«Трактор» в пяти матчах обыграл «Нефтехимик», «Салават Юлаев» вышел вперёд в серии с «Авангардом», «Металлург» захватил лидерство в серии, а казанцы вышли в полуфинал конференции – в обзоре дня на KHL.ru.

Дубль Вишневского выводит «Трактор» в следующий раунд
Трактор (Челябинск) – Нефтехимик (Нижнекамск) 4 – 3 (1:1 3:1 0:1)
«Магнитка» в хорошем настроении возвращается домой
Автомобилист (Екатеринбург) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 4 (1:2 0:0 0:2)
50-я победа Скривенса: Уфа выходит вперёд
Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омская область) 2 – 1 (1:0 1:0 0:1)
«Амур» не сумел вернуть серию в Хабаровск
Ак Барс (Казань) – Амур (Хабаровск) 2 – 1 (1:1 0:0 1:0)

Дубль Вишневского выводит «Трактор» в следующий раунд

Трактор (Челябинск) – Нефтехимик (Нижнекамск) 4 – 3 (1:1 3:1 0:1)

«Трактор» продолжает нести потери

Во время четвёртого матча «Трактор» потерял голкипера Павла Францоуза, на пятую встречу он не попал в заявку, основным вновь был Василий Демченко, а вторым был заявлен молодой Владислав Сухачёв. Из-за вируса эту игру пропускал нападающий Пол Щехура. У «Нефтехимика» вернулся в состав защитник Александр Брынцев, который отбыл свою одноматчевую дисквалификацию.

Перед началом матчем состоялось награждение нападающего Станислава Чистова, который сейчас находится без клуба, ему вручили памятную шайбу за 25000-ю шайбу в регулярных чемпионатах КХЛ, которую он забросил в составе «Трактора» 15 февраля 2015 года в матче против «Югры».

Станислав Чистов

Кравцов продолжает забивать

Хозяева вышли на этот матч с целью решить все свои проблемы именно сегодня. Команда Анвара Гатиятулина побежала с первых минут, вдобавок им помогала недисциплинированность нижнекамцев. Второе удаление в матче «Трактор» реализовал – дальний бросок удался Ивану Вишневскому! Ответ «Нефтехимика» не заставил себя долго ждать, при реализации лишнего Олег Пиганович удачно сыграл на пятачке и сравнял счёт.

В начале второго периода «Трактор» показал идеальное умение реализовать лишнего. На 22-й минуте Виталий Кравцов сыграл на добивании и забросил свою четвёртую шайбу в этой серии. Через две минут Вишневский вновь дальним броском оформил дубль. Для реализации второго большинства челябинцам понадобилось всего 4 секунды. Андрей Назаров после этой шайбы отправил отдыхать Андрея Макарова, выпустив Илью Ежова, который начинал эту серию.

Чуть позже Юрий Петров в контратакте завершил этот спурт «Трактора», 4:1 – это более, чем комфортное преимущество. Нижнекамцы побежали отыгрываться, одну их шайбу арбитры не засчитали из-за игры рукой, а вот бросок Брынцева не оставил ни у кого вопросов в своей чистоте. Александр Сорокин уже в третьем периоде сократил отставание до минимума, для 23-летнего хоккеиста эта шайба стала первой в КХЛ. Концовка прошла в зоне Демченко, но счёт не изменился, челябинцы выходят в следующий раунд плей-офф.

Андрей Назаров, главный тренер «Нефтехимика»:

- Хочу коллегу поздравить с победой, с проходом в следующий раунд и пожелать «Трактору» удачи. По серии несколько слов, благодарен ребятам. Тяжелые были игры. Из пяти матчей в целом провалили только один – вторую игру. Там что-то непонятное получилось. А так, бились, старались. Где-то что-то не получалось. Так мы и не нашли ключ к вратарю, забивали на один гол меньше. Еще раз повторюсь, благодарен ребятам за самоотдачу. Готовимся к следующему сезону.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

- Тоже хотел бы поблагодарить Андрея Викторовича и его команду за эту серию. Непростая, тяжелая серия. Равная игра в каждом матче. За счет самоотдачи. Выжимали максимум из моментов, использовали их и реализовали. Смогли победить. Также огромное спасибо болельщикам. Как наш шестой игрок они постоянно гонят нас вперед. В тяжелые моменты ребята перестраиваются, находят свою игру. (Пресс-служба «Трактора»)


наверх

«Магнитка» в хорошем настроении возвращается домой

Автомобилист (Екатеринбург) – Металлург (Магнитогорск) 1 – 4 (1:2 0:0 0:2)

Два года назад команды были в похожей ситуации, первый раунд плей-офф, счёт в серии 2-2, но только тогда серия началась в Магнитогорске, а не в Екатеринбурге. Серьёзных изменений в составах команд не было, а тренеры после четвёртой игре благодарили команды за проявленный характер, «Металлург» намеревался провести работу над ошибками, а Владимир Крикунов отметил, что голкипер его команды Якуб Коварж не устаёт от выпавшей на него нагрузки.

Команды быстро обменялись заброшенными шайбами в середине первого периода. На подставление Артёма Гареева, «металлурги» ответили дальним броском Алексея Береглазова. Защитник магнитогорцев Евгений Бирюков в этой комбинации смог прервать свою 39-матчевую серию без набранных очков. На первый перерыв лидером ушла «Магнитка», Мэтт Эллисон при игре в большинстве вывел гостей вперёд.

Фотолента: 10.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Автомобилист» (Екатеринбург) - «Металлург» (Магнитогорск)

Второй периоде команды провели в обоюдоострой борьбе, где небольшое преимущество было у игроков «Автомобилиста». Предрешила исход встречи шайба Оскара Осалы за шесть минут до конца третьего периода. Вновь магнитогорцы воспользовались шансом в неравных составах. Точку в матче поставил Ян Коварж, отправивший шайбу в пустые ворота. «Металлург» повёл в серии 3-2 и имеет шансы завершить серию послезавтра в Магнитогорске.

 

Виктор Козлов, главный тренер «Металлурга»

- Очень хорошее начало было за соперником. В принципе, заставили нас попятиться к своим воротам. Василий Кошечкин старался, как мог, но пропустили. Затем удачно забил Алексей Береглазов, большинство разыграли неплохо. Потом, молодцы, дотерпели. Помогли Василию Кошечкину отыграть хороший матч.

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Наши нападающие первый период сыграли хорошо, гол забили, но мы тут же пропустили в следующей смене. С одним голом сложно выиграть, по такой серии, тем более у Магнитогорска. Опять забили один гол, чтобы выигрывать, надо забивать, хотя бы два или три. Два гола пропустили в меньшинстве сегодня, в той игре не пропускали, поэтому и выиграли, наверно. Сегодня два в меньшинстве, а четвертый пропустили, попробовали сыграть большинство. (Пресс-служба «Автомобилиста»)

наверх

50-я победа Скривенса: Уфа выходит вперёд

Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омская область) 2 – 1 (1:0 1:0 0:1)

«Сюрпризы преподнести будет трудно»

Как и предполагали многие эксперты, противостояние «Авангарда» и «Салавата Юлаева» затянулось. Команды выиграли по одному матчу в гостях, и к пятой игре подошли с равным счётом в серии. Масштабы голевого сумасшествия, царившего в первых играх, существенно поуменьшились, и руку к этому приложил уфимский голкипер Бен Скривенс. К четвёртой встрече канадец оправился от полученного ещё на Олимпиаде повреждения и пропустил всего дважды, а ведь до его появления «Салават» вынимал из сетки своих ворот в среднем более пяти шайб за матч.

Утром перед игрой «Авангард» опубликова небольшой сюжет о том, как накануне у омских игроков прошла тренировка. О готовности подопечных рассказал Герман Титов: «Серия идёт давно, соперники изучили друг друга хорошо, и какие-то сюрпризы преподнести будет трудно. Главное – правильное выполнение задания и игровая дисциплина. Психологически ребята полностью сконцентрированы, готовы к матчу».

На первом плане – Кемппайнен

И эту встречу команды тоже начали активно. Правда, игроки «Авангарда» с первых минут стали нарушать тренерскую установку – хватать удаления. Титов на упомянутой выше тренировке говорил о том, как важно не давать «Салавату» шансов в большинстве, однако ближе к середине стартового отрезка Егор Мартынов и Андре Петерссон оставили партнёров втроём против пятерых. Двойное численное преимущество хозяева реализовали почти мгновенно: Филип Ларсен отдал тончайшую передачу на пустой угол, где шайбу дожидался Йоонас Кемппайнен.

В первых поединках эти противники действовали без оглядки на собственные ворота, теперь от такой смелости не осталось и следа. Правда, в действиях пытавшихся отыграться омичей было довольно много брака, да и у владений Доминика Фурха они позволяли Уфе излишне много. Благодаря этому, в середине встречи Кемппайнен оформил дубль! Фурх долго перемещался в рамке, и финн не промахнулся. Оборона «Авангарда» в этом моменте почтительно наблюдала за действиями уфимцев со стороны.

01_20180310_SYU_AVG_SAD_11.jpg

Далее игра проходила несколько тягуче, гости никак не могли включиться на нужные обороты. А вот к середине заключительной двадцатиминутки на площадке случилась потасовка, после которой «ястребы» получили большинство. И оно пришлось к месту! Комбинация с большим количеством передач помогла Андре Петерссону забить свой четвёртый гол в серии. Хотя от поражения омичей он тоже не спас, встреча опять завершилась в основное время и на этот раз в пользу «Салавата». К слову, для Бена Скривенса данная победа – 50-я в КХЛ.

Фотолента: 10.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Авангард» (Омская область)

Герман Титов, главный тренер «Авангарда»:

- Команду игровая дисциплина подвела. Три удаления в первом периоде подряд, пропустили гол. Потом перестроились, начали двигаться, но не хватило в завершении атаки, были моменты. У нас есть ещё шанс, едем домой, забываем эту игру.

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Это была хорошая игра плей-офф. Очень равная. Скривенс сыграл хорошо. Большое спасибо нашим болельщикам, они очень хорошо нас поддерживали.


наверх

«Амур» не сумел вернуть серию в Хабаровск

Ак Барс (Казань) – Амур (Хабаровск) 2 – 1 (1:1 0:0 1:0)

Последний шаг для «Ак Барса»

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова сыграли в Хабаровске «худший матч сезона», но всё же выполнили задачу-минимум. «Ак Барс» увёз одну победу и с комфортным преимуществом приехал домой. Казанцы сегодня были настроены решать всё в свои пользу и идти дальше. Кстати, в столице Татарстана сегодня был аншлаг. Все билеты на «Татнефть арену» разошлись очень и очень быстро.

Победный гол Клинкхаммера

План «Амура» на игру мог пойти прахом уже на первой минуте матча. Легионеры «Ак Барса» расчертили прекрасную комбинацию, которую точным броском завершил Антон Ландер. Заброшенная шайба добавила эмоций казанцам – они продолжили атаковать. К тому же, хабаровчане начали удаляться. К их счастью – у «Ак Барса» вновь не пошло в большинстве. А затем последовал ответ гостей. Павел Дедунов прорвался по флангу, выехал на пятак и сравнял счёт.

Шикарный момент во втором периоде упустил Фёдор Малыхин. За пару секунд он умудрился попасть в штангу броском с убойной дистанции, а затем промахнуться по пустым воротам на добивании. «Амур» не собирался сидеть у своих ворот. В позиционном нападении у гостей получалось мало, но они опасно атаковали сходу. В концовке двадцатиминутки «Ак Барс» почти на две минуты запер хабаровчан в их зоне, однако команда Андрея Мартемьянова выстояла.

Фотолента: 10.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Ак Барс» (Казань) - «Амур» (Хабаровск)

Казанцы в третьем периоде взяли игру под свой контроль. Он постоянно атаковали позиционно, создавали моменты и сумели забить гол. С близкого расстояния ворота поразил Роб Клинкхаммер. Эта шайба оказалось победной. «Ак Барс» выиграл серию (4-1). 

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:

- Соперника поздравляю с выходом в следующий раунд. Все игры были боевыми, за исключением первого матча. Неплохо мы играли в обороне, ошибки, которые допустили, соперник моментально использовал. На доли секунды. Мы получили хороший опыт, команда билась до конца. Горжусь своими ребятами.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

- Игра была непростой. Она шла до одной шайбы — все это понимали. Ребята в этой ситуации сыграли достойно, можно сказать, все. Не дрогнули. Мы искренне хотели выиграть дома и уже не ехать в Хабаровск, настрой был таким. Ребята хотели выиграть, они сделали своё дело, я им благодарен. («Чемпионат»)

наверх

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
Анна Овчинникова Анна Овчинникова
Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться