Весна – время, когда мастерство прогибается под силой характера, а назначенные фавориты падают под дерзостью духовитых середняков. Ожидая новые сенсации в Кубке Гагарина, мы вспоминаем все результаты плей-офф, которые будоражили нас на протяжении десятилетия КХЛ.

2008/2009. «Салават Юлаев» – «Авангард» – 1-3

VNB_0609.jpg

Первый сезон лиги. Доисторические времена! Весной 2009 года ещё не существовало конференций. «Авангард» в последний момент заскочил в плей-офф, в общей таблице оставив позади «Северсталь». Ирония в том, что занять 16-е место омичам помогли заклятые соперники из Магнитогорска. Насколько чудесным получилось попадание «ястребов» в плей-офф, настолько же удивительным выдались для них и кубковые сражения. Не проиграй Антон Курьянов вбрасывание в том самом матче с «Ак Барсом», омичи могли бы поспорить с ХК МВД за звание главной сенсации первого розыгрыша Кубка Гагарина. Вместо этого они ограничились раскулачиванием последнего чемпиона в истории Суперлиги.

А ведь в первой игре победителя «регулярки» с командой, которую лихорадило весь сезон, бури ничего не предвещало. Злым гением Уфы стал Якуб Клепиш – человек, который через несколько лет окажется в чемпионском составе «Салавата». Ну а в том плей-офф чех сначала реализовал победный буллит во втором поединке, а затем стал автором гола в овертайме третьей игры. При счёте в серии 2-1 на «Арене Омск» команда Игоря Никитина добила фаворита.

2009/2010. СКА – «Динамо» Рига – 1:3

04_20100311_SKA_RIG_LEV 019.jpg

Клуб из Санкт-Петербурга уже тогда обзавёлся мощным спонсором. Прошли времена, когда на трибунах «Юбилейного» собирались пара тысяч зрителей. СКА уже играл в «Ледовом» и всем видом показывал, что вырос в суперклуб. Западную конференцию петербуржцы выиграли ярко и уверенно. Поражения, которые подопечные Барри Смита потерпели в регулярном чемпионате, можно пересчитать на пальцах двух рук. Вряд ли кого-то в СКА смутило, что одна из этих осечек случилась в Риге. Кто бы мог подумать, что гости из Латвии не станут дожидаться домашних матчей и возьмут быка за рога?

Команда Юлиуса Шуплера ещё до переезда серии в Прибалтику шокировала весь хоккейный мир. Эдгарс Масальскис провёл два фантастических матча, остановив атаку СКА. Тройка Сушинский – Чаянек – Яшин, царившая в «регулярке», сподобилась всего на один гол. В Риге лидеры «армейцев» проснулись, но было поздно. Восьмой команде Запада оказалось достаточно одержать одну победу при своих болельщиках. К тому историческому успеху приложили руки Сандис Озолиньш, Гиртс Анкипанс и Александр Ниживий – люди, которые спустя годы продолжат приносить пользу рижскому «Динамо» в совсем другой роли. 

2010/2011. СКА – «Атлант» – 3-4

01_20110316_SKA_ATL_RAZ 004.jpg

Третий сезон КХЛ – первый, когда плей-офф проводился до четырёх побед. Казалось бы, чем длиннее серия – тем меньше шансов на победу андердога. Такая система розыгрыша снижает вероятность сенсации. Однако это не помешало СКА второй год подряд раньше времени прекратить поход за Кубком Гагарина. А ведь в Северной столице вроде бы сделали выводы из рижского конфуза. Сменили главного тренера, выписали из НХЛ Евгения Набокова с Максимом Афиногеновым. Однако вместо Айвана Занатты по ходу сезона пришёл Вацлав Сикора, а звёздного вратаря к плей-офф в Санкт-Петербурге уже не было. «Регулярка» выдалась для СКА куда более ухабистой, чем год назад. Тем не менее, барьер из первого раунда «армейцы» благополучно преодолели.

Подножку им поставили в полуфинале конференции. Поражение от «Атланта» во втором матче серии не стало для них звоночком, перед возвращением в Петербург «армейцы» вели 3-1 и уже видели себя в следующем раунде. Однако «Атлант», державшийся на плечах Константина Барулина, совершил невозможное. Пылающий эмоциями Милош Ржига наполнил ими своих подопечных, после чего мытищинцы выиграли три игры подряд. Шайба Дмитрия Быкова в овертайме седьмого матча – квинтэссенция драмы.  

2010/2011. «Динамо» Москва – «Динамо» Рига – 2:4

05_20110227_RIG_DIN_ZIG 017.jpg

К весне 2010 года старое-доброе «Динамо» прекратило своё существование, пережив слияние с ХК МВД, а Олег Знарок из мало кому известного специалиста превратился в одного из самых перспективных тренеров страны. Сборную солянку  из игроков двух клубов он весь сезон держал в лидерах, финишировав на втором месте в конференции. Плей-офф бело-голубые начинали с позиции силы. А уж вспоминая, как Знарок с «милиционерами» добрался до финала Кубка Гагарина, от ОХК «Динамо» впору было ожидать чего-то подобного. Да только в планы рижских одноклубников москвичей это не входило.

Если в прошлом сезоне рижане выбили СКА во многом руками (блином и ловушкой) Масальскиса, то за новой сенсацией динамовцы шли с тандемом Телльквист – Холт. Юлиус Шуплер чередовал вратарей, и ни тот, ни другой его не подвёл. На пик карьеры вышли фронтмены того поколения латвийского хоккея: Лаурис Дарзиньш, Мартиньш Карсумс и Микелис Редлихс. Все они ещё попробуют себя в российских клубах, но всё это будет потом. На тот момент они творили историю рижского «Динамо». Решающей в битве с Москвой, как ни странно, стала первая игра серии. Единственная, в которой победили гости.

2011/2012. СКА – «Динамо» Москва – 0-4

02_20120401_DIN_SKA_VNB 1.jpg

И снова СКА в нашем рейтинге. Ох, и долго петербуржцы шли к своему первому Кубку Гагарина. Путь к долгожданному трофею лежал через страдания и грандиозные провалы. По иронии судьбы, два года подряд «армейцы» оступались в финале конференции на команде Олега Знарка – человека, с которым СКА в будущем возьмёт свой второй кубок. И особенно болезненной оказалось первая серия этого одностороннего противостояния. Петербуржцы, пригласившие в межсезонье своего обидчика Милоша Ржигу, благополучно выиграли регулярный чемпионат, а «Динамо» затаилось за их спиной.

В гладком чемпионате команды обменялись двумя победами, и все ждали от их столкновения в плей-офф такой же равной и упорной битвы. По ожидаемому сценарию прошёл, по сути, только первый матч. Благодаря хет-трику Дениса Мосалёва динамовцы отыгрались со счёта 2:4 и победили в овертайме. Однако в том же овертайме нашлось место незасчитанному голу Тони Мортенссона. Он вызвал не только массу споров вокруг судейства, но и, кажется, выбил СКА из колеи. Ржига растрачивал эмоции на жалобы и протесты, а его команда проиграла все оставшиеся матчи серии. Финальный аккорд получился особенно кровожадным, 1:6 – с таким счётом главные фавориты сезона ушли в отпуск.

2013/2014. «Динамо» Москва – «Локомотив» – 3-4

02_20140313_DIN_LKO_VNB 2.jpg

Глядя на эту афишу сегодня, так сразу и не поймёшь, что сенсационного в подобном исходе. «Локомотив» нынче – фаворит в борьбе за выход во второй раунд, а «Динамо» и вовсе завершило сезон, не попробовав на вкус плей-офф. Четыре года назад всё было иначе. «Железнодорожники», ещё не оправившиеся от трагедии 7 сентября 2011 года, продолжали долгий путь становления новой команды. Заложить фундамент пытался легендарный Пётр Воробьёв, но не все опытные игроки принимали его методы, а атака ярославцев хромала на две ноги. Перед олимпийской паузой Воробьёва сменил Дэйв Кинг.

У канадца, однажды написавшего книгу про российский хоккей, было достаточно времени, чтобы поставить «Локомотив» на новые рельсы. В регулярном чемпионате под управлением Короля Дэйва ярославцы провели всего четыре игры, но все выиграли. В плей-офф «железнодорожники» влетели пусть и с восьмого места, зато на полном ходу. Двукратные обладатели Кубка Гагарина должны были охладить их пыл, но вместо этого состоялась главная сенсация розыгрыша. Семиматчевая серия с тремя овертаймами завершилась тем, что в двух заключительных матчах «Локомотив» одержал победу с общим счётом 11:1! Знарок после такого фиаско ушёл в сборную, в качестве признания взяв двух героев серии Сергея Плотникова и Егора Яковлева на чемпионат мира в Минск.

2013/2014. «Ак Барс» – «Сибирь» – 2-4

04_20140316_SIB_AKB_SEM 5.jpg<

Зарождение той «Сибири», которая на протяжении нескольких лет играла роль главного нарушителя спокойствия на Востоке, началось ещё за год до этого. В серии с соседями из Омска подопечные Дмитрия Квартальнова показали зубы и доигрались до седьмого матча. Дальше тогда прошёл «Авангард», но в Новосибирске поняли, что созрели для больших побед. И когда на их пути оказался суперклуб из Казани, они не спешили выбрасывать белый флаг. Тем более, во главе «Ак Барса» стоял не Зинэтула Билялетдинов, а Валерий Белов, подменявший его на время олимпийской командировки в сборную России. 

«Сибирь» сразу ошарашила «Ак Барс», выиграв в гостях первый матч в серии. И если в Казани зрители наблюдали сдержанно-тактический хоккей, то в Новосибирске всё бурлило и пылало. Илье Никулину гудели переполненные трибуны, Квартальнов-младший бросался на главную казанскую звезду в лице Бурмистрова, а вслед за семью шайбами, влетевшими в ворота «Ак Барса», последовала ответка из шести, побывавших в сетке новосибирской команды. Решилось же всё в шестом матче серии, когда «Сибирь» не только героически отыгралась с 0:2, но и вырвала победу во втором овертайме. Историческую шайбу записал на свой счёт новосибирский воспитанник Степан Санников, который впоследствии примерит капитанскую нашивку.

2014/2015. «Сибирь» – «Металлург» – 4-1

04_20150314_SIB_MMG_KUZ 1429.jpg

Сказать, что за год «Сибирь» стала только сильнее, будет лукавством. За новым вызовом в столицу отправился рулевой команды Дмитрий Квартальнов, а Йори Лехтеря с бронзовой олимпийской медалью наперевес рванул покорять НХЛ. Команду возглавил мало кому известный белорусский специалист. В первые месяцы работы Андрея Скабелки в Новосибирске никто и мечтать не мог о победе над действующим чемпионом. Куда там! Даже выход в плей-офф находился под угрозой. Однако на финише регулярного чемпионата новосибирцы опередили «Магнитку». Очков они набрали меньше, но помог дивизионный принцип. Позже это назовут одной из причин громкой сенсации. 

«Против лома нет приёма», – принято было в те времена говорить про магнитогорское суперзвено. Все знали, как играют Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Ян Коварж, но никто не мог найти на них управу. Противоядие изобрёл белорусский учёный из новосибирского Академгородка. Звёзд «Магнитки» начали плотно встречать задолго до того, как они начнут плести свои кружева. Как результат – полное обезвреживание при игре в равных составах. Мозякину с партнёрами только и оставалось, что набирать очки в большинстве. Для того, чтобы пройти крепкую и организованную «Сибирь» этого оказалось недостаточно. Новосибирцы завоевали первые в своей истории медали, заодно подтолкнув уральцев к перестройке. 

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Атлант  (Московская область) Атлант (Московская область)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться