В Москве ЦСКА отправил шесть безответных шайб в ворота «Спартака», «Йокерит» взял убедительный реванш у Сочи, невероятная развязка матча позволила «Локомотиву» повести 2-0 в серии с «Торпедо», СКА только в дополнительное время одолел череповчан – всё о матчах Запада на KHL.ru.
Контиола стал героем для Ярославля
Локомотив (Ярославль) – Торпедо НН (Нижний Новгород) 2 – 1 (1:1 0:0 1:0)
Армейские дебютанты плей-офф громят «Спартак»
ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) 6 – 0 (1:0 2:0 3:0)
«Северсталь» заставила Петербург понервничать
СКА (Санкт-Петербург) – Северсталь (Череповец) 4 – 3 OT (1:0 0:2 2:1 1:0)
Два гола-близнеца от Толванена: финны берут реванш
Йокерит (Хельсинки) – ХК Сочи (Сочи) 7 – 2 (2:1 4:0 1:1)

Контиола стал героем для Ярославля

Локомотив (Ярославль) – Торпедо НН (Нижний Новгород) 2 – 1 (1:1 0:0 1:0)

Скудра без права на ошибку

Нижегородское «Торпедо» могло решить задачу минимум на выезд в Ярославль уже в первом матче. Команда Петериса Скудры вела по ходу встречи со счётом 1:0, но всё же уступила 1:2. У гостей гол забил Михаил Жуков, у хозяев шайбами отметились Андрей Локтионов и Артём Ильенко, который позже получил травму и не сумел закончить встречу, а сегодня остался на скамейке. «Локомотив» владел преимуществом во вчерашней игре, однако ярославцев подвела реализация. Особенно, в большинстве. Об этом говорил главный тренер Дмитрий Квартальнов: «Большинства много, забили в большинстве, но оно все равно оставляет желать лучшего».

На сегодняшний матч нижегородцы приехали предельно мобилизованными. «Торпедо» необходимо было выигрывать сегодняшнюю игру, иначе с таким «Локомотивом» отыгрывать 0-2 в серии было бы сложно.

Интересно, что в прошлом матче голкипер ярославцев Алексей Мурыгин сыграл 15-тысячную минуту в КХЛ. В Лиге всего 10 вратарей, сумевших преодолеть данный рубеж. Сегодня Мурыгин также занял место в воротах «Локомотива».

Победная шайба за 100 секунд до сирены

Встреча началась с гола Сергея Костицына. Первый же бросок по воротам Мурыгина оказался роковым для «Локомотива». Нападающий «Торпедо» легко вошёл в зону и попал в угол. Ярославцев такое начало обескуражило, и они пропустили ещё несколько опасных атак, но ближе к середине периода хозяева выровняли игру. Одна из атак подопечных Квартальнова закончилась голом. Никита Черепанов бросил от синей линии – Станислав Галимов был бессилен. А за пять минут до сирены на первый перерыв Степан Захарчук ударил в голову Павла Коледова и отправился в раздевалку. Правда, «Локомотив» не сумел забить хотя бы один гол за пять минут большинства.

Фотолента: 04.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Локомотив» (Ярославль) - «Торпедо» (Нижний Новгород)

Несмотря на три подряд большинства у «Торпедо», во втором периоде зрители голов не увидели. Более того, нижегородцы толком ничего не сумели создать у ворот Мурыгина. «Локомотив» же своими двумя минутами большинства распорядился куда лучше – после одного из бросков шайба угодила в штангу. Ярославцы в целом имели преимущество во втором отрезке. Они подолгу запирали гостей в зоне, создавали моменты, но пробить Галимова не удалось.

Кульминация матча случилась за 100 секунд до сирены. «Локомотив» проводил атаку, Стаффан Кронвалль бросил в сторону ворот Галимова, а Петри Контиола переправил её в ворота. Эта шайба оказалась победной для ярославцев. «Железнодорожники» повели 2-0 в серии с «Торпедо».

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Получился хороший матч, он был похож на вчерашний. С нашей стороны точно сказалось, что мы играли вторую встречу подряд, было много технического брака. Мы сражались до последнего, но «Локомотив» забил в конце.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

- Очень тяжелая игра для нас. Два матча подряд начало встреч не в нашу пользу. Нам нужно что-то пересмотреть в своей игре, поскольку понимаем, что поедем в Нижний Новгород, где и площадка поменьше, и агрессии будет больше. Мы должны быть к этому готовы. За исключением первого периода идёт равная борьба. Нам в конце повезло с голом. 

наверх

Армейские дебютанты плей-офф громят «Спартак»

ЦСКА (Москва) – Спартак (Москва) 6 – 0 (1:0 2:0 3:0)

Убедительной победой армейцев завершился первый матч противостояния ЦСКА и «Спартака». Основной вклад в разгром принципиального соперника внесли игроки, для которых нынешний плей-офф стал первым в карьере – дублем отметился Михаил Григоренко, дебютным голом в КХЛ отметился Никита Попугаев.

Епанчинцев надеялся, что игроков ЦСКА поводят по концертам

До сегодняшнего дня жребий не сводил «Спартак» и ЦСКА в плей-офф. Красно-белые вообще играли в кубковых раундах лишь с тремя командами: московским «Динамо», «Локомотивом» и СКА. За сутки до старта в плей-офф «Спартак» провёл открытую тренировку, по окончании которой игроки и тренер Вадим Епанчинцев пообщались с журналистами.

- Готовимся, ЦСКА хороший соперник, прекрасно нам знакомый, - заметил Епанчинцев в беседе с «Р-Спортом». - Времени не так много, но, к сожалению, как есть. Все ребята в «Спартаке» понимают значимость матча, главное - восстановиться. Характер, дисциплина, игра на команду каждого хоккеиста - если все это будет у нас присутствовать, шансы на успех будут. Будем надеяться, сыграет нам на руку, что олимпийцы из ЦСКА были сильно заняты последнюю неделю. Хорошо бы их еще подольше поводили по концертам.

Также главный тренер «Спартака» сообщил, что генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов будет присутствовать на скамейке во время матчей плей-офф. Вряд ли кто-то сомневался в этом – Жамнов по ходу регулярного чемпионата стал настоящим талисманом команды.

ЦСКА в последнем матче регулярного чемпионата, несмотря на отсутствие ряда ведущих игроков, не оставил шансов в гостях «Локомотиву» (5:2) – дублями отметились Максим Шалунов и Валерий Ничушкин. Ничушкина уже в день матча со «Спартаком» на клубном сайте поздравили с днём рождения – нападающему исполнилось 23 года.

Понятно, что к первой кубковой игре армейцы предстали уже в боевом составе. Что касается «Спартака», то по сравнению с поединком против «Динамо», в котором красно-белые добыли путёвку в плей-офф, изменений в составе не было.

Как известно, начало серии с участием ЦСКА и СКА были перенесены на один день.

Дубли Григоренко и Шалунова, праздник дебютантов

Игре предшествовало красочное шоу, в котором были использованы фрагменты матчей красно-синих, кроме того, на обоих домашних поединках со «Спартаком» ведущим будет известный шоумен Оскар Кучера, давний болельщик красно-синих.

ФОТОЛЕНТА. 04.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Спартак» (Москва)

Матч ожидаемо начался с атак хозяев, и довольно долго спартаковцы не помышляли о том, чтобы приблизиться к воротам Ильи Сорокина. Оборона гостей с громадным трудом справлялась, однако первое же большинство было реализовано армейцами – инициативу взял на себя Шалунов, пройдя по флангу и красиво уложив на лёд Никиту Беспалова.

Любопытный момент произошёл незадолго до первого перерыва – после того, как в ворота «Спартака» влетел один из игроков армейцев, судьям пришлось спешно заштопывать разорванную сетку. В итоге первый период завершился с подавляющим преимуществом красно-синих по броскам – 13:4, и это вполне соответствовало происходящему на льду.

03_20180304_CSK_SPT_VNB_5.jpg

После перерыва красно-белые сумели отодвинуть игру от своих ворот, однако ЦСКА довольно спокойно сдержал этот порыв соперника и в середине периода в течение трёх минут дважды огорчил Беспалова. В первом случае грубо ошибся Лукаш Радил, от борта отдавший шайбу чётко на клюшку Михаилу Григоренко, которому оставалось лишь переиграть спартаковского голкипера. А затем результат принесла уже атака два в одного – на сей раз Григоренко решил взять инициативу на себя и не промахнулся – 3:0.

Все надежды вернуться в игру убил в начале третьего периода Никита Попугаев, занесший шайбу в ворота с ленточки после того, как она упала за спину Беспалову. Этот гол стал для 19-летнего армейца дебютным в КХЛ, после него в ворота «Спартака» отправился ещё один дебютант плей-офф – Александр Трушков.

Создав комфортное преимущество, армейцы спокойно довели матч до победы и до теннисных 6:0, точку поставил Шалунов, оформив дубль.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Забили удачно, ребята однозначно старались. Где-то что-то не получалось, нервозность присутствовала. Давно не были вместе, командойа. Время ушло на то, чтобы вкатиться. Иллюзий не испытываем, готовимся к завтрашней игре. Всё в штатном режиме.

Вадим Епанчинцев, главный тренер «Спартака»:

- Тяжело однозначно что-то сказать. Два периода играли как мы хотели, были хорошие моменты. К сожалению, индивидуальные ошибки привели к пропущенным шайбам. Но тем интересен плей-офф, есть максимум семь игр... Сделаем выводы и подготовимся к следующей игре. Все ошибки мы разберём. Надеюсь, что в дальнейшем этих ошибок не будет.

наверх

«Северсталь» заставила Петербург понервничать

СКА (Санкт-Петербург) – Северсталь (Череповец) 4 – 3 OT (1:0 0:2 2:1 1:0)

«Не думаю, что СКА будет легко»

Действующий обладатель Кубка Гагарина в 56 матчах нынешнего сезона потерпел девять поражений и лишь пять из них в основное время. СКА больше всех забивает, меньше всех (за исключением ЦСКА) пропускает, и вообще – в составе «армейцев» 15 новоиспечённых олимпийских чемпионов. «Северсталь» же за право участвовать в кубковой весне сражалась до последнего. Силы и нервы череповчан были потрачены не зря: задачу удалось выполнить.

В завершившейся «регулярке» СКА обыграл «стальных» дважды – в гостях 7:2 и три дня назад дома 1:0 Б. А все в КХЛ данные клубы пересекались 24 раза, и 20 побед на счету «армейцев». При этом петербуржцы, как говорит их защитник Антон Белов, не собираются недооценивать противника: «Там есть хорошие ребята, опытные, с именем, могут и индивидуальными действиями сделать результат. В принципе, у них командная игра поставлена здорово, хороший тренер. Не думаю, что нам будет легко, но мы готовимся, и мы обязаны проходить дальше».

Об особенностях грядущей серии журналистам на открытой тренировке СКА рассказал Харийс Витолиньш.

А в Череповце уже выстраиваются очереди за билетами на домашние матчи.

Овертайм в первом же матче

В отличие от последних двух матчей регулярного чемпионата, на эту встречу СКА вышел боевым составом – в заявку вернулись олимпийцы. «Армейский» фан-сектор встретил чемпионов баннером «Быстрее, выше, сильнее», и особенно громкую овацию полный «Ледовый» устроил при объявлении пятёрок Никите Гусеву. Первый гол в игре, правда, забил не он, а MVP Пхенчхана-2018 Илья Ковальчук. СКА ожидаемо владел инициативой, и первое же полученное большинство хозяева реализовали: 71-й номер выстрелил в касание после перепасовки Вадима Шипачёва и Патрика Торесена.

«Северсталь», впрочем, вовсе не была настроена легко отдавать петербуржцам игру. По окончании перерыва это на деле продемонстрировал капитан и лидер череповчан Дмитрий Кагарлицкий, после удачного отскока от борта он смог пробить Микко Коскинена – шайба вошла точно под перекладину. Когда основное время перевалило за середину, игра СКА заметно разладилась. Ближе к завершению второго отрезка удаление схватил Юрий Трубачёв, однако «стальные» сумели извлечь из данного события пользу! Выскочив из бокса, Трубачёв отдал на Игоря Гераськина и тот вывел гостей вперёд. Почти тут же череповчане вышли на ворота Коскинена «три в одного», и финн чудом выручил на добивании.

03_20180304_SKA_SST_SMI_11.jpg

На старте заключительного отрезка «стальные» на некоторое время остались без Николая Стасенко, он получил 2+10 за атаку Сергея Плотникова. А сравнял цифры на табло СКА уже в равенстве – Юлиус Гудачек пропустил после дальнего выстрела Вячеслава Войнова. Исход поединка могло решить большинство: удалением Александра Евсеенкова воспользовался Вадим Шипачёв, однако затем «Северсталь» единственным (!) броском за период отыгралась! Всё для Олега Яшина в этом эпизоде сделал тот же Кагарлицкий.

Овертайм СКА начал в большинстве, но дивидендов петербуржцам оно не принесло. Зато их принёс капитан: в нужный момент Павел Дацюк исполнил красоту и закончил встречу. К слову, команда Знарка этим вечером ни разу не нарушила правила. 

Фотолента: 04.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. СКА (Санкт-Петербург) - «Северсталь» (Череповец)

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»:

- Хороший хоккей. Мои ребята молодцы, воевали. С такой командой, как СКА, удаления недопустимы, у соперника 60 процентов реализация большинства. Но не могу в сторону ребят бросить камень. Будет ли Гераськин собственным Толваненом? Вы про Гераськина лучше вообще не спрашивайте, а то парню крышу сорвёт. Он молодец, молодой парень, воюет.

Олег Знарок, главный тренер СКА:

- Тяжёлая игра была для СКА. Неплохой первый период, второй не получился, хотя по идее второй всегда удаётся. Довольны, что в овертайме победили. Думаю, тяжёлая игра связана с тем, что команда продолжает восстанавливаться после Олимпиады. Зубарев, надеюсь, в следующем матче будет играть. Что с Прохоркиным? Сегодня выставили такой состав. («Чемпионат»)

наверх

Два гола-близнеца от Толванена: финны берут реванш

Йокерит (Хельсинки) – ХК Сочи (Сочи) 7 – 2 (2:1 4:0 1:1)

В Хельсинки «Йокерит» реабилитировался за поражение в стартовом поединке серии с ХК «Сочи» и забросил семь шайб, пропустив две. Счёт в серии стал равным – 1-1.

Регин уверен в результате второго матча

Первый матч противостояния «Йокерита» и ХК «Сочи» затянулся – для выявления победителя командам не хватило 60 минут основного времени и одного овертайма. Лишь на 83-й минуте гостям удалось склонить чашу весов на свою сторону – автором решающего гола был записан Джонатон Блум. Понятно, что хозяева приложат все усилия для того, чтобы взять реванш, причём как можно более убедительный.

- Мы были достаточно хороши и могли победить, - рассуждал после игры капитан «Йокерита» Петер Регин. – Доминировали в первом периоде, но не реализовали свои шансы. Мы все понимали, что эта серия вряд ли закончится в четырёх матчах. Постараемся хорошо подготовиться к воскресенью, и вы увидите, что мы получим тот результат, который хотим.

media-1.jpg

Длинный матч донельзя сократил для команд время на подготовку ко второму поединку. Рецептом эффективного восстановления поделился нападающий ХК «Сочи» Эрик О Дэлл, который стал автором первого гола ХК «Сочи» в Хельсинки.

- Нужно пить много воды, хорошо поспать. Завтра будет новый день и новая игра. Мы на протяжении всего сезона упорно трудились, чтобы добраться до плей-офф. И вот мы здесь, мы в плей-офф. У нас молодая и скоростная команда, в целом все должно быть нормально, - сказал игрок клубной пресс-службе.

В составе «Йокерита» произошло лишь одно изменение – в воротах Райана Заполски заменил Кари Рямё. У сочинцев не попал в состав Вадим Хомицкий.

«Йокерит» решает судьбу матча во втором периоде

Хозяева вышли с огромным желанием смять соперника уже на первых минутах. И быстрый гол не заставил долго ждать. Первое же большинство было реализовано «Йокеритом» - Олли Палола на исходе третьей минуты первым успел на добивание к отскочившей от Константина Барулина шайбе. Гости сумели сдержать наступательный порыв финнов, более того, на 17-й минуте реализовали большинство сами: несильный наброс Адама Полашека на ворота застал врасплох Рямё, который был закрыт игроками.

И всё же на перерыв хозяева ушли, ведя в счёте - свой первый гол в плей-офф забил Эли Толванен, использовав свой коронный самонаводящийся бросок.

media-3.jpg

На второй период «Йокерит» вышел ещё более заведённым, и гости не выдержали этого напора. Сначала Джон Норман издевательски катнул шайбу под Барулиным, а спустя три минуты Мэтт Гилрой от души приложился к шайбе, стоя на синей линии в большинстве. Барулин отправился на скамейку, его место занял Дмитрий Шикин. Однако и он продержался «сухим» меньше двух минут, не удержав шайбу после броска Пекка Йормакка.

Кошмарный для сочинцев период подытожил сольный проход Никласа Енсена – 6:1. К чести сочинцев, они не опустили руки после того, как исход матча уже практически не вызывал сомнений. На старте третьего периода Дмитрий Лугин в большинстве отыграл одну шайбу. Но на большее сочинцев не хватило. Итог матча подвёл всё тот же Толванен, как под копирку воспроизведя свой первый гол – 7:2, серия переезжает в Сочи при счёте 1-1.

Сергей Зубов, главный тренер «Сочи»:

– Четвертая игра за 6 дней нашего выезда... Конечно, немного тяжеловато нам пришлось. Много эмоций отдали вчера. Будем готовиться к игре номер три. На данный момент для нас это самая важная игра.

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

– Хорошо начали, почувствовали игру, те эмоции, которые должны быть в плей-офф, которых вчера не было. Сегодня моментов было меньше, но забили мы больше. С реализацией получилось лучше. Хорошо шли на ворота, хорошо бросали, немножко удачи. Счет не по игре. Готовимся к следующему матчу.

наверх

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
Иван Костяев Иван Костяев
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться