«Амур» обыграл «Ак Барс» дома и вернулся в серию, дубль Сундстрёма приносит Омску лидерство в битве с «Салаватом», «Магнитка» вновь повела в серии с «Автомобилистом», рекорд по штрафным минутам в Нижнекамске – в обзоре матче плей-офф на KHL.ru.
Литовченко стал героем Хабаровска
Амур (Хабаровск) – Ак Барс (Казань) 4 – 1 (0:1 2:0 2:0)
«Авангард» разобрался с «Салаватом» и дома
Авангард (Омская область) – Салават Юлаев (Уфа) 5 – 3 (1:0 1:1 3:2)
Новая вершина Мозякина
Металлург (Магнитогорск) – Автомобилист (Екатеринбург) 3 – 1 (0:1 1:0 2:0)
Самый грубый матч в истории Кубка Гагарина
Нефтехимик (Нижнекамск) – Трактор (Челябинск) 2 – 3 (0:3 1:0 1:0)

Литовченко стал героем Хабаровска

Амур (Хабаровск) – Ак Барс (Казань) 4 – 1 (0:1 2:0 2:0)

Зарипов вернулся в состав

Главная новость, предшествующая этому матча, пришла за час до игры. Нет, все знали, что Данис Зарипов, который не попадал в состав «Ак Барса» по ходу нынешнего плей-офф, полетел с командой в Хабаровск. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов утверждал, что один из самых титулованных российских игроков продолжает подготовку к играм. И сегодня наставник «Ак Барса» наконец-то поставил Зарипова в состав. Ему нашлось место в третьем звене вместе с Алексеем Потаповым и Артёмом Лукояновым.

В Хабаровске «Ак Барса» не остался без поддержки. Несколько человек отправились на самый дальний выезд сезона.

У «Амура» заработало большинство

На первой же минуте встречи команды заработали малый штраф. Александр Пикар и Атте Охтамаа были наказаны за грубость. В целом «Амур» в стартовом отрезке подвела дисциплина. У «Ак Барса» было четыре возможности поиграть в большинстве, но казанцы так и не смогли реализовать лишнего. Вообще у казанцев присутствуют проблемы в этом компоненте. В плей-офф подопечные Билялетдинова в форматах «5 на 4» и «5 на 3» пока не забивают. Единственный гол пришёл в равных составах. Владимир Ткачёв успешно сыграл на добивании и открыл счёт.

Фотолента: 07.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Амур» (Хабаровск) - «Ак Барс» (Казань)

01_20180307_AMR_AKB_KUL 7.jpg

Игра «Амура» поменялась во втором периоде. Уже казанцы начали удаляться – и поплатились за это. Сначала большинство реализовал Владислав Ушенин, а следом гол забил Вячеслав Литовченко. Причём вторая шайба была заброшена за восемь секунд до сирены. Хабаровчане полностью заслужили добытое преимущество – они куда активнее казанцев действовали во втором отрезке. Более того, они выглядели свежее соперника. Праздник для болельщиков «Амура» продолжился и в заключительном периоде. На его первой минуте Литовченко оформил дубль. И снова в большинстве. Для двух голов нападающему понадобилось 47 секунд. Кстати, оба раза команда Андрея Мартемьянова реализовала удаление Никиты Лямкина, который получил четыре минуты за опасную игру высоко поднятой клюшкой. 

«Ак Барс» обрушил всю свою атакующую мощь на ворота Юхи Метсолы. Это привело к нескольким опасным моментам у ворот хозяев и большому численному преимуществу для казанцев – две минуты в формате «5 на 3», а затем «5 на 4». «Амур» выстоял, но сразу же схлопотал ещё одно удаление. Хабаровчан, которые играли в пять защитников после штрафа Яна Коларжа и травмы Виталия Атюшова, спасло то, что следом нарушил правила Станислав Галиев. Точку в матче поставил Вячеслав Ушенин – он в четвёртый раз пробил Эмиля Гарипова. Команда Мартемьянова выиграла первый в истории клуба матч в плей-офф КХЛ и вернулась в эту серию.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Мы должны сделать определенные выводы и готовиться к следующей игре. Почему поставил Зарипова к Потапову и Лукоянову? А что ждет тренер от игрока? Это наше решение, я ждал от них результата. Да и с большинством получается, что ничего не получается.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- Команда проявила самоотверженность, мужество. Команда играла на результат. Мы добились желаемого. Готовились к следующему матчу. Атюшов? Не будем оставлять надежду. Но, похоже, у него серьезная травма. («Р-Спорт»)

наверх

«Авангард» разобрался с «Салаватом» и дома

Авангард (Омская область) – Салават Юлаев (Уфа) 5 – 3 (1:0 1:1 3:2)

«Нельзя пропускать 11 голов за два матча»

Противостояние «Салавата Юлаева» и «Авангарда» – пока самое непредсказуемое в первом раунде нынешнего плей-офф. В то время, когда другие команды проверяли на прочность защитные порядки друг друга, уфимцы и омичи об обороне не думали вообще. Голы в этой серии забиваются на любой вкус, вратари только и успевают сменять друг друга, и нет никакой возможности предположить, как же будет развиваться каждая следующая игра.

За два матча клубы наколотили в ворота друг друга 19 шайб. В стартовой встрече 6:4 победил «Салават», во второй – 7:2 взял верх «Авангард», и таким образом «ястребы» отобрали у Уфы преимущество домашней площадки. После прошлой встречи капитан уфимцев Илья Зубов посетовал на дисциплину: «Мы плохо подготовились, плохо начали, отвратительная игра. Мы не можем пропускать 11 голов за два матча, ужасно играем в обороне. У нас много удалений, причина в дисциплине. Сами попали в эту ситуацию, теперь будем отсюда выбираться».

Перед сегодняшней игрой «ястребов» напутствовала маленькая болельщица:

Восемь голов, из них два от Сундстрёма

В воротах «Салавата» данную игру начинал Иван Налимов. Бронзовый призёр прошедшей Олимпиады Бен Скривенс вновь оказался вне заявки, хотя из списка травмированных он уже выведен. К слову, не попал в состав этим вечером и упомянутый выше Илья Зубов (по итогам предыдущих двух встреч его «+/-» составляет «-5»).

Стартовый отрезок команды выдали бодрый и по игре абсолютно равный. Хоккеисты обеих сторон то и дело нарушали правила, предоставляя противнику возможность поиграть в численном преимуществе, и первым в этой череде любезностей отличился «Авангард». По ходу розыгрыша большинства хозяевами на пятачке Налимова собралась куча-мала, шайба заметалась по вратарской площади, и протолкнул её за ленточку в итоге Юхан Сундстрём.

02_20180220_TOR_AVG_NEY_6.jpg

После перерыва игроки «Салавата» продолжили удаляться, и когда на две минуты сел в штрафной бокс Максим Гончаров, преимущество «Авангарда» упрочил канадец Тедди Пёрселл. Правда, уже через 14 секунд разрыв в счёте стал минимальным. Пробить Доминика Фурха смог Григорий Панин: после перепасовки Линуса Умарка и Йоонаса Кемппайнена он точно зарядил издалека. Панин, к слову, на днях продлил контракт с «Салаватом» на три года.

Казалось, в заключительном отрезке жизнь «Авангарду» здорово усложнил Ансель Галимов: за удар головой того же Панина он заработал 5+20. Но оборона уфимцев опять сработала не лучшим образом, и Сундстрём отличился снова, теперь уже в меньшинстве. Стал ли этот гол в матче последним? В другой серии – возможно, но не в этой. Дальше начались качели: Евгений Медведев увеличивает отрыв хозяев до трёх шайб, но Кемппайнен и Линус Умарк едва не спасли «Салават» от поражения! Правда, ключевое слово здесь – «едва». Дмитрий Кугрышев на последней минуте забил в пустые.

Фотолента: 07.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Авангард» (Омская область) - «Салават Юлаев» (Уфа)

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Поздравляю Омск с победой. Они сегодня были лучше в большинстве и меньшинстве. Мы свои моменты не использовали.

Герман Титов, главный тренер «Авангарда»:

- Победа далась очень тяжело. Еще в начале серии я сказал, что встречаются две очень мастеровитые команды, которые заточены на атаку. В нашей серии до сих пор такие большие счета, по сравнению с другими командами. Нападение превалирует над обороной. Здорово играли 55 минут, но всегда ребятам говорю - надо играть весь матч. Был хороший задел, 4:1. Где-то эмоции, удалялись неправильно. Но ребятам спасибо. Выстояли, выдержали. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Новая вершина Мозякина

Металлург (Магнитогорск) – Автомобилист (Екатеринбург) 3 – 1 (0:1 1:0 2:0)

Гвардеец Кошечкин

После ничейного старта в Екатеринбурге серия переехала в Магнитогорск, где «Автомобилист» и другие команды, представлявшие этот город, одержали всего три победы с 1992. По словам нападающего команды Владимира Крикунова Егора Миловзорова его команда в этом плей-офф старается становиться умнее, екатеринбуржцы в первых двух матчах вели со счётом 2:0, но в первой игре не смогли удержать это преимущество, а во второй всё же додержали преимущество.

Два года назад серия между этими командами стартовала в Магнитогорске, и «Металлург» сломил сопротивление лишь в шести матчах, а после четырёх встреч было равенство. «Автомобилист» после двух первых встреч потерял нападающего Дуайта Кинга, который сможет восстановиться только к матчам второго раунда. Главный тренер «Металлурга» Виктор Козлов в этой встрече решил дать возможность проявить себя голкиперу Василию Кошечкину, который стал единственным представителем своего амплуа, который сыграл во всех розыгрышах Кубка Гагарина.

Очередной рекорд Мозякина

Сценарий серии не изменился и в третьей игре, первым вновь отличился «Автомобилист». Евгений Чесалин поборолся за воротами и отдал отличную передачу на Анатолия Голышева, который в касание поразил ворота Кошечкина. Первый период остался за гостями, а во втором хозяева включили другую скорость и задавили соперника. Но отличиться они долгое время не могли, лишь на 36-й минуте счёт стал равным. При розыгрыше большинства шайба отскочила к Сергею Мозякину, который послал снаряд в сетку. Для капитана «Магнитки» этот гол стал 500-м в чемпионатах России, Мозякин – единственный игрок, которому покорилась эта отметка.

Заключительный отрезок игры уже был другим, команда Крикунова вновь ожила, но им было тяжело остановить разыгравшееся первое звено «Магнитки». Войтек Вольский нашёл передачей Мозякина, который вместе с Яном Коваржем убежал в контратаку. Чеху оставалось лишь поразить пустые ворота. Остаток матча остался за хозяевами, Евгений Тимкин хлёстким броском снял все вопросы о победителе матча. Магнитогорцы захватили лидерство в серии.

Виктор Козлов, главный тренер «Металлурга»:

– В начале «Автомобилист» побежал, очень опасно атаковал, но Василий Кошечкин очень надежно сыграл в обороне, у соперника было несколько моментов, чтобы забить еще пару голов, но наш вратарь был на высоте. Второй и третий периоды – ребята начали добавлять обороты и хорошо, что сегодня выиграли. Очень важный для нас матч.

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

– Я скажу, что мы вроде бы начали ничего играть сегодня, и гол забили, были еще моменты в первом и втором периоде. В третьем побежали при счете 1:1 забивать, но получили гол. И не смогли выправить положение, хотя вроде бы старались, хотели. (Пресс-служба «Металлурга»)

наверх

Самый грубый матч в истории Кубка Гагарина

Нефтехимик (Нижнекамск) – Трактор (Челябинск) 2 – 3 (0:3 1:0 1:0)

Нижнекамские репрессии

«Трактор» в какой-то степени неожиданно выиграл первые два матча серии с «Нефтехимиком» дома. Если в первом матче «Нефтехимик» смог отыграться со счёта 1:3, но уступил в овертайме, то во второй игре челябинцы не дали представителем Татарстана такой возможности. Команда Анвара Гатиятулина вылетала в Нижнекамск в отличном настроении.


Что касается команды Андрея Назарова, то по сведениям СМИ, главный тренер «волков» был крайне недоволен двумя легионерами: шведским защитником Эриком Густафссоном и американским нападающим Дэном Секстоном. Клуб намерен расстаться с игроками в ближайшее время. В подтверждение этой информации, оба игрока оказались вне заявки на третий матч серии с «Трактором».

Феноменальный Кравцов

Уже в первом периоде «Трактор» создал себе комфортное преимущество. Сначала Рихард Гюнге открыл счёт в матче при розыгрыше большинства, воспользовавшись отличной передачей партнёров. Затем наступило время 18-летнего Виталия Кравцова. За 59 секунд он оформил дубль, сначала нанёс точный бросок, а затем «нарисовал» изящную комбинацию с Алексеем Кручининым и сам же её завершил.

«Нефтехимик» пришёл в себя только во втором периоде, Дмитрий Огурцов в меньшинстве отыграл одну шайбу после того, как голкипер «Трактора» Павел Францоуз сам подарил ему шайбу. Игра была наполнена постоянными стычками и за весь матч команды набрали 249 минут штрафа, что стало рекордом плей-офф и третьим результатом в истории КХЛ. Хозяева смогли отыграть одну шайбу в большинстве, отличился Андрей Сергеев, но на большее их не хватило. В конце у хозяев не выдержали нервы и они нахватали большое число штрафных минут. Челябинцы повели в серии со счётом 3-0.

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Хочу коллегу поздравить с победой. Да, проигрываем серию 0:3, но еще как минимум есть одна игра. Продолжаем искать ключи к обороне соперника.  Наносим много бросков. В целом, совершенно другая игра по сравнению с предыдущими. Думаю, если так будем играть, все будет хорошо.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

-Тяжелый матч, как и предыдущие две игры. Это плей-офф, игра на пределе, слова благодарности всей команде за самоотдачу. (Пресс-служба «Нефтехимика»)

наверх

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
Иван Костяев Иван Костяев
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться