ему первый бросок и нейтрализуют добивание, то Россия может ждать сюрпризов от этого голкипера. Павел уверенно играет на этой Олимпиаде. К тому же у Францоуза другой хват. Многие говорили, что это не важно, но я не согласен. В критических ситуациях для игрока может сложиться не так всё здорово как раз из-за того, что вратарь держит наоборот «ловушку» и «блин». Игра вратарей вообще может стать ключевой. Если Василий Кошечкин будет надёжен, то проблем Россия не испытает. Даже если Францоуз зацепится за свою игру, мы за счёт моментов, за счёт классных исполнителей забьём свои голы.

Сергей Светлов: «Шанс есть у каждой команды»

01_20150916_LDA_TOR_KHO 1535.jpg

- С чешской командой знакомы очень давно. Давнее соперничество, которое идёт ещё со времен, когда играли сборные СССР и Чехословакии. Россия против Чехии – это принципиальная и совершенно непредсказуемая игра, и не имеет значения, кто какие места занимает. Уже никто не имеет права на ошибку, у чехов – мощный коллектив, будет достойный полуфинал и хочется, чтобы наши выиграли. Шанс сыграть в финале и взять медали есть у каждой из команд.

Кирилл Корнилов: «Будет неожиданно, если не случится финал Россия – Канада»

01_20171212_TV_AVB 86.jpg

- Лучший игрок сборной Чехии на этой Олимпиаде – голкипер «Трактора» Павел Францоуз. От его игры будет многое зависеть, если он сыграет как Доминик Гашек в финале Олимпиады Нагано в 1998 году, то у сборной России будут проблемы. Сборная Чехии – это команда, которая прекрасно понимает, как играть от обороны, плюс в отличие от других сборных у них достаточно исполнителей, которые могут решить любой момент. Тем не менее, в это мало верится, финал Россия – Канада реален и станет неожиданностью, если он будет другим.

Канада – Германия

Алексей Бадюков: «Канадцы могут попасться на ту же удочку, что и шведы»

Способны ли немцы дать бой? С одной стороны, два раза снаряд в одну воронку не падает. Понятно, что сейчас игроки сборной Германии осмысливают свою победу. С другой стороны, аппетит приходит во время еды. В матче со шведами, когда последние подбирались к немцам по счету, команда Германии очень хорошо действовала на контратаках. Конечно, итоговый результат – это, прежде всего, проблемы шведов, но и канадцы могут попасться на эту же удочку. Как только у них возникнут мысли о финале, немцы накажут. В этом полуфинале произойти может всё что угодно. Я думаю, что после матча многие будут удивлены итогу. Канадцы – не боги. Главный тренер Марко Штурм донесёт до своих ребят, что ничего страшного в этой Канаде нет.

02_20180221_OG_CAN_FIN_KHL 17.jpg

Александр Фомичёв: «Канада своего не отдаст»

В матче со шведами немцы выжали из себя многое, очень далеко забрались на этой Олимпиаде. Желание у них будет, но вопрос в том, остались ли у них силы. Многое будет зависеть от Канады. В чём её красота? Игроки умеют собираться в нужные моменты, плюс - собралась очень опытная команда, средний возраст – около 30 лет. Канадцы понимают, что выиграть олимпийскую медаль – престижно. Думаю, что свои шансы они не отдадут. В этой команде есть мастера, которые умеют создавать моменты и их реализовывать. Очень важно для современного хоккея – иметь защитников, умеющих подключиться к атаке. У Канады они есть. Это и Крис Ли, и Мэт Робинсон. Для многих этих ребят Олимпиада - первый и последний шанс в своей карьере на международном уровне завоевать что-то серьёзное.

Сергей Светлов: «Это не те канадцы, к которым мы привыкли»

- Всякое может произойти в этом матче, если немцы не успокоятся и смогут навязать свою игру, то у них будет шанс. Канадцы явно фавориты в этой игре, но нужно помнить, что это не те канадцы, к которым мы привыкли. Они неплохо выступают в плане результата на Олимпиаде, показывают хороший хоккей, и это все игроки канадской школы.

01_20180215_OG_FIN_GER_KHL_20.jpg

Кирилл Корнилов: «Не думаю, что Германия доберётся до финала»

- Не думаю, что немцы смогут добраться до финала. Они затратили много сил и эмоций в матче со шведами, причём нехватка сил была видна уже в третьем периоде, когда шведы сравняли счёт и должны были решать всё в основное время. Как только шведы полезли на пятак, то у сборной Германии начались проблемы. Сильные стороны этой команды – хорошая игра на пятаке и стандартный, простой розыгрыш большинства – два игрока на линии броска и Кристиан Эрхофф бросает от синей линии. Канадцы славятся тем, что хорошо разбирают своих соперников. Сборная Канады сможет сыграть рационально, навязать свой хоккей, с которым немцам будет тяжело справиться.

Иван Костяев Иван Костяев
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Поделиться