Восьмиматчевый игровой день 7 марта принёс множество громких поводов для обсуждения, KHL.ru выделяет пять самых ярких из них.

Рекорд дня. 500-я шайба Сергея Мозякина

Свершилось! Лучший снайпер в истории отечественного хоккея Сергей Мозякин добрался до новой знаковой отметки – 500 голов в карьере на высшем уровне. Это достижение смело можно назвать фантастическим, даже приблизиться к нему в ближайшие годы не сможет никто. Свою 500-ю шайбу Мозякин забросил «Автомобилисту» в третьем матче первого раунда плей-офф, ассистентами его стали Ян Коварж и Крис Ли, «Металлург» тогда действовал в большинстве и встречу в итоге выиграл.

Подвиг дня. «Амур» сокращает разрыв в серии

Перед началом плей-офф постоянный эксперт KHL.ru Алексей Бадюков уверял, что главным козырем «Амура» в серии с «Ак Барсом» будет своя площадка. Мол, хабаровчане к длинным перелётам привыкли, а вот на игроков Казани это может повлиять. Так или иначе, после двух домашних побед «Ак Барс» уступил в Хабаровске, и уступил крупно – 1:4. Первый кубковый успех в истории «тиграм» принёс Вячеслав Литовченко, оформивший быстрый дубль в большинстве. К слову, в концовке этой игры судьи отправили в штрафной бокс сразу троих игроков хозяев.

Цифра дня. 4,5 секунды до сирены

В двух предыдущих матчах серии ХК «Сочи» уступил «Йокериту» 2:7, и поражение в четвёртой игре ставило команду Сергея Зубова на край пропасти. К 55-й минуте этого матча счёт был равный, но за несколько смен до сирены Брайан О'Нилл вывел «шутов» вперёд. Поражение неизбежно? На последних мгновениях (за 4,5 секунды до конца) защитник южан Юрки Йокипакка совершает «бросок последней надежды» от синей линии почти наобум и... шайба, минуя частокол ног, заходит прямо в ворота! В овертайме «Сочи», правда, всё равно затем уступил.

Герой дня. Виталий Кравцов

Главным молодым героем завершившегося регулярного чемпионата был 18-летний форвард «Йокерита» Эли Толванен. А вот в плей-офф в той же импровизированной номинации может стать лучшим новый самородок из Челябинска – Виталий Кравцов. Уральский нападающий младше Толванена на восемь месяцев, и за «Трактор» в кубковой игре он забивал уже в прошлом году. Теперь автор самого молодого гола в плей-офф КХЛ закрепляет успех, во вчерашней победной игре с «Нефтехимиком» у него дубль.

00_20180307_NIK_TRA_KUZ_14.jpg

Шок дня. 249 минут штрафа «Нефтехимика» и «Трактора»

Матч в Нижнекамске был примечателен не только дублем 18-летнего Кравцова (которого «нефтехимики» нещадно учили уму-разуму на протяжении всей игры), но и запредельным количеством выписанного арбитрами штрафного времени. Предыдущий рекорд плей-офф по данному показателю принадлежал «Йокериту» и «Торпедо» и был установлен в первом раунде плей-офф-2016 – 142 минуты. «Трактор» и «Нефтехимик» эту планку перемахнули и не заметили: 249! 61 – челябинцам, 188 – нижнекамцам. Рекордсмены КХЛ здесь – «Витязь» и «Авангард»: 707 минут в матче 2010 года.

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться