Минимальное преимущество ярославцев во всех матчах, проснувшиеся легионеры «железнодорожников» и нехватка снайпера у нижегородцев – KHL.ru резюмирует серию «Локомотива» и «Торпедо».

Дмитрий Квартальнов и Петерис Скудра, когда-то работавшие вместе, не первый раз встречаются в плей-офф КХЛ. Несколько лет назад Квартальнов уже выигрывал у Скудры – тогда наставник ярославцев работал в ЦСКА. Сейчас история повторилась. Команда Квартальнова оказалась сильнее и потратила на победу в серии всего четыре матча.

Запад: Коскиранта спасает СКА, «Локомотив» выигрывает серию у «Торпедо» 

LOK_TOR.jpg

Как складывалась серия

Многие эксперты, журналисты и болельщики называли серию «Локомотива» и «Торпедо» самой непредсказуемой в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. Говорили и о том, что команды действуют в похожей манере, но преимущество отдавали всё же ярославцам. У «железнодорожников» банально больше мастеровитых игроков. Забегая вперёд, отметим, что это и сказалось на итоговом результате.

«Локомотив» выиграл обе игры в Ярославле, решив задачу максимум на домашние встречи. Два матча закончились с одинаковым счётом 2:1. Причём во второй игре Петри Контиола принёс победу команде Квартальнова за 100 (!) секунд до окончания основного времени. Ярославцы не показывали своего максимума в этих встречах, а главный тренер отмечал, что «Локомотив» проваливал начало матчей. Не заметить этого было и правда сложно. «Торпедо» куда активнее действовало на старте и оба раза открывало счёт.

01_20180307_TOR_LKO_SOK 21.jpg

Приехав в Нижний Новгород, «Локомотив» немного перестроился, а также добавил физически. К этому оказалось не совсем готово «Торпедо». В третьей игре хозяева уступали по ходу матча со счётом 0:2 – такого преимущества в Ярославле у «железнодорожников» не было. Да, команда Скудры сравняла счёт, но уступила в самом начале овертайма. Похожая ситуация сложилась и в четвёртом матче, когда «Локомотив» вёл 2:1, хозяева отыгрались, а в дополнительное время ярославцы дожали соперника.

«Торпедо» за четыре встречи забросило шесть шайб – этого явно мало, чтобы обыграть Ярославль. Нижегородцам ощутимо не хватило снайпера в этом розыгрыше плей-офф.

01_20180303_LKO_TOR_NEY 18.jpg

Ключевые моменты

«Торпедо» выглядело не хуже соперника во втором матче. И если ярославские легионеры в концовке не взялись за дело, то в серии случился бы первый овертайм. Но за 100 секунд до сирены Контиола принёс победу «Локомотиву» в основное время. Эта виктория обеспечила команде Квартальнова комфортное преимущество перед поездкой в Нижний Новгород – его тяжело было растерять.

В заключительном матче серии при счёте 2:2 Стаффан Кронвалль оформил дубль и вывел «Локомотив» вперёд в концовке игры. Скудра попросил арбитров посмотреть эпизод на предмет положения вне игры. После очень продолжительного просмотра гол был отменён. Как выяснилось – это лишь раззадорило ярославцев. Они быстро пришли в себя, вернули игровой тонус и уже в овертайме дожали «Торпедо».

Герои

Артём Ильенко («Локомотив»)

Что здесь делает парень, который в первом раунде провёл всего лишь два матча? Отвечаем. Артём Ильенко забросил две шайбы – и обе они оказались победными. В самой первой игре серии на его счету второй гол «Локомотива». Затем нападающий заблокировал один из мощнейших бросков и получил травму. Восстановиться Артём сумел лишь к четвёртой встрече – и снова стал героем. В овертайме в него вселился Всеволод Бобров – иначе и не скажешь. Ильенко прокатился за воротами и завёз шайбу в незащищённый угол.

02_20180219_LKO_SST_NEY_3.jpg

Петри Контиола («Локомотив»)

Ярославские легионеры очень блёкло провели первую встречу с «Торпедо», но затем вспомнили, что являются лидерами «Локомотива». Петри Контиола забросил во втором матче победную шайбу, а затем по ходу серии отдал четыре голевые передачи. Больше очка за матч – очень и очень достойный результат.

01_20180304_LKO_TOR_NEY_44.jpg

Цитаты

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Локомотива»:

- Знаете, это была очень хорошая серия. Для нас с Петерисом она была принципиальной. Конечно, мы можем говорить, что 4-0 в серии, но грань была очень-очень узкая. И сегодня, даже если посмотреть овертайм, то в овертайме где-то нас держал вратарь в игре, мы пропустили пару-тройку атак. В общем-то у нас играло много молодых ребят, которые не принимали участия в плей-офф и для них очень большая школа. Это такой надрыв для них в каждом матче, это здорово для них и будет им в плюс.

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

- Надо было забивать. Слабая реализация моментов, ребят. В принципе это то, что у нас было в течение сезона. Лучше проиграть матч 0:5, чем так проигрывать в одну шайбу в овертаймах. Это очень тяжело. Не заслужили до конца. Были очень рядом в каждой игре, но не заслужили.

Каспарс Даугавиньш, нападающий «Торпедо»:

- Как лучше восстановиться после серии? Поговорить с семьей. Давно не видел ребёнка. Это тоже важно, чтобы семья поддержала в трудный момент. Сейчас надо покопаться в своей голове, разобраться, чего нам не хватило в серии. Думаю, каждый сделает выводы, и это сделает нас только сильнее. («Чемпионат»)

Лучшие бомбардиры серии

«Локомотив»: Петри Контиола 5 (1+4) очков, Стаффан Кронвалль 3 (2+1) очка, Якуб Накладал 2 (1+1) очка, Артём Ильенко 2 (2+0) очка, Брэндон Козун 2 (1+1) очка, Александр Кадейкин 2 (0+2) очка, Егор Аверин 2 (0+2) очка.

«Торпедо»: Юрий Сергиенко 4 (2+2) очка, Каспарс Даугавиньш 2 (0+2) очка.


Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться