Начало плей-офф КХЛ совпало с днём рождения хоккея. 3 марта 1875 года в Монреале был проведём матч, считающийся первым официальным для нашей игры. Поединок в Хельсинки получился достойным праздника. ХК «Сочи», уступая по ходу матча, вырвал победу во втором овертайме у «Йокерита», одержав первую кубковую победу в своей истории.
Ялонен не верит в короткую серию
Первая кубковая победа сочинцев
Йокерит (Хельсинки) – ХК Сочи (Сочи) 2 – 3 OT (2:1 0:1 0:0 0:1)

Ялонен не верит в короткую серию

Статистика перед поединком была противоречива. С одной стороны ХК «Сочи», третий раз в истории вышедший в плей-офф, имел грустную кубковую историю. Оба раза, в сезонах 2014/15 и 2015/16 путь к Кубку Гагарина завершался для южан после четырёх матчей. Причём оба раза ХК «Сочи» пострадал от московских клубов – сначала ЦСКА, затем «Динамо». На сей раз жребий свёл сочинцев также с командой из столицы, только на сей раз финской. И вот уже статистика – за южан: обе встречи регулярного чемпионата завершились в их пользу. Более того, обе победы были волевыми. И в Хельсинки, и в Сочи «Йокерит» вёл в счёте, однако в итоге уступал, причём в основное время: 17 ноября – 2:3, 19 января – 1:2.

О сочинском упорстве говорил накануне поединка и главный тренер Юкка Ялонен в интервью клубной пресс-службе: «Эти игры были похожи друг на друга, соперник сыграл очень эффективно и заслужил эти победы. Ожидаю, что и наше противостояние в плей-офф будет таким же упорным. Вряд ли какая-то из команд победит со счётом 4-0».

Перед отъездом в Хельсинки ХК «Сочи» снял ролик, посвящённый выходу команды в плей-офф.

Финский же клуб в своём Инстаграме анонсировал часть предматчевого шоу.

Перед матчем стало известно о том, что в нём не примут участие ряд игроков гостей, в том числе Алексей Цветков, Евгений Лапенков, Юрий Александров и Кейси Уэллмэн. Капитанская нашивка была доверена канадцу Эрику О'Деллу.

наверх

Первая кубковая победа сочинцев

Йокерит (Хельсинки) – ХК Сочи (Сочи) 2 – 3 OT (2:1 0:1 0:0 0:1)

Это повышение статуса настолько благотворно сказалось на игре О'Делла, что на исходе четвёртой минуты он открыл счёт. Момент, вроде бы, не сулил ничего серьёзного для ворот Райана Заполски, однако О'Делл сумел, находясь в окружении трёх соперников, ткнуть шайбу в сторону ворот – голкипер «Йокерита» неожиданно оказался к этому не готов и пропустил шайбу под собой. Но на этом неприятности для финнов не закончились – Стив Мозес рубанул клюшкой Дмитрия Лугина и отправился в раздевалку до конца игры. Это означало, что тренерскому штабу в самом начале встречи пришло перекраивать состав из-за потери форварда первого звена.

ФОТОЛЕНТА. 03.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. «Йокерит» (Хельсинки) - ХК «Сочи» (Сочи)

Тем не менее, хозяева довольно быстро пришли в себя и перешли к своему излюбленному силовому хоккею, пробуя сочинцев на прочность. То и дело на площадке возникали стычки, а на 14-й минуте ошибся Константин Барулин, после броска Олли Палола занеся шайбу в сетку. Прессинг принёс хозяевам успех: в концовке периода сочинцы остались втроём, и Ессе Йоенсуу вывел «Йокерит» вперёд.

jokerit_sochi-2.jpg

После перерыва страсти поутихли, команды обменивались опасными моментами, нервозность выливалась в зацепы и другие мелкие фолы, докторам команд то и дело приходилось приступать к работе. На 32-й минуте сочинцам удалась атака, завершил которую Шон Коллинз, дотянувшись до шайбы после передачи Лугина. Заполски не хватило нескольких сантиметров для того, чтобы спасти команду. В третьем периоде «Йокерит» захватил инициативу, сочинцы отвечали контратаками, в одной из которых Егор Морозов мог выводить ХК «Сочи вперёд. На последних секундах финны насели на ворота Барулина, но ничейный счёт не изменился, и зрителям предстоит увидеть первый овертайм в плей-офф 2018.

jokerit_sochi-3.jpg

Четыре удаления ХК «Сочи» дали великолепные шансы хозяевам завершить встречу в свою пользу, однако, отражая бросок за броском, всё большую уверенность обретал Барулин, не позволивший пробить себя в первые дополнительные 20 минут.

Развязка в матче наступила на третьей минуте второго овертайма. Андрей Иванов набросил шайбу на ворота, в борьбу за неё с двумя соперниками вступил Джонатон Блум, в итоге толчея дезориентировала Заполски, и он упустил момент, когда шайба заползла в сетку. Просмотр эпизода был недолгим, и после него судьи зафиксировали первую в истории кубковую победу сочинцев. 

Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:

- Хотел бы поблагодарить ребят. У нас половина команды не испытывала на себе, что значит плей-офф. Поэтому рады, что всё для нас именно так сложилось – выиграли во втором овертайме. Готовимся к следующей игре.

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

- Поздравляю соперника с победой. Мы проиграли сегодня в первую очередь потому, что не смогли реализовать свои моменты. А из было много, особенно в первом овертайме. Поэтому логично, что, не забив, мы в итоге пропустили. 


наверх

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться