Несмотря на счёт 7:2, с которым финны дважды обыграли команду Сергея Зубова, нельзя сказать, что серия не получилась упорной. К тому же ХК «Сочи» стал единственным из западных клубов, сумевшим обыграть своего соперника по ходу серии. Разбираем нюансы финско-сочинского противостояния.

Перед началом серии шансы «Йокерита» выглядели предпочтительней, но лишь из-за преимущества своего льда. ХК «Сочи» в регулярке уже показал всем, как умеет играть с лидерами, став единственной в Лиге командой, сумевшей дважды победить чемпиона, СКА, в том числе и в гостях.

3d0afa3b-4c83-4b60-9efc-b99f68f72a54.jpg

Как складывалась серия

Первый матч в Хельсинки получился на редкость упорным – «Йокерит» решил проверить сочинцев на прочность при помощи силовой борьбы. Южане выдержали, более того – усилиями Эрика О Дэлла открыли счёт. Хозяевам удалось, несмотря на потерю Стива Мозеса (он был удалён до конца игры за удар клюшкой Дмитрия Лугина) отыграться и выйти вперёд. Однако сочинцы снова сравняли счёт во втором периоде, и встреча перетекла в первый, а затем и во второй овертайм. В самом его начале состоялся победный гол сочинцев – шайба вылетела из скопления игроков, и судьям пришлось прибегнуть к просмотру видео, чтобы зафиксировать первую в истории кубковую победу ХК «Сочи».

Во втором матче финны были всерьёз настроены на реванш, которого и добились. Решающим стал второй период, на который команды вышли при минимальном преимуществе «Йокерита» (2:1), однако уже к 25-й минуте он превратился в 4:1, а голкипер гостей Константин Барулин отправился на скамейку, уступив место Дмитрию Шикину. Итог – уверенная победа финнов (7:2).

01_20180307_SCH_JOK_LEB 12.jpg

Серия переехала в Сочи, однако и первый домашний матч плей-офф хозяева проиграли. На сей раз решающим стал третий период. В течение сорока минут игрового времени ХК «Сочи» успешно сражался с гостями, снова открыл счёт, затем успешно догонял пытавшегося уйти в отрыв соперника. В какой-то степени переломной оказалась третья шайба, заброшенная Марко Анттила в концовке второго периода – сплоховал Барулин, не удержавший шайбу после его броска. В заключительной двадцатиминутке финская команда дожала соперника – роковыми для ХК «Сочи» стали удаления, трижды реализованные игроками «Йокерита». Итог – всё те же 2:7.

Судьба четвёртого поединка снова решилась в овертайме. Основные события развернулись в последней пятиминутке. При счёте 1:1 Сочинцы забили, однако гол Андрея Иванова был отменён судьями из-за игры рукой. Через некоторое время «Йокерит» вышел вперёд и был близок к тому, чтобы завершить встречу победой в основное время. Однако за 4,5 секунды до сирены хозяева, заменив вратаря на лишнего полевого игрока, спаслись – решающий бросок на счету Юрки Йокипакка. И всё же финны сумели склонить чашу весов на свою сторону: на 72-й минуте успех к гостям пришёл после сольного прохода Пекка Йормакка.

01_20180304_JOK_SCH_MIT 6.jpg

Комфортный счёт в серии чуть было не сыграл с «Йокеритом» злую шутку. В течение двух периодов сочинцы эффективно отражали атаки «шутов», которым явно не хватало изобретательности. Такая вальяжность в итоге стоила «Йокериту» пропущенной в большинстве шайбы на 27-й минуте. До сирены оставалось три минуты, когда игру взял на себя Эли Толванен, активно сыгравший на пятачке ворот Барулина. Он же в овертайме принёс «Йокериту» победу и в матче, и в серии.

Ключевые моменты

Гол в овертайме первого матча стал предметом тщательного изучения судьями – шайба, наброшенная Артёмом Томилиным на ворота, после нескольких рикошетов залетела в сетку – Райан Заполски был явно не готов к этому. Логично, что судьи отправились просматривать момент. Вердикт – шайба попала в конёк Джонатону Блуму, но движения ногой он не делал. Это значит – взятие ворот состоялось по всем правилам – ХК «Сочи» одержал первую в своей истории кубковую победу.

Последние секунды четвёртого матча, сочинцы уступают со счётом 1:2. На вбрасывание в зоне «Йокерита» выходят Джон Норман и Алексей Цветков, ворота хозяев пусты. Дальше всё развивается стремительно: сочинец выигрывает вбрасывание, шайбу подхватывает Шон Коллинз и отдаёт под бросок Юрки Йокипакка. Финн точен, скамейка хозяев ликует – игра переходит в овертайм.

Пятый матч серии также завершается овертаймом, на 75-й минуте шайбой завладевает Эли Толванен. Игроки сочинцев, как зачарованные смотрят на то, как 18-летний парень мчится с шайбой по их зоне, но помешать не в силах – Толванен, выехав из-за ворот, заводит шайбу в сетку. Просмотр на предмет блокировки вратаря подтверждает правильность гола. «Йокерит» выходит в следующий раунд плей-офф. 

Герои

Эли Толванен («Йокерит»)

01_20180307_SCH_JOK_LEB 4.jpg

Этот парень, проведя потрясающий регулярный сезон, заставил болельщиков думать, что подвиги будут и в плей-офф. Однако в первом матче Толванен заработал (-2), приведя всех в недоумение. Но, как оказалось, это был лишь эпизод. Дубль во второй игре, гол в четвёртой и, наконец, решающее слово в пятой. Именно Толванен своими двумя шайбами втащил финскую команду в следующий раунд. А победный гол в овертайме будут смаковать ещё очень долго. То ли ещё будет, Эли?

Эрик О Дэлл (ХК «Сочи»)

03_20180307_SCH_JOK_LEB 20.jpg

Накануне первого матча серии из-за отсутствия в составе Алексея Цветкова капитанская нашивка бяла доверена Эрику О Дэллу. Повышение статуса, рождение накануне игры сына, - всё это весьма благотворно сказалось на игре канадца – именно он открыл счёт в серии. С его шайбы начался и третий поединок. В итоге на счету О Дэлла 4 (2+2) очка.

Цитаты

Юкка Ялонен, главный тренер «Йокерита»:

– Конечно, надо снять шляпу перед «Сочи» за такую хорошую серию. Три матча в дополнительное время, нам ничего не доставалось даром. Вторая игра была единственной, которая была четко нашей.

Сергей Зубов, главный тренер ХК «Сочи»:

– Мы рады тому, что встретились с сильной, организованной командой. У нас много ребят, которые получили опыт игры в плей-офф. Это пойдет нам на пользу, мы постараемся использовать этот опыт в нужном направлении и продолжим строить команду.

Лучшие бомбардиры серии

«Йокерит»: Мэттью Гилрой – 9 (1+8) очков, Эли Толванен – 5 (5+0), Олли Палола – 5 (4+1), Пекка Йормакка – 5 (2+3), Петер Регин – 5 (1+4), Сами Лепистё – 5 (0+5).

ХК «Сочи»: Шон Коллинз – 4 (3+1), Эрик О Дэлл – 4 (2+2), Джонатон Блум – 4 (2+2).

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться