1 марта в Москве состоялась очередная встреча медиа-клуба «Бесценной Лиги» Mastercard и КХЛ. Журналисты ведущих СМИ и популярные блогеры собрались вместе, чтобы посмотреть один из решающих матчей регулярного сезона – московское дерби «Спартак» - «Динамо», и обсудить интересную тему, связанную с подготовкой подрастающего поколения хоккейных виртуозов.

Первая весенняя встреча медиа-клуба была посвящена детям и развитию их хоккейных талантов. Ведущие вечера – самая известная болельщица «Бесценной Лиги» Лера Кудрявцева и популярный хоккейный комментатор Денис Казанский – обсудили с участниками медиа-клуба, в каком возрасте стоит отдавать ребенка в хоккей, какие навыки нужны изначально, а чему можно научиться со временем. как шли к своим успехам современные игроки и легенды хоккея.

Первым почетным гостем медиа-клуба стал хоккейный тренер, в прошлом – хоккеист Игорь Хохлачев. Пока его сын, нападающий ХК «Спартак» Александр Хохлачев готовился к решающему матчу за путевку в кубковый раунд, Хохлачев-старший рассказал об ответственности родителей и основных факторах успеха при становлении новых хоккейных талантов:

«Саша всегда хотел быть хоккеистом. Для родителей это тоже большая работа. Мы по очереди с женой возили ребёнка на тренировки. Каждый день поездки, переживания за удачи и неудачи - это целая тяжёлая жизнь. Отдали его в хоккей мы в семь лет. Важно, чтобы ребёнок развивался в спортивном плане. Масса примеров, когда ребёнок начинал заниматься хоккеем и позже, а затем добивался отличных результатов. Главное, чтобы он любил хоккей, а тренировки не были в тягость. Основной процент успеха, по моему мнению, зависит от таланта первого тренера, а на первом месте у игрока стоит трудолюбие и характер».

Игорь Хохлачев и Денис Казанский

Мысль о том, как развить способности талантливого ребенка, продолжил в первом перерыве матча советский и российский хоккеист, заслуженный мастер спорта России Андрей Николишин:

«Талант – это важно. Но талант есть у многих. А вот как мы сможем его реализовать – это решающий фактор. Раньше детей отбирали вовсе не на льду, смотрели на их ловкость, реакцию и способность к обучению. А настоящими хоккеистами становятся во дворах. Раньше 7-8 лет нет смысла отдавать ребенка в хоккей. Поверьте, ребенок, который встал на лед в 8 лет, уже через год перегонит того, кто занимается с 4-5. А если хотите научить ребенка кататься – без проблем, для этого есть катки в Парке Горького и на ВДНХ, для этого не нужны специализированные тренировки. Существует распространенный миф, что детский хоккей – дорогой вид спорта. Не обязательно покупать ребенку сразу всю амуницию. Хорошие коньки – да, это очень важно. Но пока он не начал заниматься хоккеем профессионально, все остальное не столь значимо».

Андрей Николишин

В выборе занятия для ребенка большую роль играют родители и их отношению к спорту – уверен советский хоккеист, тренер, заслуженный тренер России Валентин Гуреев:

«Проблема детского хоккея заключается в том, что помимо желания детей заниматься спортом, большую роль играют родители… Многие ведь думают, что раз они привели ребенка – значит, он должен играть в хоккей. А если не заиграл? Дети все разные: кому-то подходит спорт, а кому-то – нет. Здесь важно, чтобы родители понимали, что первоначально надо заинтересовать, привить любовь ко льду, научить работе в команде».

Валентин Гуреев

Заключительный домашний матч регулярного чемпионата «Спартака» завершился не только долгожданной путевкой красно-белых в плей-офф, но и торжественной церемонией награждения лучшего игрока и самого активного болельщика «Бесценной Лиги» – на льду трофей традиции разделили хоккеист Никита Беспалов и болельщик Сергей Белоненко, специально приехавший по такому случаю со своей семьей из Орска.

«Для меня большая честь - стать Бесценным Болельщиком «Спартака», - рассказал Сергей в завершении встречи медиа-клуба. - Мне очень повезло оказаться на таком мероприятии, познакомиться с людьми, уже по праву ставшими легендами советского и российского хоккея - Валентином Гуреевым, Андреем Николишиным, Игорем Хохлачевым. В конце матча я разделил Трофей «Бесценной Лиги» с вратарем «Спартака» Никитой Беспаловым прямо на льду на глазах у тысяч болельщиков. Конечно, это удивительные эмоции. А в нашей семье просмотр хоккея уже стал семейной традицией. Спасибо Mastercard и «Бесценной Лиге» за бесценные моменты!»

Бесценные болельщики

Церемонии награждения лучших игроков и болельщиков «Бесценной Лиги» продолжатся во втором этапе Чемпионата КХЛ. Еще два победителя «Бесценной Лиги» будут награждены после решающего матча финальной серии плей-офф. Бесценным болельщиком сезона 2017/18 станет рекордсмен рейтинга, набравший наибольшее количество очков. Он разделит приз с игроком любимого клуба во время церемония закрытия сезона КХЛ в мае.

Поделиться