Проигрывая до 57-й минуты, «Йокерит» сумел перевести матч в овертайм и вырвал победу. Обе шайбы на счету финского вундеркинда Эли Толванена. «Джокеры» выиграли серию и вышли в следующий раунд, где сыграют с ЦСКА.
Регин: «Мотивация будет запредельной»
Дубль Толванена выводит «Йокерит» в следующий раунд
Йокерит (Хельсинки) – ХК Сочи (Сочи) 2 – 1 OT (0:0 0:1 1:0 1:0)

Регин: «Мотивация будет запредельной»

Серия переместилась в Хельсинки при счёте 3-1 в пользу «Йокерита». Четвёртый матч в Сочи получился весьма упорным, развязка его наступила в третьем периоде. Сначала судьи при счёте 1:1 не засчитали гол хозяев – Андрей Иванов сыграл рукой. Затем «джокеры» вышли вперёд усилиями Брайана О Нилла. Но сочинцы, собравшись, отыгрались за 4,5 секунды до сирены – соотечественников огорчил сочинский финн Юрки Йокипакка. И всё же игра осталась за «Йокеритом» - на 72-й минуте Пекка Йормакка после сольного рейда к воротам ХК «Сочи» неотразимо бросил с кистей.

Тренерский штаб «Йокерита» по приезде домой не стал сильно нагружать команду. Как сообщает официальный сайт клуба, тренировка носила восстанавливающий характер. Лишь несколько игроков отправились в тренажёрный зал.

sochi-jokerit-070318-a38.jpg

- Сегодня все мы немного позабавились, но завтра снова будет бой, - заметил нападающий «Йокерита» Эли Толванен. – Надеюсь, трибуны будут заполнены. Игра обещает быть очень сложной, потому что сопернику уже нечего терять.

- Последняя победа всегда даётся очень тяжело, - отметил капитан финнов Петер Регин. – Но нам совсем не хочется снова путешествовать в Сочи. Поэтому мотивация будет предельной. Главное – держать высокий темп. Если получится – это будет залогом нашей победы.

ХК «Сочи», устроивший для зрителей настоящий праздник на домашних матчах 6 и 7 марта, снял видеоролик, посвящённый этим играм.

Финский клуб сохранил победный состав, да и у сочинцев произошло лишь одно изменение – вместо Артёма Чмыхова вышел Вадим Хомицкий.

наверх

Дубль Толванена выводит «Йокерит» в следующий раунд

Йокерит (Хельсинки) – ХК Сочи (Сочи) 2 – 1 OT (0:0 0:1 1:0 1:0)

Первый период получился равным и весьма напряженным, однако до реальных угроз воротам Константина Барулина и Райана Заполски доходило лишь в те моменты, когда команды играли в неравных составах. В одном из эпизодов Ессе Йоэнсуу добивал шайбу после дальнего броска Регина, несколько раз заходил на свой коронный бросок Толванен. Но шайба в воротах так и не побывала.

После перерыва игра со стороны «Йокерита» не изменилась. Складывалось впечатление, что финские игроки пребывают в уверенности: рано или поздно шайба побывает в воротах Барулина. Но сочинский вратарь спокойно справлялся со всеми выпадами соперников, оборона работала без сбоев.

Первый тревожный звонок для хозяев прозвенел на 23-й минуте – после убойного броска Михаила Мамкина шайба угодила в штангу, но судьи на всякий случай решили пересмотреть момент.

А на 27-й минуте неприятности у «Йокерита» всё же произошли. Ничто их не предвещало, финская команда получила большинство и готовилась расположиться в зоне южан. Но ошибка привела к перехвату шайбы и выходу Дмитрия Лугина и Эрика О Дэлла вдвоём на одного защитника. Лугин, выждав паузу, бросил, и Заполски не справился.

Лишь после этого «Йокерит» заиграл активнее и жёстче. Но сочинцы и не думали отступать от выбранной тактике, карауля ошибки соперника. И чуть было не преуспели – Егор Морозов отобрал шайбу в зоне финской команды и бросил по воротам, однако на сей раз Заполски выручил. К концу периода хозяева основательно насели на ворота Барулина, в одном из эпизодов Юрки Йокипакка в последнюю секунду уже с ленточки вынес перелетевшую через голкипера шайбу.

После перерыва сочинцы продолжили эффективно гасить в самом начале все атаки соперника. Время истекало, нервозность игроков «Йокерита» приводила к неточностям в передачах. И всё же настойчивость хозяев принесла плоды. На первый план вышел Толванен, активно сыгравший перед воротами и со второй попытки отправивший шайбу в сетку. До сирены оставалось ровно три минуты.

В овертайме Барулин умудрился в одном из эпизодов отбить шайбу головой, а судьба матча решилась на 75-й минуте – Толванен заложил круг по зоне ХК «Сочи» и, выехав из-за ворот, завёз шайбу в сетку. Столпотворение на пятачке дало основание тренерскому штабу гостей взять запрос на помеху вратарю. Но через пять минут, ставших самыми напряженными в этой серии, судьи подтвердили: «Йокерит» - в следующем раунде плей-офф. 

Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:

– Во-первых, команду «Йокерит» с победой. Сегодня была интересная игра. Я уже отмечал после первой игры - мы рады тому, что встретились с сильной, организованной командой. У нас много ребят, которые получили опыт игры в плей-офф. Это пойдет нам на пользу, мы постараемся использовать этот опыт в нужном направлении и продолжим строить команду.

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

– Конечно, надо снять шляпу перед «Сочи» за такую хорошую серию. Три матча в дополнительное время, нам ничего не доставалось даром. Вторая игра была единственной, которая была четко нашей. Все остальные – очень тяжелые матчи. Сегодня смогли вытянуть игру из поражения и выиграть в дополнительное время. Чувствовал, что мы доминируем, но нам повезло, что мы дожали и победили. Сегодня выиграли, завтра отдыхаем, а потом начинаем тренировки перед следующей серией. (Пресс-служба ХК «Сочи»).

 

наверх

Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться