Завершившаяся только что серия первого раунда плей-офф между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом» стала второй по результативности в истории розыгрышей Кубка Гагарина. Рассказываем о пяти самых забивных сериях в истории плей-офф, а также об одном антирекорде нынешнего сезона.

«Локомотив» - «Динамо» (Рига) - 43 шайбы. Сезон 2010/11, 2-й раунд

В том сезоне каждая серия с участием ярославцев била рекорды результативности. Противостояние с рижским «Динамо» остаётся самым богатым на голы среди всех, состоявшихся во втором раунде плей-офф. «Локомотив» забросил за пять матчей 26 шайб, и это рекорд результативности для одной команды в одной серии плей-офф. Лидером ярославской команды в этих матчах был Александр Галимов, набравший 7 (5+2) очков, столько же заработали Карел Рахунек (4+3), Павол Демитра (3+4), Йозеф Вашичек (2+5) и Геннадий Чурилов (0+7). Лучшими у рижан были Томаш Сурови (3+2) и Марк Хартиган (1+4).

02_20110316_LKO_RIG_NEY 011.jpg

«Металлург» Мг - «Лев» - 44 шайбы, сезон-2013/14, финал Кубка Гагарина

Эта финальная серия получилась одной из самых ярких в истории КХЛ. Помимо того, что за Кубок Гагарина впервые боролся иностранный клуб, она стала ещё и настоящим голевым пиршеством. Игрок «Льва» Джастин Азеведо, например, отличался в каждом из семи матчей финала, а у «Металлурга» солировало суперзвено Данис Зарипов – Ян Коварж – Сергей Мозякин. Мозякин набрал 14 (6+8) результативных баллов, Зарипов – 13 (4+9), а Коварж – 10 (2+8). «Лев» спас шестой матч в овертайме, но в решающей седьмой игре был разбит в Магнитогорске (4:7). Этот финал остаётся пока самым результативным в истории КХЛ.

«Локомотив» - «Динамо» (Минск) - 45 шайб, сезон-2010/11, 1-й раунд

Этот семиматчевый триллер запомнился болельщикам надолго и какое-то время сохранял лидерство по результативности. У ярославцев блистали всё те же Вашичек (4+7) и Демитра (1+9), а минчан вели за собой Петер Подхрадски (2+6) и Джефф Плэтт (4+3). В решающем матче серии, состоявшимся в Ярославле хозяева под руководством Владимира Вуйтека не оставили сопернику шансов - 6:1. Кубковый путь «Локомотива» завершился в финале конференции, где ярославцы уступили «Атланту». Кстати, эта серия, в которой было заброшено 37 шайб, до сих пор является самой результативной для этого раунда плей-офф.

02_20110303_DMI_LKO_GER 008.jpg

«Салават Юлаев» - Авангард» - 46 шайб. Сезон 2017/18, 1-й раунд

Уже за первые три матча команды наколотили 27 голов - хороший показатель для любой полноценной серии плей-офф. Для сравнения – в трёх давно завершившихся четырёхматчевых противостояниях Запада заброшено меньше. И уфимцы и омичи поочерёдно вели в счёте, и преимущество домашнего льда не сыграло большой роли. В решающем седьмом матче было заброшено пять шайб. Решающая на счету крайне редко забивающего защитника Максима Гончарова. Лучшими игрокам противостояния стали шведы - уфимец Линус Умарк (2+7) и омич Андре Петерссон (5+2).

03_20180314_SYU_AVG_VNB_3.jpg

«Трактор» - «Барыс» - 47 шайб, сезон-2012/13, 1-й раунд

Самой результативной серией в истории плей-офф КХЛ является противостояние «Трактора» и «Барыса» на старте плей-офф сезона-2012/13. Челябинцы проиграли первые два матча дома, но затем перевернули ход серии в Астане. Всё решилось в седьмом матче, где взяла верх команда Валерия Белоусова (5:3). В этом противостоянии зажигали Найджел Доус (7+2) и Брэндон Боченски (4+3) у «Барыса», Петри Контиола (4+5) и Константин Панов (4+4) у «Трактора». В том сезоне челябинцы дошли до финала Кубка Гагарина, где уступили московскому «Динамо».

03_20130305_TRA_BAR_GUB 12.jpg

… И об антирекордах

В первом раунде нынешнего сезона был побит антирекорд результативности одной команды за одну серию. «Спартак» всего лишь раз поразил ворота голкипера ЦСКА Ильи Сорокина, автором этой шайбы стал молодой форвард Илья Талалуев. Авторами прошлого «достижения» были «Трактор» (первый раунд, против «Атланта») и ЦСКА (второй раунд, против московского «Динамо»). В первом плей-офф КХЛ, сезона-2008/09, они забивали в своих сериях по два раза. Однако те серии игрались до трёх побед.

Кроме того, серия ЦСКА и «Спартака» стала самой малорезультативной для первого раунда плей-офф (12 шайб). Абсолютный же антирекорд результативности плей-офф принадлежит финалу Восточной конференции сезона-2014/15. «Ак Барс» и «Сибирь» сумели забросить вдвоём лишь 10 шайб.

Меньше всех в семиматчевых сериях забивали: «Барыс» (сезон-2010/11), «Авангард» (2012/13), «Сибирь» (2014/15), СКА и ХК «Сочи» (2015/16) – всего по три шайбы. 

Роман Соловьёв,
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Лев (Прага) Лев (Прага)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться