Суперсенсацией завершился второй полуфинал Олимпиады. Неожиданно для многих попавшая в четвёрку лучших сборная Германии сумела обыграть и другого фаворита – команду Канады и теперь в главном матче Игр сыграет Россией.

Сборная Германии приподнесла главную сенсацию хоккейного турнира Олимпиады, выбив в четвертьфинале одного из фаворитов – шведов. После победы радости немцев не было предела – игроки праздновали выход в полуфинал так, словно так, будто выиграли Олимпиаду, раздобыв и вынеся на лёд флаг. Однако многие отмечали, что для сборной Германии это не предел, несмотря на то, что играть предстояло с Канадой.

ФОТОЛЕНТА. 23.02.18. Зимние Олимпийские игры 2018. Канада - Германия

- Способны ли немцы выбить канадцев? Почему бы и нет? Команда мотивированная, идёт по нарастающей, - заметил в интервью «Чемпионату» тренер сборной России Харийс Витолиньш.

Тем не менее, фаворитом, безусловно, считались канадцы, а после победы сборной России над Чехией, все ждали культового противостояния в финале.

Путь Канады в финал также был весьма сложным – финны были обыграны за счёт единственной шайбы Максима Норо в дебюте третьего периода. «Кленовым» пришлось заплатить за выход в полуфинал и ещё одну цену – травму получил голкипер «Салавата Юлаева» Бен Скривенс. Накануне поединка с Германией стало известно, что серьёзного повреждения ему удалось избежать, однако на матч с немцами вышел Кевин Пулен. Место в воротах Германии занял Дэнни Аус Ден Биркен.

Одним из линейных арбитров на этот матч был назначен судья Континентальной хоккейной лиги Александр Отмахов.

02_20180223_OG_CAN_GER_KHL 4.jpg

Канадцы не стали форсировать события, не взвинчивали темп, что было на руку их соперникам, которые без особых проблем справлялись с редкими выпадами на свои ворота. А в середине периода произошло неожиданное. Канадцы получили большинство, однако почти сразу же дважды нарушили правила сами, причём во втором случае – на ровном месте, во время вбрасывания. Немцам представилась возможность несколько секунд провести в формате «пять на три», однако они весьма эффективно ей воспользовались: расположившись в зоне они вывели на бросок Брукса Масека, который отправил шайбу точно над плечом Пулена. Интересно, что Масек – канадец, родившийся в Виннипеге и имеющий двойное гражданство. В итоге первый период неожиданно завершился в пользу сборной Германии.

После перерыва стало ещё удивительней. На 24-й минуте канадцы безалаберно сыграли в своей зоне и позволили Патрику Хагеру сделать передачу в центр, куда вкатился совершенно неприкрытый Маттиас Плахта. В итоге – 0:2, и немцы продемонстрировали, что могут забивать Канаде и в равных составах. Дальше – больше. Спустя три с небольшим минуты потеря шайбы в средней зоне обернулась для канадцев выходом соперника два в одного и издевательским броском Франка Мауэра.

02_20180223_OG_CAN_GER_KHL 3.jpg

Только попав в ситуацию, близкой к катастрофичной, канадцы завелись. Вовремя подоспело удаление у сборной Германии, чётко реализованное форвардом «Куньлуня» Жильбером Брюле. Пропущенная шайба ничуть не смутила немцев, которые спустя четыре минуты ответили своим голом в большинстве. А затем канадцы потеряли автора гола – Брюле в центральной зоне столкнулся с Давидом Вольфом, который смог покинуть лёд лишь с помощью партнёров и врача команды. Судьи посчитали, что канадец атаковал соперника с нарушением правил и отправили его в раздевалку. За пять минут большинства немцы несколько раз были близки к успеху, однако сопернику явно повезло.

После перерыва Мэт Робинсон доказал, что в этом матче ещё ничего не решено. Возразить ему мог Доминик Кахун, получивший великолепный шанс восстановить разницу в счёте со штрафного броска. Однако нападающий немецкой команды не смог переиграть Пулена.

01_20180223_OG_CAN_GER_KHL 1.jpg

Канада, тем не менее, сумела включить дополнительные скорости. Сразу вспомнилась ситуация четвертьфинала Германия – Швеция, где шведы в третьем периоде явно переигрывали соперников, но времени на то, чтобы ликвидировать отставание им не хватило. Канадцы прижали соперника к воротам, немцы стали удаляться, и одно из удалений завершилось голом – шайба попала в сетку рикошетом от Дерека Роя.

Кульминация матча наступила за две минуты до сирены. Канадцы заменили вратаря лишним игроком, но немцы ложились под шайбу, отстояли победный результат и стали авторами самой громкой сенсации Игр.

Канада – Германия – 3:4 (0:1, 1:3, 2:0).

Голы: 0:1 Масек (Кахун, 14.43, б.), 0:2 Плахта (Хагер, 23.21), 0:3 Мауэр (Гоч, Вольф, 26.49), 1:3 Брюле (Ли, Норо, 28.17, б.), 1:4 Хагер (Плахта, Шютц, 32.31, б.), 2:4 Робинсон (Томас, Рэймонд, 42.42), 3:4 Рой (Ли, Норо, 49.42, б.), 3:4 Рой (Ли, Норо, 49.42, б.).

Вратари: Пулен – Аус Ден Биркен.

Роб Клинкхаммер, нападающий сборной Канады («Ак Барс»):

- Немцы были просто лучше нас, они вышли просто играть и побеждать, а мы не сделали этого. Нет оправданий. Это была одна из самых важнейших игр для нас, поэтому нет причин, чтобы быть неготовыми к ней.

Марко Штурм, главный тренер сборной Германии:

- Всё происходящее звучит невероятно, правда? Надеюсь, что для развития хоккея в Германии эта победа значит многое. Мы боремся за каждую минуту внимания на ТВ, в СМИ и у болельщиков. Тяжело подобрать сейчас какие-то слова. Мы росли с каждым матчем на этом турнире, нам начало везти, и вышел такой результат, я очень горд за свою команду.

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться