Великолепный матч за третье место выдали сборный Чехии и Канады. Зрители увидели десять заброшенных шайб, чехи, уступая четыре шайбы, в концовке отыграли две, тем не менее, канадцы сумели отстоять победный результат.

Мало, кто мог предполагать, что в матче за бронзу олимпийского турнира сойдутся сборные Чехии и Канады. Тем не менее, именно такой состав матча за третье место определился после сенсационного поражения канадцев от сборной Германии (3:4). Чехи до этого были обыграны сборной России – 3:0.

Чехи и канадцы уже встречались на этой Олимпиаде. 17 февраля в матче группового этапа победу по буллитам одержали подопечные Йозефа Яндача – 3:2. Решающую попытку реализовал Ян Коварж.

В составе чехов произошло лишь одно изменение – не попал в заявку Иржи Секач. Его место в звене с Лукашем Радилом и Иржи Секачем занял Томаш Зогорна, кроме того на лёд вышел Михал Вондрка.

Сумел избежать серьёзной травмы Ян Коларж, который в полуфинале столкнулся с Ильёй Ковальчуком. Защитник «Амура» появился на площадке во втором звене. Американский тренерский штаб лишь перетасовал звенья. Место в воротах вновь занял Кевин Пулен.

В судейскую бригаду вошли судьи Континентальной хоккейной лиги: главным – Константин Оленин, линейным – Александр Отмахов.

01_20180224_OG_CZE_CAN_KHL_4.jpg

Матч начался на хороших скоростях, однако мало, кто предполагал, какую голевую перестрелку устроят команды на 9-й и 10-й минутах. Для начала защитник ЦСКА Мэтт Робинсон отпасовал на пятак, где шайба от конька Эндрю Эббетта влетела в сетку. Едва начав с центра, чехи вошли в зону, Пулен отбил шайбу перед собой прямо на Романа Червенку, который нашёл пасом Мартина Ружичку – 1:1. Диктор только начал объявлять авторов голов, как канадцы снова вышли вперёд – Крис Келли подкорректировал бросок, который наносил Коди Голубефф. Итого команды уложились в 31 секунду!

До перерыва канадцам удалось упрочить преимущество – Дерек Рой, сблизившись с Павлом Францоузом, катнул шайбу точно между ног чешского голкипера.

02_20180224_OG_CZE_CAN_KHL_1.jpg

После перерыва канадцы активизировались и по полной нагрузили Францоуза, чехи же долгое время практически не помышляли о атаках. Тем не менее, во втором периоде счёт не изменился.

Лишь на 46-й минуте канадцы снова забили, причём снова в той же манере – наброс на пятачок, и Эббетт, не встречая сопротивления со стороны чехов, в касание отправил шайбу в сетку. Однако чехи нашли в себе силы при отложенном штрафе сократить отставание – 2:4.

После пятой шайбы канадцев могло показаться, что перелом в игре всё же наступил. Но и на этот раз сборная Чехии ответила ударом на удар. Вот только судьи после тренерского запроса определили, что во время броска Коваржа была помеха вратарю.

01_20180224_OG_CZE_CAN_KHL_2.jpg

Но и это было ещё не всё. Шестая шайба после третьего добивания в исполнении Войтека Вольского, ответ Романа Червенки и снова просмотр, на сей раз с благоприятным для чехов исходом. Спустя полминуты – большинство у чехов и дубль Червенки, преимущество Канады растаяло наполовину. Навал чехов, и всё же на чудо времени им уже не хватило.

Чехия – Канада – 4:6 (1:3, 0:0, 3:3).

Голы: 0:1 Эббетт (Робинсон, Граньяни, 8.57, б.), 1:1 Ружичка (Червенка, 9.13), 1:2 Келли (Голубефф, Клинкхаммер, 9.28), 1:3 Рой (Козун, Бурк, 15.57), 1:4 Эббетт (Козун, Голубефф, 45.50), 2:4 Коварж (Хорак, Ржепик, 46.36, б.), 2:5 Келли (Клинкхаммер, 49.37), 2:6 Вольский (Хауден, 55.23), 3:6 Червенка (Накладал, Мертл, 56.26), 4:6 Червенка (Хорак, Мозик, 57.55, б.).

Вратари: Францоуз – Пулен.

Роб Клинкхаммер, нападающий сборной Канады («Ак Барс»):

- Мы очень переживали после вчерашнего матча, с утра чувствовали себя ужасно, поэтому выходили на матч с мыслью, чтобы не испытать это чувство снова. Я очень горд за команду и за то, что я выиграл олимпийскую медаль. Знаю, что в Канаде ждали другого результата, но я запомню Олимпиаду на всю жизнь. Я никогда не думал об участии на таком турнире, и уж тем более о завоевании медали.

Поделиться