Неожиданный хабаровский козырь, доминирующая тройка Уфы, неудобный для «Трактора» Нижнекамск и противостояние двух Коваржей – Алексей Бадюков прогнозирует исход первого кубкового раунда Восточной конференции.

Для команд Восточной конференции плей-офф стартует 4 марта. И если на Западе почти во всех парах фавориты ясны, то здесь болельщики ждут неожиданностей. Даже «Ак Барсу», лучшему клубу Востока, никто не собирается стелить красную ковровую дорожку во второй раунд. Расклады сил, возможные сюрпризы и главных героев восточных пар KHL.ru обсудил со своим постоянным экспертом – двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.

«Идеальный противник СКА и финны-кочегары». Прогноз на первый раунд: Запад

«Ак Барс» (1) – «Амур» (8)

East-1-8-AKB-AMR-rus.jpg

- Очень неприятная ситуация сложилась для «Ак Барса». Всё решалось в последний день, и предугадать, кто окажется противником казанцев по первому раунду, было невозможно. Вышло в итоге так, что едва ли не самая западная команда Восточной конференции полетит в Хабаровск. Казалось бы, «Амур» в данном противостоянии аутсайдер, но давайте взглянем на карту. Шесть часов лететь! География – главный козырь хабаровчан. По личным встречам в нынешнем сезоне у команд 1-1, так что запросто можно ждать сюрпризов. На своей маленькой площадке «Амур» будет очень серьёзно биться, Андрей Мартемьянов ребят настроит. Алексей Бывальцев, Олег Ли, Вячеслав и Владислав Ушенины – если эти ребята поймают свою волну, тяжело с ними будет любой команде. Нынешний плей-офф может стать их звёздным часом.

«Ак Барс», конечно, «закусится», однако если при описанных выше условиях дойдёт до седьмой встречи, то казанские игроки будут выхолощены перелётами, и гарантии на их победу никто не даст. Казани обязательно нужно побеждать в двух стартовых домашних поединках, чтобы избавить себя от возможной лишней поездки. А ведь когда «Ак Барс» начинает играть в сверх-атакующий хоккей, он нарывается на контратаки. И «Амур» этим пользоваться будет с удовольствием. Так что лёгкой прогулкой для казанцев тут даже не пахнет, всё будет очень серьёзно.

Да, Казань в конференции – первая, Хабаровск – восьмой, но сейчас начинается совсем другой чемпионат. В олимпийской паузе хабаровчане отдохнули и хорошо подготовились, последние матчи «регулярки» провели на Дальнем Востоке. И старт плей-офф в таких условиях для них – просто клондайк! Серия должна затянуться, потому что по физике «Амур» не уступит ничуть, преимущества у «Ак Барса» здесь просто нет. Есть, конечно, фора в исполнительском мастерстве, зато хабаровские игроки в отличие от казанских к длинным перелётам давно привыкли, на них это не будет так влиять. А если ещё и Юха Метсола потащит? Очень интересная серия может получиться.

Прогноз Алексея Бадюкова: 4-2

«Салават Юлаев» (2) – «Авангард» (7)

East-2-7-SAL-AVG-rus.jpg

- Очень ровная серия, крайне сложно выделить фаворита. «Авангард» основательно готовился, многие травмированные вернулись в строй. При этом омичи – совершенно непредсказуемая команда, и все изменения, произошедшие в их стане за сезон, вполне могут принести результат. То есть «Авангард» способен выйти победителем из первого раунда, и сенсацией это не станет. В свою очередь Уфа – серьёзный клуб с серьёзным составом и большими задачами, который произвёл нужные точечные изменения по ходу сезона. Они коснулись главным образом второго звена и второй спецбригады, где сейчас Дмитрий Саюстов, Владимир Ткачёв и Антон Бурдасов. На днях, к слову, Линус Умарк подписал с юлаевцами контракт до 2020 года, и это вовсе не значит, что он откладывает борьбу за результат на потом.

Я в данном противостоянии всё-таки отдал бы предпочтение «Салавату». Когда эти клубы последний раз встречались в плей-офф, Уфа показывала более продуктивный хоккей. Да и уровень лидеров у «Салавата» повыше. Первая тройка уфимцев при игре «5 на 5» доминирует в игре с любым соперником, а исполнители «Авангарда» больше заточены на работу. Но повторюсь: очень интересная пара, особенно с учётом игровой репутации команд. Как сказал кто-то об омичах в последний день «регулярки»: «Авангард» с «Барысом» определяли, у кого из них более смешной сезон.

Прогноз Алексея Бадюкова: 4-3

«Трактор» (3) – «Нефтехимик» (6)

East-3-6-TRK-NKH-rus.jpg

- «Трактор» после новогодних праздников выдал потрясающую серию – семь побед подряд в основное время. Но! Челябинцы проиграли Нижнекамску пять из пяти последних встреч. Представляете, насколько «Нефтехимик» для них неприятный соперник? И по моему мнению, в данной ситуации Андрей Назаров будет действовать вариативнее, чем Анвар Гатиятулин. Он готов варьировать эмоции свои и своей команды в зависимости от того, что происходит на льду. Как подстегнуть игроков, как их «пригасить», да и вообще как играть против «Трактора» – Назаров прекрасно знает. Челябинцы ведь всегда действуют по сопернику, а Нижнекамск – в первую очередь по собственной игре. Так будет и здесь.

Главный козырь «Нефтехимика» – работоспособность и исполнительность всех звеньев. Ребята выполняют поставленную перед ними задачу, держат темп, «лопатят», «копают», даже молодёжь. Плюс, Илья Ежов, конечно: если заведётся – любому нападению с ним придётся тяжело. А что касается «Трактора», то здесь рулить должны лидеры – Алексей Кручинин, Максим Якуценя, Пол Щехура, Рихард Гюнге. Если идёт игра у них, то челябинцы выигрывают. Плюс, у уральцев отличная молодёжь. А третьи-четвёртые звенья в плане плей-офф боеспособны у обеих команд. Вообще тут сошлись противники, которые не прочь поиграть жёстко и плотно. Ключевой вопрос – на какой хоккей настроится Нижнекамск, какой задаст тон.

Прогноз Алексея Бадюкова: 3-4

«Автомобилист» (4) – «Металлург» (5)

East-4-5-AVT-MMG-rus.jpg

- Понятное дело, суммарное мастерство здесь выше у «Металлурга». Но о магнитогорцах важно упомянуть вот что: сразу несколько их ключевых игроков не так давно вернулись с Олимпиады – Ян Коварж, Крис Ли, Войтек Вольский, Сергей Мозякин, Василий Кошечкин. Парни могут не успеть восстановиться физически и психологически, а ведь именно от них зависит результат этой команды. Впрочем, «Металлург» никогда не форсирует события, не идёт вперёд, чтобы доказать своё превосходство. Вспомните прошлогодний первый раунд с «Куньлунем»: магнитогорцы играли в разминочный хоккей. Сейчас, правда, у них так не получится, «Автомобилист» не даст.

Команда из Екатеринбурга здорово изменилась, и задачи у неё теперь глобальные. При грамотной ротации «силовых структур», которые сейчас есть в обойме у Владимира Крикунова, «Автомобилист» может стабильно показывать результат. Правда, дома команда действует активно, а как только начинает играть от обороны – жди беды. Но состав при этом усреднён, нет конкретного звена-лидера, игра строится за счёт упомянутой ротации. Также многое у екатеринбуржцев зиждется на вратаре. Якуб Коварж, кстати, в этой серии сыграет против брата Яна.

«Магнитка» против «Автомобилиста» по ходу этого сезона играет тяжело, и шансы команд в данной серии – 50/50. Пусть у Крикунова опыта гораздо больше, чем у Виктора Козлова, решающим фактором это не станет. Козлов сейчас не зависим от опыта, он адекватно представляет возможности своих подопечных, сильные и слабые стороны соперника, плюс у него бывалые помощники, сильная тактическая группа. Впрочем, не забудем, что идёт очередной последний сезон Владимира Васильевича Крикунова. На этот раз он, скорее всего, и правда последний, а закончить наш легендарный тренер явно хочет на высокой ноте.

Прогноз Алексея Бадюкова: 3-4

Алексей Бадюков Алексей Бадюков
Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться