Два овертайма, настоящий капитан Дмитрий Кагарлицкий, спорные моменты и непростой первый раунд для Петербурга – KHL.ru подводит итоги противостояния СКА и «Северстали».

Действующий обладатель Кубка Гагарина начал поход за новым трофеем в серии с командой, которая до последнего дня регулярного чемпионата не знала, выйдет ли в плей-офф вообще. В итоге СКА прошёл первый раунд со счётом 4-0, но непросто сложилась для петербуржцев без исключения каждая из этих четырёх встреч.

65166cb1-5ce3-4e12-b5a4-f4250ad628eb.jpg

Как проходила серия

Конечно же, петербуржцы, как победители регулярного чемпионата, начинали битву за Кубок Гагарина на своей площадке. К первому матчу в состав команды Олега Знарка вернулись новоиспечённые олимпийские чемпионы, пропускавшие последние игры «регулярки», так что многие эксперты ожидали, что СКА по восьмому клубу Запада прокатится катком.

Однако уже стартовая встреча показала, что «Северсталь» никаких «катков» не допустит. Череповчане в гладком сезоне представляли из себя ершистый, упёртый и очень слаженный коллектив с бойцовским характером, и в долгожданном плей-офф себе не изменили. Так в первой игре гости не только заставили грозных «армейцев» отыгрываться в третьем периоде, но и затем за минуту до сирены (единственным броском за весь отрезок!) смогли перевести действие в овертайм.

В том же ключе проходили и остальные матчи. «Стальным» приходилось тяжело: более мастеровитый соперник гораздо чаще играл в большинстве и охотно этим пользовался, тогда как сама «Северсталь» реализовать численное преимущество не сумела ни разу. И тем не менее безнадёжной для подопечных Александра Гулявцева не выглядела ни одна встреча, ни одна. «Всухую» череповчане уступили лишь в последней игре, хотя пробить Микко Коскинена они смогли и здесь – только не по правилам.

Итог – СКА, основательно попотев, идёт дальше, а «Северсталь» абсолютно точно может быть довольна своим сезоном. Череповец вновь живёт хоккеем!

Ключевые моменты

Гол Ярно Коскиранты

В основное время третьего матча «Северсталь» уступила СКА по броскам 22-36, но на табло по окончании 60 минут игры красовались две единицы. Череповчане жаждали размочить счёт в серии на глазах своих болельщиков, и были очень к этому близки. Их мечты разрушил Илья Ковальчук: вице-капитан «армейцев» в овертайме выдал пас-конфету на Ярно Коскиранту, и финн не промахнулся.

Запрос на «вне игры» хозяевам не помог. На картинке, которая в тот момент имелась в распоряжении арбитров, нельзя было чётко определить, покинула ли шайба зону атаки, и потому первоначальное решение засчитать гол осталось в силе.

Разъяснение Департамента судейства по эпизоду матча «Северсталь» – СКА

Отменённая шайба «Северстали»

Не сказать, что заключительная игра серии вышла необыкновенно грубой, но штрафа в ней команды заработали немало: 55 минут – хозяева, 33 минуты – гости. В третьем периоде по дисциплинарной 10-минутке схватили Дмитрий Кагарлицкий и Юлиус Гудачек, по 5+20 – Антон Белов и Матей Странски. Почему так накалились страсти? СКА к тому времени вёл 2:0, ситуация для череповчан вовсе не безвыходная! И возможно, «Северстали» удалось бы переломить ход событий, засчитай арбитры гол Странски на семь минут до сирены. Однако никуда не денешься: камеры на арене безжалостно зафиксировали нарушение численного состава.

Герои

Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь»)

В регулярном чемпионате 28-летний Дмитрий Кагарлицкий стал лучшим снайпером и бомбардиром «Северстали». При этом он был незаменим не только на льду, но и на скамейке, в раздевалке. Настоящий лидер и капитан! В плей-офф все эти качества Кагарлицкого заблистали ещё ярче. Он проводил на льду более 20 минут за игру, чаще всех бросал по воротам, выходил в большинстве и меньшинстве, трижды забивал первую шайбу своей команды в матче! Пожалуй, зайди разговор об MVP стартового круга, 9-й номер «Северстали» был бы первым претендентом.

02_20180305_SKA_SST_SMI_5.jpg

Никита Гусев (СКА)

Лучшим бомбардиром завершившейся серии стал нападающий СКА Никита Гусев, в четырёх матчах у него 6 (3+3) очков. Сравнять счёт, вывести свою команду вперёд, организовать победный гол – со всеми этими задачами пожалуйте к Гусеву: или передачу отдаст, или забьёт лично. Тяжело с этим форвардом придётся любому противнику, сейчас его игровая хитрость идеально сочетается с огромным опытом Павла Дацюка, и остановить эту связку – задача из разряда «со звёздочкой».

04_20170902_TOR_SKA_SOK 10.jpg

Цитаты

Александр Гулявцев, главный тренер «Северстали»: «К ребятам у меня нет претензий. Они воюют как могут, показывают все, что умеют. Отдельное спасибо болельщикам. Полный дворец, приятно играть при такой атмосфере. Радует, что нет равнодушных, спасибо огромное. Некоторые скептики говорили, что у нас маленький бюджет и нам не видать плей-офф. Но вопреки всему мы оказались в восьмёрке. У меня горячее желание остаться в Череповце. Тут всё родное».

Юлиус Гудачек, голкипер «Северстали»: «У нас очень хорошая атмосфера. Вы знаете, что у СКА четыре классных звена, но мне нравилось, как играла наша команда. Мой дисциплинарный штраф в последнем матче? Я не сказал ничего плохого. Задал арбитру вопрос «Это надо СКА?» За это меня наказали. Я знаю плохие русские слова, но их я не произносил».

Олег Знарок, главный тренер СКА: «Мы вышли в следующий круг и довольны этим. Какие скандалы? Я не хочу дискутировать на эту тему. Всегда говорят, что СКА плохой. Все обсуждают офсайд в третьем матче? Если вы не удостоены здесь картинку нормальную подготовить, мы тут причем? Получается, что дворец спорта должен обеспечить нормальную аппаратуру. Это ваши проблемы, не мои».

Цифры серии

СКА – «Северсталь» – 4-0 (4:3 ОТ, 7:4, 2:1 ОТ, 2:0)

Сумма шайб – 15:8

Лучшие бомбардиры: Никита Гусев (3+3) – Дмитрий Кагарлицкий (4+1)

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Поделиться