Сегодня главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов провёл сразу три мероприятия. Сначала пообщался с комментаторами, затем собрал судей, которые будут работать на плей-офф, а в заключении в режиме онлайн пообщался с тренерами клубов Лиги.

Общение с главным арбитром для комментаторов, работающих на матчах КХЛ, стало традиционным. Среди экспертов, работающих на телевидении, есть известные в прошлом хоккеисты. Да и те комментаторы, которые никогда не были профессиональными игроками, тем не менее, работают в хоккейной отрасли уже много лет. Поэтому с главным арбитром они «на одной волне», и разговор всегда идёт на профессиональном уровне. В этот раз гостями Алексея Анисимова были Александр Гуськов, Кирилл Корнилов, Роман Скворцов, Андрей Юртаев.

01_20180302_TV_VNB_8.jpg

Андрей Юртаев, комментатор КХЛ ТВ:

- На мой взгляд, любые встречи с Алексеем Анисимовым являются весьма полезными и интересными. Да, некоторые нюансы уже несколько раз обсуждались или разбирались раньше, но никогда не бывает лишним смахнуть пыль с собственных воспоминаний и ещё раз обратить внимание на эпизоды сложные для интерпретации. Тем более на этот раз встреча состоялась перед стартом плей-офф, когда к любому моменту будет приковано повышенное внимание всех болельщиков. Сегодня, например, мы ещё раз проговорили некоторые тонкости, связанные с определением блокировки вратаря, нарушением численного состава, ударов клюшкой и других нарушений правил.

01_20180302_REF_VNB_19.jpg

В нынешнем сезоне пауза между окончанием регулярного чемпионата и плей-офф как никогда короткая – ещё вчера команды определяли последних участников кубкового раунда, а уже завтра стартуют две первые серии в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. Тем не менее, сегодня все судьи, которых Департамент судейства отобрал для работы в плей-офф, собрались на встречу с главным арбитром.

Формат общения также традиционный – просмотр фрагментов матчей, разбор и анализ наиболее часто встречающихся ошибок, проверка готовности к плей-офф. И, безусловно, общение. Все арбитры отмечают, что пообщаться друг с другом, поговорить о том, что интересует всех, не менее важно, чем получить напутствие от руководства перед самым важным отрезком чемпионата.

Приятным моментом семинара стало вручение памятных медалей КХЛ инспекторам и судьям, работающим в лиге с момента её основания.

01_20180302_REF_VNB_11.jpg

Сергей Беляев, главный судья:

-  Как обычно, цель такого семинара – корректировка Департаментом судейства нашей работы. Мы разобрали спорные моменты и надеемся, что в плей-офф вопросов по ним у нас уже не возникнет. Нововведений в правилах нет, да мы и не ждали, что они будут.  Кроме того, приятно было увидеть коллег, пообщаться. По ходу сезона видимся редко, а здесь – знакомые лица, улыбки, позитив – очень важно в психологическом плане. Как оценю для себя регулярный чемпионат? Если Департамент судейства счёл, что я достоин работать в плей-офф, наверное, неплохо. Но всегда есть, к чему стремиться, поэтому, если оценивать свою работу по пятибалльной шкале, поставил бы себе четвёрку с минусом. Впереди – плей-офф, это всегда праздник, поэтому настроение соответствующее. Что касается участников кубкового раунда, то для меня стало неожиданным появление в их числе «Амура». Хабаровчан давно не было в плей-офф, а в этом сезоне они здорово давали отпор соперникам, особенно у себя дома.

Роман Гофман, главный судья:

- Освежили память перед плей-офф, уделив внимание наиболее важным вещам для того, чтобы все придерживались единого стандарта работы. Это тем более важно перед плей-офф. Надеюсь, нам удастся удержать высокий уровень судейства. Поездка на Олимпиаду добавила позитива, но сравнивать Игры и чемпионат КХЛ не стоит. Олимпиада – скоротечный турнир. Да, там каждый матч важен, но здесь команды бьются за то чтобы продолжить борьбу в Кубке Гагарина, у команд нет права на ошибку. После возвращения из Южной Кореи я успел поработать на одном из матчей регулярки. И игра досталась очень похожая на кубковую – «Барыс» - «Авангард». Мы понимали всю важность этой встречи, отслеживали матчи, участники которых тоже претендовали на выход в плей-офф. Напряжение было запредельным, но мы старались делать свою работу качественно, действовать так, чтобы не вызвать претензий у команд. Всё получилось нормально. Может быть, и была нервозность на скамейке у «Авангарда», но и игроки, и тренеры вели себя достойно. Было приятно работать на такой игре. В плей-офф жду интересный и качественный хоккей, уверен, таковым он и будет.

Яков Палей, линейный судья:

- Руководство Департамента дало нам несколько точечных указаний – как вести себя в некоторых ситуациях. Разобрали спорные моменты, которые возникали по ходу регулярки, и требовали более внимательного изучения. Наступает самая важная часть чемпионата, поэтому главный посыл этой встречи ясен – предельная концентрация, тщательная подготовка к играм, чёткое выполнение указаний Департамента судейства. Что касается, регулярного чемпионата, считаю, отработал неплохо. Да, возникали некоторые ситуации, но от ошибок никто не застрахован.

Дмитрий Шишло, линейный судья:

- Мы, конечно, помним всё, что нам говорят на таких семинарах. Но повторение – мать учения. И потом – одинаковых моментов не бывает. Это мой третий плей-офф, в прошлом году довелось поработать на финальной серии. Незабываемые ощущения, и я хочу пожелать всем ребятам достичь этого. Если говорить о регулярном чемпионате, то он был необычным из-за олимпийской паузы. Очень многое решилось в последний день. И на Западе, и на Востоке. Игры «от ножа». Считаю, что мы, судьи, справились с этим напряжением и выполнили главное: не влезали в работу команд, дали им возможность самим выявить сильнейших. Очень интересные образовались пары, особенно на Востоке. Уверен, что кто-то обязательно будет биться до седьмого матча.

Антон Понамаренко, линейный судья:

- Для меня это первый плей-офф, хотелось бы поблагодарить Департамент судейства КХЛ за доверие. Напряжения никакого не испытываю, наоборот, окрылён и с нетерпением жду начала кубкового раунда. Я уверен, что все игры будут крайне напряженными, а это как раз то, что я очень люблю. Когда команды борются до последнего, и ты постоянно в тонусе. Эмоциональный настрой команд передаётся и тебе.

01_20180302_REF_VNB_18.jpg

После окончания встречи с судьями главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов поучаствовал в вебинаре с главными тренерами команд, а затем подвёл итоги дня.

- Задали тон всем мероприятиям с утра, пообщавшись с комментаторами. Разговор получился очень полезным, особенно накануне плей-офф. Ребята высказали свои пожелания судьям. Одно из них касалось объявлений судей-информаторов, которые комментаторы зачастую не слышат. Постараемся сделать так, чтобы эти объявления звучали более чётко. Мы в свою очередь поделились некоторыми тонкостями, которые могут быть использованы во время репортажа и которые будут интересны телезрителям.

Вообще, я вижу больше плюсов в том, что все три мероприятия состоялись в один день, а не растянуты по нескольким. Ты сам находишься в тонусе.

- Семинар с судьями – традиционный. Тем не менее, есть ли какие-то тенденции, на которые сегодня вы обратили внимание всех?

- В основном те, кто будет работать в плей-офф, - ребята опытные. Но есть и несколько новичков. В первую очередь для них ещё раз обратили внимание на некоторые тенденции этого сезона. К примеру, увеличилось количество между ног. Несколько моментов этого нарушения мы подробнейшим образом разобрали. Ещё один момент – нарушение численного состава, об этом мы говорили с начала сезона, а также нарушения правил при вбрасывании. Ещё раз обратили внимание судей: позади большая часть сезона, поэтому объяснять игрокам уже ничего не нужно. Просто чётко следить за соблюдением ими правил.

- Много в нынешнем плей-офф будет судей, для которых кубковый раунд будет первым?

- Несколько человек раньше работали в плей-офф лайнсменами, теперь будут главными. Кроме того два линейных и четыре главных судьи вообще впервые поучаствуют в плей-офф.

- Справятся?

- Здесь на первый план выходит психология, потому что правила они знают одинаково – сдают по ним экзамены. Остаётся подготовка к матчу, держишь ты или не держишь давление, накал. Но, думаю, они и здесь готовы.

- Как настрой у судей перед плей-офф?

- Поначалу я был, кажется, излишне серьёзен, и почувствовал, что это передалось и ребятам. Поэтому ближе к концу семинара разрядил обстановку и напомнил им, что они делают любимое дело. А от любимого дела надо получать удовольствие. И если так происходит, то человек прогрессирует, двигается вперёд.

- Все ли тренеры поучаствовали в вебинаре?

- Почти все. Радует, что даже те, у кого прерывалась связь, просто дозванивались и задавали интересующие их вопросы.

- Вопросов было много?

- Нет. У тренеров есть электронная система, благодаря которой они могут выяснить все и в любой момент. Перелопачено уже огромное количество вопросов, и те, что задаются, задаются более профессионально. Поднялся уровень вопросов, и это тоже, безусловно, приятно.

- Что вы ждёте от этого плей-офф?

- Прежде всего, уважения. Взаимного. Неоднократно говорил о том, что все мы в одной лодке, все делаем одно дело. И когда кто-то говорит плохо о судьях, он говорит плохо о Лиге. Я не говорю, что сейчас уважения нет. Оно есть. Хочется ещё больше, и профессионализма. Закрепить то, что появилось в этом сезоне.

- Как вам последний день регулярного чемпионата?

- Практически весь его я провёл в комнате видеопросмотров. Не скажу, что результаты стали для меня шоком. Но какие-то из них поколебали уверенность в том, что я много знаю в хоккее. Столько неожиданностей… И это, конечно, не могло не порадовать. Не одна команда приятно удивила. И дай бог, чтобы так продолжалось и дальше. 

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Поделиться