Одного из самых именитых хоккеистов КХЛ, чемпиона мира, обладателя Кубка Гагарина, капитана казанского «Ак Барса» Александра Свитова я знаю очень давно и могу утверждать: он - настоящий образец для подражания: замечательный хоккеист, отличный папа и муж, который всегда мечтал о большой семье. Сейчас у Саши и его жены Юли трое детей.

- Саш, ты - многодетный папа. Помню, как-то давно говорил, что хочешь иметь как минимум троих детей.

- Да, норма выполнена (улыбается). Вове 3 марта отпразднуем годик. Старшей Лизе в апреле исполнилось 13 лет, среднему, Саше, в ноябре девять. Даже не могу объяснить, почему я всегда хотел много детей. Может, потому, что у моего отца было два брата, а у меня только сестра. Я всегда жаждал, чтобы рядом находился еще один родной человечек. Ребятишки - это ведь радость и счастье. И мы с женой очень рады тому, что Лиза и Саша не отходят от мелкого. Всегда готовы помочь - посидеть с ним или развлечь. 

- Как воспитываешь - строго или балуешь?

- И то, и другое. Есть нюансы. Иногда смотрю и понимаю, что в той или иной ситуации повел бы себя точно также. И порой не знаю - ругать или наоборот поощрять. В целом, основное – дисциплина. Чтобы не были лоботрясами, понимали смысл жизни, не обманывали, были честными. Всегда оставались людьми, с уважением относились друг к другу и к окружающим людям тоже. И чтобы все лучшее, что есть в характере у меня, перешло им.

htmlimage.jpg8.jpg

«До своей свадьбы переженили всех друзей»

- Вы знакомы еще со школьной скамьи. Расскажите, как начинались ваши отношения?

Юля: Нам было лет по тринадцать, совсем ещё дети. Помню всё очень хорошо. Я опоздала на урок, смотрела расписание. И спросила у молодого человека, который стоял рядом, сколько времени осталось до звонка. Он ответил, завязался диалог... Я уже тогда почувствовала, что Саша какой-то такой абсолютно мой - замечательный, добрый. Потом он ушел в другую школу. И в следующий раз мы увиделись лишь когда учились в 11-м классе. Нам было уже по 16. С того момента больше не расставались. Даже когда Сашу забрали в армию, я к нему много раз приезжала. 

Саша: Когда мы встретились первый раз, Юля мне понравилась сразу внешне. Но общаться мы стали уже спустя примерно год. Позже выяснилось, что у нас есть и общие друзья. Во время ухаживаний я понял, насколько она хороший человек. Я ее понимал с полуслова.

Юля: Свадьбу сыграли, когда дочке Лизе уже исполнилось три года. Помню, как друзья на нас наезжали: собираетесь, мол, вы узаконить отношения, а то всё как-то несерьезно. Ведь на тот момент мы переженили уже всех, были свидетелями на многих свадьбах. После того, как штамп в паспортах поставили, не изменилось абсолютно ничего. Как любили друг друга, так и любим.

htmlimage.jpg3.jpg

- На льду нападающий Александр Свитов достаточно агрессивен, но в жизни ведь совсем другой?

Юля: Да. Но иногда может и вне льда вспылить. Правда, его надо очень сильно довести. В основном всё остается на площадке. В жизни Саша спокойный. Больше всего ценю в своем муже постоянство, честность, надёжность. Если сказал, что сделает, то сделает обязательно. И ещё он добрый и ласковый. Такой абсолютно семейный. Ему всё нравится делать вместе.

Саша: Я на самом деле - разный. На льду - один, в быту – другой. Стараюсь со всеми лишними эмоциями прощаться во время матчей.

htmlimage.jpg2.jpg

«Не могу себе представить, чтобы родные жили отдельно»

- Ваш старший сын занимается хоккеем. Хотели бы, чтобы продолжилась династия Свитовых?

Саша: Почему бы и нет? Сашка сейчас тренируется в «Ак Барсе». Главное, чтобы только рвение не пропало. Но заставлять не стану никогда. Спортивная жизнь интересная. Я прошел через многое. Если дети захотят продолжить то, что делал их отец, - только поддержу.

Юля: Получится, так получится. Нет - так нет. Это уже не наш выбор. Но я тоже противиться не стану. Ведь перед глазами такой пример - само собой понятно, что желание заниматься хоккеем у них возникает. И когда по всему дому перед глазами разложены клюшки и коньки...

IMG_2571.jpg

- Вам пришлось менять клубы. Как давались переезды вместе с детьми?

- Я очень рад тому, что моя семья всегда рядом со мной. Играл в разных городах, но никогда не было такого, чтобы мы находились врозь. Не могу себе представить, чтобы родные жили отдельно.

Юля: Я училась на экономическом факультете, планировала работать. Но так получилось, что на последнем курсе института родилась Лиза, и потом Саша. Поэтому, карьеру пришлось отложить. Мы постоянно в разъездах. Сложно куда-то устроиться и трудиться изо дня в день. В будущем посмотрим, как всё сложится.

- Дома о хоккее вы говорите?

Юля: Иногда. Но Саша делает вид, что не слышит и твердит: «Женщина, не лезь не в свое дело». Хотя бывает, что называет меня тренером (улыбается). Сейчас я не могу ходить на матчи и пристально следить за тем, как проходит чемпионат, потому что детки, заботы… Но в плей-офф, наверное, буду самым ярым болельщиком. Обычно хожу на игры вместе с Лизой и Сашей. Переживают яростно. Вову пока не водим. Слишком маленький.

IMG_0210.jpg

- Тогда я «полезу не в своё дело». До конца регулярки осталось два матча. Как капитан «Ак Барса» оценит выступление команды? 

- В принципе, играем неплохо, но можем потерпеть поражение и от команды, которая находится внизу турнирной таблицы. Обычная ситуация - недооценка соперника. Кстати, то же самое можно сказать про выступление шведов на Олимпиаде.

- Раз уж речь зашла об Олимпиаде…

- Болею за ребят изо всех сил. Желаю, чтобы они победили и завоевали золотые медали. Осталось сделать один шаг к заслуженной победе.

«Обожаю охотиться и рыбачить»

- Саш, когда - никогда придется повесить коньки на гвоздь. Сколько ещё планируешь радовать нас своей игрой? 

- Насколько хватит сил и желания. Пока буду соответствовать уровню. Понимаю, конечно, что 35 лет - не 18. Подрастает молодое поколение. Ребята есть озорные, быстрые, но я стараюсь не отставать от них. Держу марку (улыбается).

- Ты бы хотел остаться в хоккее и после окончания карьеры?

- Пока ничего не могу сказать. Наверное, для начала рвану отдохнуть от спорта куда-нибудь в тайгу (улыбается). Обожаю природу. Когда есть возможность, еду с друзьями поохотиться или порыбачить. Стараюсь это делать каждый год. У нас есть знакомый егерь. Он объясняет, показывает, что и как. Покупаем лицензию и отправляемся куда-нибудь в пригород Казани. 

01_20110518_Salavat_UFA_DMI 058.jpg

- Юля, а ты составляешь компанию супругу?

- На охоту не хожу. На рыбалку, если только где-нибудь на море. В России – нет, потому что съедают комары и укачивает на лодке (улыбается). А вот дети очень любят ездить с папой куда угодно.

- Саша готовит то, что удаётся добыть на охоте?

- Обычно готовлю я. Саша не особо стремится к плите (улыбается). Но когда возвращается с охоты с добычей, может что-нибудь состряпать. Например, утку с лапшой. А если подстрелит гуся, - возьмёт его перышко, обожжёт, и на этом всё… Дальше продолжаю я.

Саша: Обожаю всё, что готовит Юля. Мое самое любимое блюдо - спагетти. Хотя, их я могу и сам сварить (улыбается). Вообще, в еде никогда себя не ограничивал. Ем всегда то, что хочу. Единственное, сейчас немного поменял рацион – стал больше употреблять рыбу, чем мясо. Очень нравится белая на пару. Но не откажусь и от хорошего стейка. В целом, я непривередлив.

2018-02-24-PHOTO-00007270.jpg

«У папы на «домашку» с детьми нервов не хватает»

- Юль, Саша - человек домашний. Наверняка, помогает по хозяйству?

- Так и есть. Хотя, мы стараемся лишний раз его не напрягать. Но он может сам ночью встать к ребенку или сделать с детьми уроки. Правда, у него на «домашку» нервов частенько не хватает (улыбается). Всё-таки в этом больше помогаю я. А папа у нас больше отвечает за культурные мероприятия - сводить в кино, на каток, на горку, куда-нибудь ещё. А ещё мы все обожаем ходить за грибами. 

- Вы столько лет уже вместе, но кажется, будто встретились вчера. Как удается сохранить такие отношения?

Юля: Саши часто не бывает дома, успеваю соскучиться (улыбается). А вообще, мы в чём-то похожи. Оба спокойные, домашние, есть общие цели, интересы, и, конечно, очень сильно связывают дети.

Саша: Я считаю, что надо всегда быть честными друг перед другом, доверять и обязательно любить. И, в первую очередь, должно царить взаимопонимание. Ты просто обязан ради дорогого тебе человека уметь совершить поступок. 

01_20151215_AK BARS_KIT 7.jpg

- Ты часто признаешься Юле в своих чувствах?

- Не могу сказать, что говорю ей о них каждый день. Главное, не произносить, а делать. Продолжаю дарить любимой цветы и исполняю всё, что она захочет. Но у неё никогда не было каких-то нереальных запросов. Главное - я знаю, что Юля ни за что на свете меня не предаст. 

- Получается, школьная любовь не ржавеет?

Саша: Именно так. Я знаю, что родной человек всегда со мной и поддержит в любых ситуациях. Конечно, порой возникают какие-нибудь недопонимания. Может, из-за разногласий в воспитании детей. У каждого ведь есть своя точка зрения. Но никогда не было каких-то грандиозных скандалов. Стараемся действовать сообща. Однако я всё равно считаю, что глава в нашей семье – мама. И всегда стараюсь с ней соглашаться. 

Юля: А я думаю, наоборот (улыбается). Какие-то важные решения всё равно должен принимать настоящий мужчина, которого зовут Александр Свитов.

Фото KHL.ru, Динары Кафискиной и из личного архива Юлии и Александра Свитовых.

Динара Кафискина,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться