Финальный поединок стал настоящим украшением всего хоккейного турнира. Сборная Германии дала бой фавориту и была в двух минутах от золота. Однако феноменальная игра Никиты Гусева и Кирилла Капризова принесла россиянам олимпийское золото.

Немецкий сон, российское спокойствие

Все те недолгие часы, которые отделили самый сенсационный хоккейный матч Олимпиады от финала, немцы принимали поздравления, пытались и не могли поверить в то, что это всё не сон. Социальные сети были забиты сообщениями с кучей восклицательных знаков от множества людей, начиная с простых болельщиков, заканчивая самим Бастианом Швайнштайгером. Немецкие газеты смаковали каждое слово в предложении «Германия обыграла Канаду в хоккей и вышла в финал Олимпиады», да и сами хоккеисты немецкой сборной, не стесняясь, говорили о том, что считают происходящее сном.

ФОТОЛЕНТА. 25.02.18. Зимние Олимпийские игры 2018. Финал. Германия - Россия

Но после того, как веселье улеглось, и все осознали, что финал будет такой, какой есть, зазвучали уже совершенно другие слова. «Мы уже обыграли олимпийских чемпионов канадцев и чемпионов мира шведов. Почему же мы не можем обыграть Россию?» - задавался вопросом защитник сборной Германии Кристиан Эрхофф, слова которого приводит «Чемпионат». «Возможно, это выглядит безумием, но мы верим в свои силы», - вторил ему Морис Мюллер. «Что касается финала, то нам нечего терять, но мы хотим большего. Конечно, Дацюк и Ковальчук — великолепные хоккеисты, они были звёздами НХЛ. Но я фокусируюсь на своей команде. Нужно играть попроще, действовать компактно, и, если это сработает, мы будем очень счастливы», - подытоживал главный тренер Марко Штурм.

Прекрасно осознавая, что именно с таким настроем выйдет на финал абсолютно раскованный соперник, хоккеисты сборной России были, напротив, скупы на оценки столь неожиданного финала. Лишь Сергей Андронов заметил, что немцы – хорошо организованная команда и победу над Канадой заслужила. А тренер сборной Харийс Витолиньш сказал, что многое будет зависеть от самих хоккеистов, о том, что Германию изучают и перед игрой ещё раз покажут и расскажут о том, что как эта команда добралась до финала.

Войнов забивает за полсекунды до сирены

Пожалуй, никто не сомневался в том, что состав российской команды, неизменный с момента первого победного матча на групповом этапе, не претерпит изменений и на сей раз. Если, конечно, удастся избежать травм и болезней. Так и произошло, и сборная вышла абсолютно в тех же сочетаниях, к которым все уже успели привыкнуть. Немцы же, не введя в состав новичков, основательно перекроили звенья.

На первых минутах матча немцы, выбившие из турнира двух фаворитов, действовали спокойно и солидно. А болельщикам сборной России беспокойства добавило удаление Сергея Андронова, зацепившего соперника в чужой зоне. Опасностей у ворот Василия Кошечкина сборная Германии почти не создала, однако этот момент, безусловно, добавил ей уверенности. Выстояв и успокоившись, россияне начали планомерную осаду ворот Дэнни Аус Ден Биркена, практически каждую атаку доводя до броска. Прорвался по флангу в своём стиле Иван Телегин, опасно бросали Никита Гусев и Кирилл Капризов. Сборная России всё больше начинала напоминать пресс, неумолимо опускавшийся на соперника. В большинстве (удалён был Эрхофф) забить не удалось, но россияне продолжали обстреливать ворота соперника, и были вознаграждены.

Гусев отдал на синюю линию Вячеславу Войнову, и защитник российской команды остановил секундомер за 0,5 секунды до сирены, отправив шайбу точно в девятку.

02_20180224_OG_RUS_GER_KHL_2.jpg

Однако немцы как будто не заметили того, что уже проигрывают и провели после перерыва несколько опаснейших атак после перерыва. А в середине периода состоялся и гол в ворота Кошечкина. Преимущество россиян не вызывало сомнений, на 29-й минуте шайба после броска Ильи Каблукова просвистела над перекладиной. Однако немцы тут же организовали контратаку. И, вроде бы, ничем опасным не грозил проход Феликса Шютца, но последовал один рикошет, другой, неловкий бросок с неудобной руки чуть ли не с отрицательного угла, и Кошечкин, реагируя, рукой подправил шайбу в сетку. Просмотр судьями лишь подтвердил, что всё было сделано в пределах правил – 1:1.

Любопытный эпизод произошел на 33-й минуте. Арбитры выписали Каблукову четыре минуты штрафа за удар клюшкой, но, разобравшись в эпизоде, отменили наказание. Тем не менее, немцы почувствовали, что играть с Россией можно и стали всё чаще беспокоить Кошечкина. И если первый период завершился двукратным преимуществом сборной России по броскам (12:6), то во втором Германия резво отвечала ударом на удар.

02_20180224_OG_RUS_GER_KHL_1.jpg

Фантастическая развязка: Гусев спасает, Капризов приносит золото

Всё самое интересное началось в последней десятиминутке. Сборная Германии спокойно отражала все атаки россиян, которым явно не хватало изобретательности, и при этом не забывала беспокоить Кошечкина. Но на 54-й минуте инициативу взял на себя Никита Гусев, исполнив свой коронный бросок с острейшего угла прямо под перекладину. Однако радость российских болельщиков на трибунах длилась лишь 10 секунд. И вновь атака, вроде бы не сулившая никаких серьёзных последствий, закончилась тем, что россияне потеряли перед своими воротами Доминика Кахуна, который не промахнулся.

А спустя три минуты Йонас Мюллер поставил сборную России на грань катастрофы, прицельно бросив по центру. 2:3, плюс тут же россияне остались в меньшинстве – в штрафной бокс отправился Сергей Калинин. Задача немцев виделась крайне простой – спокойно доиграть две с небольшим минуты, имея на игрока больше. Но тренерский штаб россиян пошёл ва-банк, убрав с ворот Кошечкина, и чудо произошло. Спас Россию Никита Гусев. Нападающий СКА доработал до конца эпизод и, держа клюшку в одной руке, переправил шайбу в ворота – Аус Ден Биркен не успел перекрыть ближний угол – до сирены оставалось 56 секунд. Удивительный олимпийский финал перешёл в овертайм. 

04_20180224_OG_RUS_GER_KHL_2.jpg

Роковым для немцев стало удаление Патрика Раймера. Россияне спокойно встали в зону и сделали то, что должны были сделать – всё тот же Гусев вывел на завершающий бросок Кирилла Капризова, который и принёс сборной России золотые медали.

Россия – Германия – 4:3 ОТ (1:0, 0:0, 2:3, 1:0)

Голы: 1:0 Войнов (Гусев, Капризов, 19.59), 1:1 Шютц (Масек, Хагер, 29.32), 2:1 Гусев (Капризов, Дацюк, 53.21), 2:2 Кахун (Мауэр, Элиз, 53.31), 2:3 Мюллер (Элиз, Хордлер, 56.44), 3:3 Гусев (Капризов, Зуб, 59.04), Капризов (Гусев, Войнов, 69.40,б.).

Вратари: Кошечкин – Аус Ден Биркен

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Поделиться