Главный тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев в интервью KHL.ru – о том, почему команда неровно провела регулярный чемпионат, что не получилось в серии плей-офф с ЦСКА, а также о планах на будущее.

Вадим Епанчинцев сделал то, что не удавалось нескольким его предшественникам: после долгого перерыва вывел команду в плей-офф. Но кубковая серия против ЦСКА получилась короткой – всего четыре матча. Что не получилось у «Спартака» в нынешнем сезоне? Какие выводы сделал тренерский штаб?

За явным преимуществом… Итоги серии ЦСКА – «Спартак»

01_20180106_SPT_AKB_VNB 21.jpg

«Серия с ЦСКА – хороший урок для нас»

- Улеглись ли эмоции после окончания плей-офф?

- Сложно разобраться сейчас в ощущениях. Да, мы сделали большое дело, стали участниками розыгрыша Кубка Гагарина, но осадок от этих четырёх матчей, безусловно, остался. Нужно ещё какое-то время на то, чтобы всё переосмыслить.

- Можно было против такого ЦСКА хоть что-то зацепить?

- С любым соперником можно. Но для этого нужно, чтобы всё сошлось воедино. Мы старались, боролись, но на данный момент мастерства не хватило. Примерно 70 процентов наших игроков в кубковых матчах не участвовали. В любом случае прошедший плей-офф – хороший урок для нас. И для нас, тренеров, и для хоккеистов. И это - позитивный момент. Надеюсь, что все сделают правильные выводы. Мы, тренеры, – тоже. Будем идти вперёд, расти.

- Создавалось ощущение, что в матчах с ЦСКА «Спартак» бился головой в глухую стену.

- Да. Я понимаю, что такое мнение могло сложиться и у болельщиков, и у журналистов. ЦСКА – отличная команда с поставленной игрой, крепкой обороной. Мы пробовали много вариантов для того, чтобы сыграть более успешно, в том числе меняли сочетание звеньев. Не согласен, что ЦСКА – неприступная стена. Нам в каких-то моментах не хватило везения для того, чтобы забить, повести в счёте, заставить соперника раскрыться. И это давило на ребят.

- Как ещё пытались изменить ход серии?

- У любого соперника ты ищешь слабые стороны, пытаешься ими воспользоваться. Так делали и мы. Другое дело – как соперник на это реагирует. Мы перед каждым новым матчем вносили изменения и в игровое задание, и в тактику. Но – не получилось. Если говорить о психологических методах, то, конечно, заводили ребят, причём не только тренеры, но и опытные игроки, прошедшие не один плей-офф, например, Дмитрий Калинин.

Хотелось бы улучшить результат, но всё зависит от финансов. Будем искать игроков, которые смогут усилить команду, которые подходят по стилю. А костяк у нас есть, на него будем полагаться.

- Может быть, стоило применить какие-нибудь нестандартные методы?

- Я человек с определённым складом характера, у меня есть свои методы. И как тот же Раймо Сумманен оголяться и в таком виде давать установки точно не буду.

- «Спартак» выполнил главную задачу сезона – вышел в плей-офф. Не вышли игроки в кубковых матчах на лёд с мыслью о том, что цель достигнута и больше стремиться не к чему?

- Таких мыслей в команде точно не было. Мы прекрасно понимали, что не можем остановиться на достигнутом и подвести наших болельщиков. Ведь плей-офф – это праздник. Кроме того – дерби. Поэтому на каждый матч мы выходили с мыслями только о победе.

- Есть игроки, которые разочаровали в плей-офф?

- Можно провести хорошо регулярный чемпионат и невзрачно сыграть в плей-офф, где всё, абсолютно всё по-другому. Да, такие люди у нас есть, и мы понимаем причины, по которым они выступили именно так. Выводы сделаем чуть позже.

- А те, кто приятно удивил?

- Не хочется хвалить Илью Талалуева, но всё же скажу, что это – наша надежда, наше спартаковское будущее. То же самое можно сказать и об Александре Трушкове. Мало игрового времени у него было на протяжении чемпионата, но и на тренировках, и в матчах плей-офф он показал, что достоин быть одной из ключевых фигур команды в следующем сезоне.

01_20170201_SPT_TREN_VNB 21.jpg

«Со стороны руководства были не ультиматумы, а понимание ситуации»

- Давайте вернёмся к регулярному чемпионату. Команда провела его неровно. В начале октября – пять поражений подряд.

- Причин несколько. Тяжелый график, выездная серия, - всё это сказалось. Ни одна команда не застрахована от спада. В какой-то момент возникла неуверенность в собственных силах. В том, что мы можем играть лучше. К счастью, вовремя сделали правильные выводы и выправили ситуацию.

- В этот момент вас не вызывали на ковер к руководству, не ставили ультиматумы, в случае невыполнения которых последовали бы кадровые решения?

- К счастью, наше руководство, прекрасно понимает ситуацию. Прежде всего я говорю об Алексее Жамнове. Олимпийский чемпион, давно работающий на руководящих позициях в клубах. Конечно, разговоры были, но мы вместе искали пути решения проблем. Понятно, что тренер должен обеспечивать результат. Но главное – были не ультиматумы, было понимание и диалог.

- В какой-то момент словно кто-то включил команде дополнительную скорость – после пяти поражений кряду последовали 11 побед в 12 матчах.

- Ребята почувствовали, что они могут выигрывать. Почувствовали потому, что не переставали в это верить. И мы, тренеры, тоже. Конечно, сыграло свою роль усиление состава, ротация. Одним словом, много факторов сложилось.

04_20180124_SPT_RIG_VNB 13.jpg

«Не жалею о том, что мы поехали на турнир в Екатеринбург»

- Согласны с тем, что во второй половине октября-ноябре «Спартак» показывал лучшую по качеству игру?

- Пожалуй, да.

- А куда она делась потом?

- Прежде всего, повлияли травмы. Выбыли три основных игрока, на которых многое было завязано. Те, кого мы поставили на их места, к сожалению, не смогли в полной мере заменить травмированных.

- Может быть, «Спартаку» не стоило в олимпийскую паузу ездить на турнир в Екатеринбург?

- Этот турнир был запланировал ещё в межсезонье. Сейчас, задним числом, можно думать, как было бы лучше. Тем не менее, я не жалею, что мы съездили на тот турнир.

- Перед двумя последними матчами регулярки возникала у вас хотя бы тень мысли о том, что одно необходимое для попадания в плей-офф очко набрать не получится?

- Опасения есть перед каждым матчем. Главное – не поддаваться им, не подавать виду. Но перед теми играми я был уверен в команде, уверен, что всё получится.

01_20170822_SIB_SPT_LUK 14.jpg

«Хотелось бы продолжить работу»

- Вы отработали первый сезон в качестве главного тренера команды КХЛ. Что главное вынесли из него?

- Очень много всего, различные нюансы, в нескольких словах не скажешь. Главное – то, что всё это поможет мне в дальнейшем. Поможет развиваться и расти в своей профессии.

- Если бы была возможность сейчас вернуться в межсезонье, что поменяли бы? Может быть, не стали бы подписывать с кем-то контракты, или как-то изменили бы тренировочный процесс?

- Считаю, что подготовились мы достойно. Игрокам нравилось то, что мы им предлагали. И подготовка, и система игры. Конечно, всегда есть, к чему стремиться. Что касается игроков… Перед каждым сезоном в подавляющем большинстве клубов идёт большая ротация в зависимости от финансовых возможностей. «Спартак» тут не исключение. Конечно, на кого-то возлагали большие надежды, но они так и остались надеждами. Но это рабочий процесс – не более того. На личности я бы переходить не хотел.

Можно провести хорошо «регулярку» и невзрачно сыграть в плей-офф, где всё по-другому. Да, такие люди у нас есть, и мы понимаем причины, по которым они так выступили. 

- Уже состоялся разговор с руководством о вашем будущем?

- Повторюсь, диалог у нас идёт постоянно. Конечно, хотелось бы продолжить работу.

- Когда ждать определённости по этому вопросу? В конце апреля?

- Мне тяжело ответить. Но, возможно, и пораньше.

- Если вы останетесь на посту главного тренера «Спартака», сильно ли изменится команда в следующем сезоне?

- Хотелось бы улучшить результат, но всё опять же зависит от финансов. Будем искать игроков, которые смогут усилить команду, которые подходят нам по стилю. Но костяк у нас есть, на него будем полагаться.

В заключении хотел бы сказать слова благодарности нашим болельщикам. На протяжении сезона их поддержка была просто невероятной, и мы чувствовали её на каждом матче. Они не отворачивались от нас в трудные моменты и это очень ценно. В том, что нам удалось выполнить задачу, поставленную перед сезоном, в немалой степени их заслуга. Мы постараемся сделать всё, чтобы в следующем сезоне радовать их как можно больше.

01_20170420_YEPACHINTSEV_SPT_VNB 11.jpg

Досье

Вадим Сергеевич Епанчинцев

Родился 16 марта 1976 года в Орске.

Карьера игрока: «Южный Урал» (Орск) – 1992-93 гг., «Спартак» (Москва) – 1993-97 гг., «Хэмптор Родс Адмиралс» (ECHL), «Кливленд Ламберджекс» (IHL) – 1997-98 гг., «Металлург» (Новокузнецк) - 1998 – 2000 гг., «Северсталь» (Череповец) – 2000-03 гг., «Ак Барс» (Казань) – 2003-05 гг., «Химик» (Мытищи) – 2005-06 гг., ЦСКА (Москва) – 2006-09 гг., «Динамо» (Москва), «Атлант» (Московская область) – 2009-10 гг., «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Атлант» (Московская область) – 2010-11 гг.

Карьера тренера: «Спартак» (Москва), помощник главного тренера, «Атланты» (Московская область), главный тренер – 2011-12 гг., «Атланты» (Московская область), помощник главного тренера – 2012-13 гг., МХК «Спартак» (Москва), помощник главного тренера и главный тренер – 2013-15 гг., «Сарыарка» (Караганда), помощник главного тренера и главный тренер – 2015-17 гг., «Спартак» (Москва), главный тренер – 2017 г. – н.в.

Достижения игрока: серебряный призёр юниорского чемпионата Европы, серебряный призёр молодёжного чемпионата мира, двукратный серебряный призёр чемпионата России, финалист Кубка Гагарина.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)

Поделиться