Толванен станет лидером «Йокерита», Дронов вдохнёт жизнь в оборону «Магнитки», а Каюмов и Иванов поспорят с опытными ребятами за место в составе «Локомотива» – KHL.ru в рубрике «Дорогу молодым» рассказывает об юных игроках, которые могут отличиться в плей-офф.

Сразу оговоримся: молодыми игроками мы считаем тех, кто мог в нынешнем сезоне сыграть за свои молодёжные сборные (хоккеисты 1998 года рождения и моложе). Поэтому в списке вы не найдёте Илью Самсонова («Металлург»), Кирилла Капризова (ЦСКА) или Александра Полунина («Локомотив»). Но и без них в плей-офф будет, на кого посмотреть. Мы пока не стали включать игроков из команд, которые ещё не добились права побороться за Кубок Гагарина.

Артур Каюмов, Георгий Иванов (оба – «Локомотив»)

Этих ребят нужно рассматривать в связке – потому что они, скорее всего, начнут плей-офф в основном составе «Локомотива». Да, в четвёртом звене с небольшим количеством игрового времени, ведь у ярославцев есть более опытные ребята. Но те же Владислав Картаев, Александр Полунин и Александр Кадейкин вполне могут в серии с «Торпедо» оказаться на скамейке запасных. Каюмов и Иванов упорно наигрываются наставником «железнодорожников» Дмитрием Квартальновым.

Возможно, здесь дело в том, что эти парни идеально друг друга дополняют. Иванов хорош на вбрасываниях (46.2%), способен отработать в обороне, а также неплохо видит площадку. Ещё добавьте сюда умение вести силовую борьбу. Каюмов – мастер контроля шайбы в чужой зоне и может за счёт индивидуальных действий создать себе момент. В некоторых матчах они выглядели просто волшебно, но в плей-офф будет совсем другая игра. Ребята способны играть под прессингом соперника, не испугаются, когда их начнут бить. Вопрос лишь в том, сколько шансов проявить себя в розыгрыше Кубка Гагарина даст им Квартальнов.

02_20161220_LKO_SCH_NEY 2486.jpg

Анатолий Елизаров («Салават Юлаев»)

Елизаров очень незаметно стал появляться в основном составе «Салавата Юлаева». Молодой, но рассудительный защитник сразу же приглянулся местным болельщикам. Он не получает большое количество игрового времени (в среднем чуть более 6 минут за матч), но является третьим по полезности защитником в команде «+4».

Его козырь – хладнокровие. Он играет очень спокойно и практически безошибочно для 19-летнего парня, ничего не боится на площадке. «Салават Юлаев» имел проблемы в обороне в нынешнем сезоне, поэтому надёжность Елизарова может пригодиться уфимцам в плей-офф. История знает случаи, когда молодые игроки приносили большую пользу своим командам именно в кубковых играх.

Эли Толванен («Йокерит»)

Юный финн  покорил всех в первой части регулярки. Он делал хет-трики, забивал в большинстве, принося очки «Йокериту». Затем немного притормозил, но, как кажется, в плей-офф должен быть в порядке. Сил и мастерства на успешную игру в Кубке Гагарина у него должно хватить.

Главное оружие Толванена – самонаводящийся и сильный бросок. Если дать Эли прицелиться – быть беде. Самое важное – он умеет открыться под передачу партнёра. У нападающего всё получается с какой-то поразительной лёгкостью. Он – второй бомбардир и снайпер команды, один из самых полезных нападающих «Йокерита».

Для главного тренера Юкки Ялонена важно подвести Толванена к матчам плей-офф в правильном психологическом состоянии. На него рассчитывают, он должен быть лидером команды. Главное, чтобы это давление не прибило Эли. Для «Йокерита» важна холодная голова Толванена.

01_20170825_SKA_JOK_SMI 20.jpg

Данил Веряев («Торпедо»)

Не обращайте внимание на статистику Веряева. Три очка в 33 встречах – это, конечно, мало, но главный тренер «Торпедо» Петерис Скудра ценит форварда не за это. Веряев отлично справляется со своим игровым заданием. Он постоянно напрягает прессингом соперников, много катается, дорабатывает каждый момент. И именно этого требует Скудра от молодых игроков. Да, Веряеву не всегда хватает габаритов, чтобы вести борьбу, но не скажешь, что он в ней теряется.

Веряев попал в наш список ещё и потому, что Скудра не боится доверять молодёжи в решающих матчах. В прошлом плей-офф Данил сыграл пять встреч с айс-таймом около девяти минут. А ему тогда было 18 лет.

Григорий Дронов («Металлург»)

В начале нынешнего сезона о Дронове говорили все. За лето ему удалось прибавить в самых важных аспектах игры: тактике, катании, борьбе. Сейчас пройти защитника один в один – задача не из лёгких. Он хорошо выбирает позицию и умеет выгрызать шайбу у соперника. Всё? Нет, Дронов удивляет не только этим. Семь (2+5) очков в 25 встречах для 20-летнего защитника – очень достойный результат.

Вас удивляет прогресс Григория? Нас – нет. В прошлом сезоне KHL.ru общался с детским тренером Дронова Виктором Сальниковым. «Когда он пришёл на сборы перед выпускным годом – я был в шоке! Он был уже настоящим мужиком – набрал массу, накачал руки. Он всё лето провёл в тренажёрном зале. Я посмотрел его в игре и сразу же сказал, что он точно должен пробоваться в первой команде. Сомнений не было. Гриша – очень серьёзный мальчишка», – сказал тогда Сальников.

Прогресс Дронова пришёлся очень кстати для «Металлурга», в котором есть проблемы в обороне. Сезон для Григория смазала лишь травма. Кто знает, возможно, если бы её не было, уральцы поднялись бы повыше в турнирной таблице Востока. Совершенно точно – они бы пропускали куда меньше. В плей-офф Дронов может стать настоящим секретным оружием «Магнитки».

02_20170315_BAR_MMG_KUZ 8.jpg

Никита Макеев (ЦСКА)

Макеев несколько раз по ходу сезона появлялся в первой паре обороны «армейцев». Понятно, что это аванс для молодого защитника от главного тренера Игоря Никитина. Никита не выглядел плохо, но здесь стоит отдать должное опытным и высококлассным партнёрам, которые помогали юному игроку. Потенциал Макеева не поддается сомнению, однако пока он в начале пути.

Почему может проявить себя именно в плей-офф? Треть игроков из состава «армейцев» участвовали в Олимпийских играх. Для большинства они прошли успешно, для кого-то – чуть менее. Впрочем, результат здесь не столь важен. Хоккеисты, не попавшие в сборную, готовились к плей-офф, а участники Олимпиады выходили на пик формы. У олимпийцев могут возникнуть проблемы в розыгрыше Кубка Гагарина. Макеев же вполне способен их заменить и принести много пользы. В основном, конечно, при игре у своих ворот. Атакующий потенциал Никиты будет реализован чуть позже.

Виталий Кравцов («Трактор»)

Кравцову всего 18 лет, а этот плей-офф КХЛ станет для нападающего вторым в карьере. Он уже познал вкус заброшенной шайбы в розыгрыше Кубка Гагарина – тоже плюс для Виталия и «Трактора». Как бы это не смешно звучало – у Кравцова есть опыт в играх на вылет. Пусть этот опыт маленький, размером с горошину, но всё же есть.

Кравцов не испугается давления, не должен совершить роковую ошибку, а самое главное – Виталий понял, как именно нужно играть в плей-офф. И знает, что его там ждёт. Это несомненный плюс, который использует тренер Анвар Гатиятулин. Кравцов может выдать нестандартное действие и закружить голову любому защитнику. Его плохо пока знают игроки КХЛ – и это также станет козырем Виталия.

05_20171118_SPT_TRA_KUZ 5.jpg

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться