Григорий Панин и Тему Хартикайнен стали одновременно и героями, и антигероями, Омск спасся за 17 секунд до конца основного времени, а победу Уфе принёс Максим Гончаров – в обзоре седьмого матча серии «Салавата Юлаева» и «Авангарда».

«Плей-офф всё расставит по местам»
Удивительной серии – фантастическую концовку
Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омская область) 3 – 2 OT (0:1 1:0 1:1 1:0)
Титов: «Это была лучшая серия первого раунда»

«Плей-офф всё расставит по местам»

Лучшее, что может быть в хоккейном плей-офф – это седьмой матч, и именно его подарили болельщикам Уфа и Омск, вторая и седьмая команды Востока. «Авангард» вышел в плей-офф только в последний день регулярного чемпионата, однако данный факт не должен был никого обманывать, поскольку и у «Салавата» в этом деле вовсе не всё было гладко. Да и как ни крути, сошлись ведь два топ-клуба! В сюжетном, результативном противостоянии на это утро не случилось ни одного овертайма, зато повести в счёте успели и те, и другие. Уфимцы могли закончить серию в прошлой игре, но сибиряки на своей площадке им этого не позволили.

О том, чего ждать от седьмой встречи, после шестого матча рассуждал защитник «Авангарда» Максим Березин: «У нас каждая игра – с характером. Бьёмся, втыкаемся. Седьмой матч покажет, кто на данный момент сильнее. Будем биться и доказывать: всё, что было в конце регулярного чемпионата – это случайности. Плей-офф всё покажет, расставит по своим местам».

К решающему поединку пресс-служба «Салавата Юлаева» подготовила атмосферный ролик.

наверх

Удивительной серии – фантастическую концовку

Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омская область) 3 – 2 OT (0:1 1:0 1:1 1:0)

Все, кто мог играть и приносить пользу, на решающий матч вошли в заявку своей команды. Так нападающий «Салавата» Дмитрий Саюстов, из-за травмы не появлявшийся на льду с 23 января, сегодня был в строю. А игра для хозяев началась непросто: «Авангард» доминировал с первых смен. При этом удалений себе не позволяли ни те, ни другие, и уфимцы отвечали опаснейшими контрвыпадами, но инициативой «ястребы» владели уверенно.

На исходе 12-й минуты активность омичей принесла свои плоды, к разочарованию переполненных трибун. После подключения Ильи Михеева из глубины шайбу подобрал Семён Кошелев и с неудобной руки пробил Бена Скривенса. Уфимский голкипер в этом моменте излишне выкатился из ворот, и снаряд зашёл в ближний угол. «Салават» тут же помчался вперёд, и до перерыва один за другим у владений Доминика Фурха вспыхивали пожары, однако отыграться хозяевам пока не удавалось.

03_20180314_SYU_AVG_VNB_8.jpg

Не сказать, что после паузы уфимцы заметно прибавили сами, но атакующий пыл Омска пригасить им удалось. А почти в середине игры подопечные Эркки Вестерлунда наконец сравняли счёт! Григорий Панин у своих ворот дождался, когда противник затеет пересменку, и одним точным движением нашёл в чужой зоне Саюстова. Тот выдал удобный пас на Антона Бурдасова, и 78-q номер «Салавата» с кистей выстрелил точно в девятку, поймав Фурха на перемещении. Забавно: хозяева так бурно праздновали гол, что разбили нос начавшему эту комбинацию Панину.

Первая половина третьего периода стала звёздным часом Доминика Фурха. Хозяева крутили у его ворот невероятные карусели, но чех невообразимым образом успевал буквально везде. Тем временем, удалений в матче пока так и не было зафиксировано, и первое же из них уже могло стать роковым. Схватил его Ансель Галимов, на 54-й минуте. Воспользовались ли уфимцы возможностью? К разочарованию трибун – нет, на табло остались сиять две единицы. И тут в дело вступил Тему Хартикайнен! Гости забыли финна на пятачке, и за несколько смен до сирены он с подачи всё того же Панина вывел Уфу вперёд.

02_20180310_SYU_AVG_SAD_1.jpg

А дальше начался Голливуд. Через минуту после гола Хартикайнен, а затем почти сразу и Панин хватают по малому штрафу, «Авангард» получает двойное большинство и выходит на его реализацию вшестером, сняв Фурха. Множество пустых передач, богатырский замах Максима Чудинова – и прямым броском шайба заходит в ворота «Салавата» за 17 секунд до окончания основного времени!

Овертайм гости начинали в большинстве, однако дивидендов это им уже не принесло. Хотя если бы Максим Гончаров позднее не удержал уходившего «один в ноль» Андре Петерссона, «ястребы» могли завершить эту серию. Близок был к победному голу и Вячеслав Солодухин, но Фурх успел отбить снаряд щитком. А вот после выстрела Гончарова – не успел. Энвер Лисин из-за ворот отдал на 57-го номера своей команды, и тот не промахнулся, выводя Уфу в следующий круг. Данная серия стала второй по результативности в истории КХЛ.

Фотолента: 14.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Салават Юлаев» (Уфа) - «Авангард» (Омская область)

наверх

Титов: «Это была лучшая серия первого раунда»

Герман Титов, главный тренер «Авангарда»:

- Играли две равные команды. Думаю, это лучшая серия, которая случилась в первом раунде. К сожалению, должна была пройти дальше только одна команда. Это бесценный опыт для нас, некоторые хоккеисты ведь вообще в плей-офф не играли.

- Что можете сказать о своём будущем?

- По поводу будущего – вопрос не ко мне. У меня контракт до конца апреля. Это зависит не от меня.

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Большая игра и хорошая серия для Омска. Я думаю, что «Авангард» – одна из лучших команд на Востоке. Сегодня всё решили мелочи, маленькие детали. Спасибо ребятам, мы начали не очень, но смогли найти в себе эмоции, силы. Конечно, спасибо болельщикам. Была отличная атмосфера на арене, в конце третьего периода у нас получился очень тяжёлый момент, но трибуны нас поддержали.

– Как вы отнеслись к тому, что игры с «Трактором» начнутся на день раньше?

– Иногда даже хорошо, что ты находишься в кондиции, постоянно играешь, находишься в игровом ритме. Завтрашний день мы должны правильно провести, чтобы восстановиться. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

наверх

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться